+7 978 828 34 51

Блог

Подробней о процедуре рентгенографии для вашего питомца

Рентгенография - это традиционный, проверенный, эффективный и абсолютно безболезненный метод визуальной диагностики, дающий быстрый и наглядный результат при обследовании как костно-суставного аппарата, так и внутренних органов. У многих рентген ассоциируется исключительно с такими травмами как переломы, трещины, вывихи. На самом деле лучевая диагностика позволяет без вмешательства в организм животного выявить признаки заболеваний лёгких, сердца, органов средостения, мочевыделительной системы, а также увидеть функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и инородные тела в нём. С помощью рентгена можно обнаружить новообразования и найти скрытые проблемы придаточных пазух носа, слухового аппарата, зубов. В некоторых случаях рентгенографическое исследование является единственным способом постановки точного диагноза.

Рентген-кабинет нашей клиники оснащён самым современным оборудованием. Это и рентгеновская система, разработанная специально для работы с животными, и оцифровщик снимков, позволяющий получать изображения в цифровом виде. В качестве приемника изображения, вместо рентгенографической пленки используются IP-пластина, её помещают в считывающую машину и после обработки специальными программами, изображение выводится на экран компьютера. Использование современного рентгеновского аппарата и цифровой техники позволяет не только получать рентгеновские снимки высочайшего качества, но и минимизировать лучевую нагрузку на животное и персонал. При желании изображение записывается на диск и выдаётся на руки, либо высылается по электронной почте. Благодаря современному оборудованию, ждать результатов исследования придется всего несколько минут.

Выполняются следующие исследования:

• Рентгенография костно-суставного аппарата: при травмах, заболеваниях суставов и костей.

• рентгенография органов грудной клетки. Необходима при заболеваниях сердца, органов дыхательной системы, подозрении на метастазирование злокачественных опухолей в легкие, диафрагмальной грыже, плеврите, подозрении на инородное тело в пищеводе.

• рентгенография брюшной полости: проводится при заболеваниях печени, селезенки, почек и мочевого пузыря, асците, новообразованиях.

• рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта: выполняются при подозрении на новообразования желудка и кишечника, непроходимость отделов желудочно-кишечного тракта любой этиологии, при этом животному выпаивается контрастное вещество и выполняется ряд последовательных снимков через определенный интервал времени таким образом, чтобы исследовать каждый отдел пищеварительной системы.

• Экскреторная урография, с помощью которой определяют анатомо-функциональное состояние почек и всех отделов мочевых путей и получают наиболее ценные сведения для диагностики большинства заболеваний мочеполовых органов.

• цистография, пневмоцистография - двойное контрастирование мочевого пузыря. Выявляются уролиты, новообразования, эрозии и др. • миелография: применяется для обнаружения компрессии спинного мозга при межпозвонковых грыжах, травме позвоночного столба, опухолях спинного мозга.

• Фистулография - при исследовании свищевых ходов, патологических полостей, а также для выявления степени поражения органов и тканей.

• Ангиография: позволяет визуализировать кровеносные сосуды и патологию в них при таких заболеваниях, как тромбоэмболия, порто-кавальный шунт.

Рентгенография показана также при диспансерном обследовании животного, т.к. позволяет выявить многие заболевания, протекающие бессимптомно, следовательно - своевременно начать лечение и предупредить дальнейшее прогрессирование патологии.

Для того, чтобы сделать точный рентгеновский снимок, необходим кратковременный общий наркоз. Если Вашему животному не рекомендуется делать общий наркоз, Вы можете держать его сами, но в этом случае нужно надеть специальный фартук, который защитит Вас от рентгеновских излучений. Такой фартук Вам предоставят врачи рентген-кабинета. Обычно, для правильной фиксации животного требуется 2 человека. Персонал клиники не имеет право участвовать в фиксации животного по соображениям техники безопасности.

Данную диагностику мы проводим не только для своих пациентов, но и для пациентов других клиник города Севастополя и Крыма. Если Ваш питомец пациент другой клиники, для проведения исследований у нас нужно:

1. Направление от лечащего врача с указанием конкретного органа или исследуемой области и в каких проекциях это необходимо сделать.

2. Если Вы не уверены, что сами сможете справиться с фиксацией своего питомца на рентгеновском столе, то возьмите с собой помощника.

Не допускаются в рентгенологический кабинет во время проведения исследования беременные женщины и дети до 14 лет.

Многие ошибочно полагают, что рентгенография способна нанести существенный вред живому организму. Однако, это заблуждение. Во-первых, доза облучения даже после нескольких сделанных подряд снимков настолько мала, что никак не отражается на состоянии здоровья исследуемого. Во-вторых, такая опасность никогда не сравнится с реальной угрозой животному и его жизни в случае травмы или болезни. Это значит, что, приводя своих питомцев на плановый или экстренный рентгеновский снимок, хозяева могут быть спокойны за их здоровье, которому ничего не угрожает. В пользу безопасности современной рентгенографии говорит и тот факт, что специалисты настоятельно рекомендуют включить это исследование в ежегодную диспансеризацию животного, чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие заболеваний.