Цистит и мочекаменная болезнь котов и собак 

Одна из самых распространенных проблем на сегодняшний день. Данная патология протекает длительно и достаточно беспокойно не только для питомцев, которые испытывают дискомфорт при попытке сходить в туалет, но и для владельцев – наблюдающих за страданиями друга. 

Что же такое цистит и мочекаменная болезнь? 

Цистит – это воспаление внутренней поверхности мочевого пузыря. Заболеванию подвержены все кошки и собаки, не зависимо от породы, половой принадлежности или возраста. 

Мочекаменная болезнь у собак и кошек (МКБ) — это болезнь обмена веществ, характеризующаяся образованием камней, или мелкодисперсного песка, в мочевыделительной системе. Обусловлена различными причинами, нередко носящая наследственный характер. 

На что обращать внимание? 

Явные признаки цистита хозяева замечают, но могут не ассоциировать с проблемами выделительной системы.  Например, котик начал ходить в неположенном месте: на ковер, плитку, рядом с лотком, в вашу обувь (куда же без этого) – подозрение падает на плохое поведение или месть, но не всегда это так.  Цистит сопровождается болезненными ощущениями  при мочеиспускании и частых позывах в туалет, что психологически может сопоставляться у животного именно с лотком, что и ведет к выбору другого места для справления нужды.  

Более явные симптомы уже не проходят незамеченными: кровь в моче, вокализация при попытке сходить в туалет, угнетение общего состояния.  

Что же это – цистит или МКБ? 

При поступлении в клинику вашему питомцу оказывается СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ помощь, а именно: обезболивающая, кровоостанавливающая терапия – комплексные лечебные манипуляции проводятся лишь после диагностики!  

  • Нужна она для определения причины данной патологии, у котов и собак не редкость образование конкрементов (камней), которые травмируя стенку мочевого пузыря вызывают воспалительный процесс. Поэтому, в данном случае, основным моментом лечения будет хирургическое извлечение камня. Хотя конкременты и вызывают постоянное воспаление, все же их диаметр превышает размер уретры и закупорить его они  не  в силах; 
  • Однако наличие мелких кристаллов солей может привести к одной из самых жизнеугрожающих патологий котов – обструкция мочевыводящего пути (закупорка уретры песком и полное прекращение оттока мочи). И опасность здесь представляет даже не переполнение мочевого пузыря и его разрыв, а именно нарушения выведения вторичных продуктов распада мочи: мочевина и креатинин. Поступая обратно в кровь они вызывают отравление организма, из-за невозможности нормальной фильтрации – почечная ткань разрушается.  При задержке оттока мочи более суток – почки начинают отказывать и процесс может стать необратимым, даже при проведении интенсивной терапии.  

ВАЖНО! Если вы видите, что ваш питомец часто присаживается в туалет, мяукает, отказывается от корма, вялый – СРОЧНО обратитесь в клинику! Чаще всего вы наблюдаете не проблемы с дефекацией, а именно симптоматику МКБ! 

Зачем столько анализов? 

После купирования острого процесса (катетеризация, капельное введение жидкости) необходимо разработать дальнейший план лечения и для этого нужны анализы в ДИНАМИКЕ а это значит, что сдавать их придется несколько раз, если мы хотим иметь представление о правильности нашего лечения и ответе на него организма животного). 

  1. В первую очередь сдается анализ мочи 
  2. При поступлении животного в критическом состоянии (или при задержке мочи сутки и выше) – в приоритете анализ крови биохимический и электролиты, они нам необходимы с лечебной целью (подбор растворов и препаратов для внутривенного введения) 
  3. УЗИ выделительной системы проводится на 3-4 сутки, по предварительной записи и подготовке, с его помощью мы исключаем наличие камней, образований в мочевом пузыре/почках 
  4. При слабом ответе на антибиотикотерапию в течение 5 дней – берется бактериологический посев на определение чувствительности к антибиотикам, для замены препарата 
  5. Как и говорилось выше все эти анализы нужно сдавать в динамике, однократное их взятие дает нам однобокую картину состояния животного и после проведения активного лечения – показатели меняются за сутки!  
Наберитесь терпения, процесс выздоровления не быстрый! 

Лечение проводится длительно, даже если вы обратились на начальном этапе развития проблемы и госпитализация с экстренной помощью питомцу не нужна. Минимум 2 недели антибиотикотерапии с периодическим контролем анализа мочи (именно от него отталкиваются при назначении препаратов).  А также соблюдение диеты и выполнение назначений врача. 

Важно помнить, что животное не расскажет вам, если его что-то беспокоит, поэтому ваша внимательность к деталям и терпение помогут выявить проблему в самом начале! Постановка диагноза и назначение лечения – это прерогатива врача, но от владельца зависит не меньше, а то и больше факторов выздоровления питомца! Здоровье вашего хвостатого друга – это слаженная работа: правильный уход и забота дома и проведение лечения в клинике! 

Комментарии закрыты.