Дирофиляриоз – сердечные гельминты!

Дирофиляриоз — это заболевание вызывается глистами Dirofilaria immitis, взрослые особи (достигающие порядка 30 см) паразитируют в сердце и лёгочных артериях.

Передается паразит через укусы кровососущих насекомых, а период развития особи – 6 месяцев.

Как заподозрить дирофиляриоз по внешним признакам?

К сожалению, по клиническим симптомам определить дирофиляриоз достаточно затруднительно, в связи с неспецифичным проявлением. Бессимптомное течение также возможно, поэтому хозяин вряд ли заподозрит, что у его питомца проблемы со здоровьем.

При большом скоплении червей в сосудах, может проявляться слабость, одышка, синюшность слизистых оболочек, апатия, отказ от корма. Но, как и говорилось выше, такие симптомы характерны для большого количества заболеваний.

Можно ли не допустить дирофиляриоз?

Разумеется, есть достаточное количество обработок, в состав которых входит вещество, токсичное для дирофилярий (адвокат, инспектор и др.)

А вот истребление половозрелых особей может быть затруднительно. При большом скоплении часто приходится удалять их хирургическим путем.

artemida33.ru

Есть ли специфическая диагностика?

Если вы наблюдаете у своей собаки одышку, кашель, быструю утомляемость, слабость тазовых конечностей, то первичная диагностика, рекомендуемая врачом, будет УЗИ сердца. Визуальная диагностика сможет определить наличие взрослых гельминтов в камерах сердца.

Один из циклов дирофилярий – миграция по сосудам и поражение подкожной клетчатки. Этих паразитов можно определить с помощью ПЦР диагностики крови. Лаборатория проводит исследования материала круглогодично. Кроме ежемесячных обработок от блох/клещей, рекомендуется один раз в год проводить диспансеризацию питомца. Сдавать кровь на анализы и проверять на сердечных гельминтов.

Опасность для жизни животного

Существует опасность травматизации лёгочных сосудов, их закупорка. Последнее может повлечь за собой тромбоз и смерть животного. Не стоит забывать и о продуктах жизнедеятельности гельминтов. Постепенное отравления ведёт к проблемам с печенью, почками.

Бдительность и неравнодушное отношение к вашим питомцам может предотвратить проблему. Поверьте, обработать ежемесячно животное куда как легче, чем в последствии диагностировать и лечить заболевание. Будьте здоровы


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *