+7 978 828 34 51

Блог

Басенджи - собака из глубины веков

Басенджи (африканская нелающая собака, ньям-ньям терьер) относится к примитивным собакам. Она не была выведена человеком. В Африке эта порода собак до сих пор используется для охоты на львов местным населением. Считается, что басенджи — это древнейшая порода собак, чьи изображения можно найти в Египте.

У басенджи есть два внешних признака, по которым можно сразу понять, что перед Вами именно она: загнутый тугим кольцом хвост и морщинки на лбу, когда собака поднимает уши.

Описание породы:

  • рост: 40-43 см
  • вес: 9-12 кг
  • продолжительность жизни: 14-16 лет

Басенджи считается самой умной среди всех остальных пород. И порой это приводит к проблемам при дрессировке — басенджи нельзя заставить что-то сделать.

Дрессировка басенджи отнимает много времени и сил, но хорошо дрессированная басенджи станет прекрасным компаньоном. Считается, что басенджи сама решает, выполнять ей команду или нет. На прогулке стоит уделять басенджи особое внимание, так как плохо дрессированная басенджи способна убежать далеко и довольно быстро. Также плохо воспитанная басенджи может проявлять агрессию по отношению к другим собакам и даже людям. Удел всех плохо воспитанных басенджи — прогулка на поводке, который они сильно тянут. Одним словом, невоспитанная басенджи приносит проблемы не только своему хозяину, но и себе самой.

Басенджи очень любознательная и активная собака. Она любит много и долго бегать. Басенджи обладает очень развитым обонянием, поэтому для прогулок с ней лучше выбирать каждый раз разные маршруты, терпеливо ожидая, когда басенджи обнюхает все кусты.

Басенджи по характеру очень похожи на кошек, в основном своей независимостью и тем, что они привязываются к одному или двум членам семьи, а остальных просто терпят. Так же, как и кошки, басенджи умеют подтягиваться на передних лапах, например, прыгая на подоконник. Басенджи и ухаживают за собой, как кошки. Нередко можно увидеть, как эта собака вылизывается. Ещё одной забавной кошачьей особенностью басенджи является то, что эта собака очень и очень сильно не любит воду. Есть предположение, что это генетический страх перед водой, так как в Африке в воде живут крокодилы.

Основной особенностью басенджи является то, что эта собака не лает, но не надо думать, что она молчалива. Нет. Диапазон звуков, которые издаёт басенджи, огромен. Басенджи могут петь (больше всего это похоже на звуки тирольского йодля), фыркать, завывать, издавать звуки, похожие на сдавленные рыдания, похожие на смех, и даже могут издавать каркающие звуки. Также басенджи могут урчать от удовольствия. Такому широкому диапазону звуков басенджи обязана особому строению своего горла.

Благодаря короткой шерсти и умению умываться, как кошка, басенджи практически не требует ухода. Для груминга вполне достаточно резиновой рукавицы, чтобы собирать выпавшую шерсть. Родина басенджи — Африка, поэтому басенджи практически не линяет.

Басенджи не была выведена человеком, поэтому это довольно здоровая порода собак. Единственное серьёзное заболевание, которому подвержена басенджи — синдром Фанкони. Это наследственное заболевание, поэтому при выборе щенка необходимо удостовериться, что его предки не являются носителями этого заболевания. Также внимание стоит уделить и желудочно-кишечному тракту басенджи, он довольно-таки нежен. У басенджи нередко бывает диарея, запоры и рвота. При таких симптомах не стоит заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

В Калифорнии живут две уникальные басенджи: Дункан и Белла. Хозяин этих собак научил их понимать язык жестов. Сейчас эти две очаровательные басенджи приходя в школы для глухонемых детей, давая им возможность общаться с собакой, которая понимает их. Несмотря на то, что собака не может ответить им жестами, она отвечает своим отношением. Для глухонемых детей общение с такими собаками настоящий праздник.

Источник:www.biocontrol.ru


ВАША ЛЮБОВЬ - НАША ЗАБОТА! 

+7 978 828 34 51 и +7 978 020 55 51