5

Гигиена вашего питомца: вопрос-ответ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ НА ПРИЕМЕ

Обработка от блох, клещей и гельминтов

В Крымском влажном климате обработки от клещей и блох  требуется проводить ежемесячно (каждые 28-30 дн),от гельминтов один раз в три месяца.  Первично обрабатывают от блох, затем ,через 3 дня от глистов. Любые препараты (будь то капли/таблетки/спреи/суспензии ) даются СТРОГО по инструкции!

Данные схемы профилактические! Если Вы обнаружили гельминтов в кале – необходимо повторить дачу препаратов через 10 дн. (до формирования нового цикла глистов из яиц).

Нужно ли купать  кошек и насколько часто?

— животное, не выходящее на улицу, можно подвергать водным процедурам 2-3 раза в год

— при сильной загрязненности (или если вы не знаете, что за странная субстанция на вашем любимце после очередной прогулкиJ)

— с лечебной целью (в случае дерматологической проблемы/кожных эктопаразитов) с различными интервалами, в зависимости от степени поражении

ВАЖНО! Не используйте для купания питомцев человеческие шампуни! Не стоит забывать, что рН кожи у Вас и кота отличается и подобными манипуляциями можно лишь навредить!  Так нормальный pH кожи собак равен 5—7,5, кошек — 5—6, а у человека показатель изменяется от 3,5 до 4,5.

В экстренных случаях (при отравлении кота попавшими на поверхность кожи веществами) используйте детское мыло или шампунь для оказания первичной помощи и удаления токсического объекта, затем обратитесь в клинику.

Собака «катается на попе», препарат от глистов не помогает!

Не всегда данное поведение животного относится к глистным инвазиям. Не стоит забывать и о наличии параанальных желез. Что же это такое? ПАЖ – парный орган (в виде двух небольших мешочков) располагающийся возле анального отверстия. При прохождении каловых масс, последние поддавливают эти «мешочки» и секрет выходит наружу. Это позволяет собакам отличатся друг от друга индивидуальным запахом.

В некоторых случаях (особенно предрасположены карликовые породы собак) секрет слишком густой и орган не может опорожниться самостоятельно. Так как железа продолжает  работу – то это приводит к воспалению ПАЖ и формированию гнойного абсцесса в последствии, что ведёт к беспокойству животного и его попыткам «почиститься» самостоятельно.

С целью профилактики рекомендуется чистить ПАЖ каждые 1-2 месяца (в зависимости от их опорожнения, здесь все индивидуально).

Комментарии закрыты.