Эвтаназия домашних животных

Эвтаназия

«Они для нас страница в жизни,
а мы для них и есть вся жизнь»
Автор неизвестен

Это никогда не бывает легким решением. Но, к сожалению, есть ситуации, когда эвтаназия – наиболее гуманный способ избавить от страданий тяжелобольного друга.

Как я узнаю, когда?

К этой мере обращаются, когда становится понятно, что животное не может продолжать нормальное существование. Когда качество его жизни серьезно ухудшается из-за травмы или какого-либо заболевания, которое не поддается лечению.

Если Ваш питомец больше не может испытывать то, что ему/ей когда-то нравилось, не может реагировать на Вас, если он испытывает сильные боли, уменьшить которые нельзя медикаментозно – задайте себе вопрос: «У моего друга больше плохих дней или хороших?». Ответ на него поможет принять Вам правильное решение.

Как врач приходит к моменту предложения эвтаназии?

Мы, ветеринарные врачи, видим и понимаем вашу связь. У каждого из нас есть свои любимцы, каждый из нас может столкнуться с этой ситуацией. Сначала, мы помогаем Вам оценить шансы на выздоровление и обсуждаем любые способы лечения. Когда мы говорим Вам об эвтаназии – мы делаем это, понимая, что другого способа помочь – нет. Но мы не можем принять это решение за Вас. Для нас очень важно, чтобы Вы полностью понимали состояние вашего питомца. Если Вы не понимаете какой-либо части диагноза, или возможных последствий – задавайте вопросы, которые помогут Вам понять это.

Что если у меня есть дети?

Если у Вас есть дети – их нельзя исключать из процесса принятия этого тяжелого решения. Запрещение детям участвовать в дискуссии – может только усложнить и продлить их горе.

Будет ли это безболезненно?

Сознание пациента, при введении специальных препаратов, отключается, он засыпает и не испытывает мучений. Специальные медикаменты, используемые для проведения этой процедуры, останавливают работу сердца.

Ваш питомец, после введения препаратов, может совершать какие-либо движения. Вас не должен пугать этот момент – это рефлексы, которые не означают, что он испытывает страдания.

Как мне попрощаться?

Прощание – самый важный шаг в управлении естественными чувствами горя и печали, которые появляются после потери любимого друга и спутника жизни. После принятия решения об эвтаназии Вы и другие члены вашей семьи, возможно, захотите попрощаться со своим питомцем. Уместным может быть последний вечер с домашним животным или посещение питомца в стационаре. Членам семьи, которые хотят побыть наедине с питомцем – следует попросить об этом врача.

Некоторые владельцы предпочитают присутствовать во время эвтаназии своего питомца, другие – прощаются заранее. Это очень личное решение, Вы должны делать то, что считаете нужным для вас. Важно, что эти моменты заранее обговариваются с врачом.

После того, как Ваш питомец умер, естественно и нормально испытывать горе и боль. Некоторым людям полезно провести некоторое время после проведения процедуры рядом со своим другом. Процесс скорби включает в себя принятие реальности своей потери, признание того, что потеря и сопутствующие ей чувства – болезненны и нормальны.

Будьте честны с собой и другими в том, что вы чувствуете. Каждый переживает горе по-разному.

Некоторые члены Вашей семьи могут не в полной мере уважать горе по домашнему животному. Они могут не осознавать, насколько был важен для Вас ваш питомец и насколько сильно Вы переживаете эту потерю. Поговорите с кем-нибудь, кто понимает и принимает ваши чувства.

Как ни странно, но появление нового друга – может помочь Вам справить с горем. Мы рекомендовали бы сделать это, как только Вы будете готовы.

Наступит время, когда Вы с радостью будете вспоминать часть жизни, когда возле вашей ноги бежало чудо, комок радости, любви и счастья, подаривший вам самые теплые мгновения.

Автор статьи: Брагина Софья


Комментарии закрыты.