IMG_2780

Группы крови собак и кошек

Вы знаете, что, мы, люди, имеем 4 основные группы крови. А что можно сказать о наших питомцах — кошках и собаках?

Группы крови кошек

Кошки имеют 3 группы крови: A, B и АВ. Наиболее часто встречающаяся группа — А. Следующая по частоте встречаемости – В. Наиболее редкая – АВ.

Наша иммунная система устроена таким образом, что, в большинстве случаев, для развития аллергической реакции ей необходимо повторное попадание антигена в организм. Когда антиген попадает в кровоток первый раз – иммунитет просто знакомится и запоминает его, чтобы распознать при следующей встрече. Но иммунная система кошек предварительно подготовлена к чужеродным антигенам на поверхности не подходящих эритроцитов. Даже одно переливание несоответствующей крови – может привести к летальному исходу.

При переливании крови кошкам – крайне необходима перекрестная проба крови донора и реципиента. Она заключается в смешивании эритроцитов двух кошек и дальнейшем наблюдении. Если происходит отрицательный иммунный ответ – переливание данной крови невозможно. При положительной реакции – данную кровь можно перелить.

Еще один важный для переливания момент — фактор крови кошек MIK-антиген. Этот антиген похож на резус-фактор человека. Кошки, у которых его нет – MIK-отрицательны, а у которых есть – MIK-положительны. Переливание MIK-несовместимой крови также может быть причиной негативных реакций при переливании крови.

Гемотрансфузия крови кошек осложняется еще и тем, что у них нет универсального донора, то есть, того, чья кровь будет подходить любой другой кошке. Например, у людей – универсальные доноры те, кто имеет 1 группу крови. На поверхности эритроцитов 1 группы крови человека – вообще нет антигенов. Эти эритроциты «примет» любая другая кровь.

Группы крови собак

Собаки имеют 8 групп крови. Называются они DEA – Dog Erythrocyte Antigen – эритроцитарный антиген собак. DEA 1 имеет подгруппы: DEA 1.1/1.2/1.3. Самая распространенная группа крови у собак – DEA 1.1.

Они, в отличие от кошек, не имеют врожденных антител против «других групп крови».

Также, собаки делятся между собой на две группы: имеющие антитела на поверхности эритроцита и не имеющие. Те собаки, у кого данного белка нет – негативны (и они могут быть универсальными донорами), а те, у кого есть – позитивны.

В отличие от кошек, собакам можно однократно перелить кровь, не подходящую им. Их иммунной системе нужно время, чтобы подготовится к реакции в ответ на попадание чужеродного антигена в организм. Есть ряд опытов, которые указывают на то, что собакам можно однократно перелить кошачью кровь. Если же собаке нужно перелить кровь второй раз (не важно – подряд, или через несколько лет) – необходима постановка перекрестной пробы (такой же, как у кошек). Переливание крови будет произведено только на основании данных, полученных в тесте.

Бывают такие ситуации, когда для стабилизации состояния наших пациентов необходимо переливание крови. В клинике ВетМир на пр. Античный, 18 (+7 978 020 5551) есть все необходимое для проведения этой процедуры. Филиал на Античном работает круглосуточно, вы можете обратиться в любое удобное для вас время. ВетМир по адресу Шостака 7 (+7 978 828 3451) работает с 09.00 до 21.00.

Автор ветеринарный врач Брагина Софья Андреевна


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *