+7 978 828 34 51

Блог

Как уберечь любимого питомца от блох, глистов и других паразитов

О том, как правильно обрабатывать своих домашних питомцев от блох, глистов и других паразитов, расскажет дерматолог ветеринарного госпиталя ВЕТМИР Кульчинская Надежда Анатольевна.

Паразиты — проблема, с которой сталкивается практически каждый владелец животного. Как оградить от них своего питомца?

Чтобы оградить питомца от всевозможных паразитов не обязательно добиваться полной стерильности среды обитания и не выпускать животное из дому, тем более подобное недостижимо. Необходимо регулярно соблюдать режим профилактических обработок.

— Какие бывают паразиты?

Среди паразитов животных выделяют основные виды: эндопаразиты (внутренние) и эктопаразиты (наружные). Из эндопаразитов наиболее часто опасность представляют паразитические черви: круглые, плоские и ленточные, а также простейшие разных родов, например, лямблии и изоспоры. С эктопаразитами, живущими или питающимися на поверхности тела животных, относятся блохи, клещи, летающие насекомые и их личиночные стадии, а также группа подкожных клещей.

— Чем опасны паразиты для домашних животных?

Опасность наличия паразитических организмов у животных заключается в ослаблении здоровья, замедления роста, снижения иммунитета, заражении трансмиссивными заболеваниями и даже смерти. К сожалению, приспособительные механизмы паразитов, сформированные многими столетиями эволюции, позволяют им выживать и размножаться в огромном числе, уклоняясь различными способами от уничтожения.

— Зачем нужна обработка помещений?

Помещения, в которых находятся домашние животные, должны содержаться в чистоте и порядке, периодически обработаны от яиц и куколок насекомых во избежание повторения цикла развития и повторного нападения на питомцев и даже хозяев, а также недопустимо перенос смертельно опасных кровепаразитарных инфекций и глистных инвазий.

— Как часто и каким образом необходимо проводить обработку животных?

Эффективная обработка помещений включает использование мощных пылесосов, парогенераторов, влажную уборку и применение инсекто-акарицидных растворов, спрея и дымовых шашек.

— То есть нельзя всю жизнь обрабатывать животных одним и тем же препаратом?

В течение жизни молодых животных обрабатывают от глистов с 3-4 недель 1 раз в месяц до достижения ими 6 мес, затем антигельминтные препараты следует применять ежеквартально для профилактики. В случае явных заражений и проблем со здоровьем ветеринарный врач после спец анализов подбирает индивидуальную схему лечения с последующим контролем.

Защита от блох и клещей проводится круглогодично каждый месяц, если мы имеем в виду инсекто-акарицидные капли.

— А такие частые обработки не опасны для животных?

Использование одного и того же препарата для профилактики инвазий допустимо, если эффективно защищает вашего питомца и не вызывает неблагоприятных реакций.

— Какие ещё методы обработок существуют?

На сегодняшний день рынок пестрит новыми разработками средств от блох, клещей и глистов в различных комбинациях- начиная с спот-он капель на холку, ошейников, спрея, пудры, ультразвуковых отпугивателей и заканчивая таблетками системного действия, которые наиболее безопасны и эффективны в последние 4-5 лет. В ветеринарной аптеке нашего госпиталя всегда найдется качественный препарат, удовлетворяющий индивидуальным потребностям каждой группы животных. Полную и подробную консультацию по всем видам обработок проводят грамотные и информированные специалисты.