Дегельминтизация

Дегельминтизация

Дегельминтизация – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами и личинками гельминтов.

Дегельминтизация перед прививкой. Зачем и в какие сроки?

Наличие глистной инвазии значительно снижает иммунный ответ при вакцинации, что делает вакцинацию неэффективной. Кем бы ни был ваш питомец: собакой, кошкой, хорьком – обработка от гельминтов перед проведением вакцинации – обязательная для всех!

Профилактика гельминтозов. С какого возраста начать?

Профилактическая дегельминтизация – неотъемлемая часть процесса сохранения здоровья наших братьев меньших. В целях профилактики дегельминтизацию рекомендовано проводить каждые 3 месяца. Начать проводить ее можно с 3-х недельного возраста, но для этого необходимо использовать препараты с пометкой «Для котят» или «Для щенков» с соответствующим указанием в инструкции. Остальные препараты в инструкции которых не указана возможность их использования для детенышей – можно использовать с 6-ти месячного возраста.

Зачем назначается повторная дегельминтизация?

Повторная дегельминтизация назначается через 10-14 дней после предыдущей затем, что препараты-антигельминтики воздействуют на взрослые формы паразитов, в то время, как яйца остаются нетронутыми. Через 10 дней из этих яиц появляются взрослые особи. На них-то и направлена повторная дегельминтизация.

Как выбрать наиболее эффективный антигельминтик?

Все препараты содержат в своей основе действующее вещество, уничтожающее взрослые формы или препятствующее их дальнейшей жизнедеятельности.

В настоящее время, вопрос о большей эффективности того или иного препарата не актуален – они все одинаково эффективны. Данный критерий имеет значение лишь при определении вида гельминта во время лабораторного исследования кала. В этом случае врач назначает препарат, действие которого будет направлено на данный вид паразита.  

Автор статьи: Брагина Софья


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *