Болезни сердца у кошек

Факторы, приводящие к поражению сердечной мышцы, имеют разные механизмы развития. Среди них выделяют:

1. Клапанные патологии (стенозы, атрезии, аплазии).
2. Недостаточное сжатие или неполное расслабление миокарда.
3. Аритмии.
4. Заболевания сосудов, вследствие которых увеличивается сопротивление току крови.
5. Шунты между камерами сердца.
6. Заражение сердечными гельминтами.
7. Влияние инфекционных агентов.
В большинстве случаев вследствие этих факторов развивается сердечная недостаточность. Если происходит недостаточный отток крови из органов, то она соответственно называется застойной.

СИМПТОМЫ заболеваний, поражающие сердечную мышцу

Существует множество заболеваний, поражающих сердечную мышцу. Симптоматика достаточно обширна, потому выделяют несколько основных факторов, по которым в дальнейшем происходит классификация:
•Происхождение заболевания. Различают врожденные и приобретенные патологии, что сказывается на скорости проявления первых симптомов.
•Воздействие внешних факторов. Распространенными причинами, приводящими к болезням сердца, являются инфекционные поражения, травмы, дегенеративные процессы.
•Длительность. Болезни сердца у кошек делятся на острые, подострые, хронические.
•Клинический статус, согласно которому назначается лечение. Сюда относят лево- и правожелудочковую недостаточность, нарушение работы обоих желудочков, предсердные патологии, заболевания клапанов и так далее.
•Визуализируемые дефекты. Причины болезней сердца у кошек могут быть в дефектах перегородок между разными его отделами, клапанной недостаточности, полном отсутствии функционально важных структур или их диспозиции (пороки).
•Хозяева чаще всего отмечают у больных кошек нарушения дыхания. Одышка воспринимается как признак острой патологии, но на самом деле она развивается месяцами, иногда годами. Её появление свидетельствует о тяжелом поражении сердца, когда недостаточность достигает пика и внутренние органы (в первую очередь мозг) получают недостаточное количество кислорода. Некоторые случаи одышки развиваются из-за повышения давления в легочных сосудах, что также свидетельствует о тяжести течения патологии.
•Возможны изменения массы тела животного. Колебания достигают 500г в течение недели. К расстройствам веса относят как его быстрый набор, так и внезапное похудение.
•Кашель – неспецифический признак кардиозаболеваний, практически неотличимый от попыток животного отрыгнуть что-то. Диагностическое значение имеет сухой, часто повторяющийся кашель, который не связан с приемами пищи, возникающий зачастую после физических нагрузок или воздействия стресс-факторов.
•Паралич, слабость конечностей (чаще тазовых). Сложный симптомокомплекс, первопричиной которого является образование тромбов в камерах сердца. Они способны выходить в кровяное русло и обтурировать артерии, кровоснабжающие разные участки тела. Часто закупориваются артерии тазовых конечностей, но также не исключено поражение почек, мозга, передних лап и других частей организма.

Признаки болезни сердца у кошек на начальных этапах обычно не специфичны, что усложняет диагностические мероприятия.

Для постановки диагноза проводят:

  • Сбор анамнеза, включающий характер видимых проявлений и время их начала.
  • Внешний вид животного. Застой в левых и правых отделах имеет разные механизмы развития, что отражается на внешнем виде кошки.
  • Физикальные обследования. Стандартная перкуссия и аускультация – информативный метод диагностики сердечных патологий. Они позволяют обнаружить расширение границ органа, услышать шумы, не прибегая к дорогостоящим процедурам.
  • Лабораторные анализы. При хроническом поражении сердечной мышцы можно выявить изменение в результатах клинических и биохимических исследований.
  • Инструментальное обследование. Рентгенография позволяет увидеть изменения формы и размеров сердца, но решающим методом в постановке диагноза является эхокардиография, позволяющая визуализировать движение крови по камерам, оценить функциональное состояние клапанов и стенок, определить нагрузочный объем.
  • В отдельных случаях проводится катетеризация сердца, которая считается специфическим методом. С помощью гибкой трубки, вводимой в полость сердца, оценивают не только функциональное, но и анатомическое состояние стенок, перегородок.

ЛЕЧЕНИЕ

После проведения диагностики ветеринарный врач разрабатывает план лечения, включающий прием препаратов, контрольные посещения, изменения диеты.
Основные цели терапии – замедление деструктивных процессов в сердце, предотвращение появления жидкости в легких, нормализация кровообращения и сердечного ритма.

Дополнительно назначаются (в зависимости от заболевания) лекарственные средства, направленные на усиление оксигенации крови, предотвращение тромбообразования. Если причиной являются сердечные паразиты – проводится дегельминтизация и последующие диангостические мероприятия.

В зависимости от конкретного заболевания, могут назначаться следующие средства:

  • Гипотензивные препараты.
  • Мочегонные средства.
  • Антикоагулянты.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Сердечные гликозиды.
  • Общеукрепляющие препараты – витамины, иммуностимуляторы.

Некоторые болезни сердца у кошек, лечение которых медикаментозными средствами неэффективно, требуют хирургической коррекции. Она направлена на исправление анатомических дефектов, облегчение функциональной нагрузки и оптимизацию выброса.

Уважаемые пациенты, в нашей клинике Ваше животное может получить полное кардиологическое обследование, оценку работы сердечно – сосудистой системы и консультацию ветеринарного врача кардиолога.

Комментарии закрыты.