FG2h7flzC2g

АЛАБАЙ ИЛИ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Страна происхождения: Центральная Азия
Рост: 65 — 78 см (кобель); 60 — 69 см (сука)
Вес: 55 — 79 кг (кобель); 40 — 65 см (сука)
Содержание в квартире: не рекомендуется
Продолжительность жизни: 12 — 15 лет
Хорошо подходит: для опытных владельцев

Характер

Алабай или среднеазиатская овчарка, как часто называют эту породу, очень выносливая, уверенная в своих силах и бесстрашная собака, обладающая сильным защитным инстинктом.

Несмотря на свои бойцовые навыки, среднеазиатские овчарки известны своим спокойствием и безмятежностью.

Эта порода не настолько агрессивна и свирепа как ее близкий родственник — кавказская овчарка. Однако алабай доминирующая порода собак, требующая раннего обучения и социализации.

Среднеазиатские овчарки, как правило, неплохо ладят с другими домашними животными в доме, будь то кошки или собаки. Но они очень агрессивны по отношению к чужим собакам и всегда должны находиться на поводке в общественных местах.

Ввиду своих сильных защитных инстинктов среднеазиатские овчарки очень настороженно относится к незнакомым людям.

Алабаи, как правило, хорошо ладят с детьми в семье, всегда принимая на себя функцию по их защите. Вместе с тем, среднеазиатские овчарки достаточно игривы и из них получаются прекрасные компаньоны, в том числе для детей.

Болезни

Алабай в целом очень здоровая порода. Однако так же как многие другие большие породы собак среднеазиатские овчарки склонны к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов.

Положительным фактом, относительно здоровья среднеазиатской овчарки является то, что в отличие от многих других крупных пород, алабаи не склонны к вздутию живота.

Уход

Среднеазиатская овчарка не требует большого количества ухода. Шерсть алабаев устойчива к грязи и выглядит чистой и ухоженной, даже без регулярного ухода. Несмотря на то, что палки и трава часто прилипают к шерсти, это не приводит к спутыванию, а грязь после того как высохнет, отпадает самостоятельно.

Эта порода собак сильно линяет весной, после чего продолжает линять уже не много, но в течение всего года. Регулярно удаляя отмершую шерсть, можно значительно уменьшить ее количество в доме. Расчесывать алабаев лучше всего на улице.

Так же необходимо вовремя состригать когти и чистить уши, особенно, если собака страдает от инфекции или аллергии.

Среднеазиатская овчарка достаточно проворна, несмотря на то, что может казаться очень тяжелой и медлительной при ходьбе. Кроме того, алабай с удовольствием составит компанию тем, кто любит бегать или совершать длительные пешие прогулки.

Некоторые люди полагают, что алабай нуждается в очень небольшой физической нагрузке. Другие наоборот, склонны думать, что среднеазиатской овчарке необходимо огромное количество упражнений. В данном случае истина находится посередине.

Дом с большим огражденным двором прекрасно удовлетворяет любовь этих собак к улице, а так же их потребность в активности. Плюс к этому, алабай любит внимательно наблюдать за территорией, на которой он живет. Помните, если территория двора не будет ограничена, алабай попытается расширить свою территорию, настолько, насколько это возможно.

С возрастом среднеазиатские овчарки становятся менее активным и нуждаться в большем количестве упражнений, для того, чтобы не набрать лишний вес.

Примечание

Алабай лучше всего чувствует себя на улице, но он может привыкнуть и к жизни в доме. Однако из-за своего размера и индивидуальности, содержать среднеазиатских овчарок в квартире не рекомендуется, просто потому, что им, скорее всего, не будет хватать свободного пространства и возможности выхода на улицу.

Для жизни среднеазиатской овчарке наиболее подходит умеренный и холодный климат. Для адаптации в жарком климате алабай должен иметь доступ к тенистым местам и кондиционируемым помещениям. Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

Источник: petsik.ru

Комментарии закрыты.