Как проводится диагностика дерматологических заболеваний?

  • На первом этапе владелец животного предоставляет максимально подробную информацию о протекающем заболевании, об используемых медикаментах, рационе питания и условиях содержания.
  • После этого ветеринарный врач проводит детальный осмотр домашнего питомца. Основное внимание уделяется очагам воспаления на коже.

При постановке диагноза врачу-дерматологу может понадобиться проведение специальных лабораторных методов исследования. Только анализы могут однозначно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Причина заключается в том, что большинство дерматологических заболеваний имеют похожие клинические проявления.

Результаты некоторых анализов, например, соскобы, мазки и другие методы исследования, можно получить очень быстро. Времени, проведенного на приеме у дерматолога, оказывается достаточно для объективной постановки диагноза.

При этом встречаются случаи, когда быстро постановить диагноз не получается. Особенно если заболевание запущено и уже осложнено бактериальным или грибковым воспалением. Это затрудняет как постановку диагноза, так и непосредственно лечение. Дерматологии в Севастополе в вет клинике ВЕТМИР уделяется особое внимание. Используются самые современные методы лабораторных исследований.

Возможно ли предотвратить возникновение заболеваний кожи или хотя бы снизить вероятность их возникновения?

Да, такие способы есть:

  1. Профилактика. Необходима регулярная обработка вашего домашнего питомца от эктопаразитов (блох и клещей).
  2. Старайтесь максимально сузить повседневный рацион питания. Большое разнообразие пищевых продуктов и кормовых добавок нежелательно.

В каком случае нужна консультация врача-дерматолога?

Если вы заметили у вашего любимца какие-либо из нижеперечисленных признаков, срочно обращайтесь в ветклинику – проблемы дерматологии необходимо решать, не откладывая:

  • Покрасневшие участки кожного покрова, которые животное постоянно расчесывает или разлизывает, непрекращающийся зуд.
  • Проблемы с ушами – наличие нетипичных выделений, появление неприятного запаха, краснота, болезненность, зуд.
  • Сильная линька, вплоть до появления очагов облысения.
  • Изменение структуры шерсти, повышенная ломкость, потеря цвета, сухость.
  • Появление корочек на коже, шелушение.
  • Появление других аномальных симптомов на кожных покровах.

Какие правила нужно соблюдать перед посещением дерматолога?

Вы можете помочь доктору быстрее поставить правильный диагноз и тем самым снизить затраты на проведение дополнительных анализов, если будете соблюдать два несложных правила:

  1. Присутствие на приеме хозяина животного или того человека, который предоставит четкие и объективные сведения о течении болезни, рационе питания, проводимом лечении, условиях содержания.
  2. Чтобы картина заболевания была четкой и понятной врачу-дерматологу, за несколько дней до планируемого визита в клинику не обрабатывайте поражения кожи и не мойте питомца шампунем.

Стоит ли заниматься самолечением?

Если у вашего кота, собаки, грызуна или рептилии возникли проблемы в области дерматологии, обращайтесь в Севастополе в ветеринарный госпиталь ВЕТМИР на ул.Шостака, 7 и проспекте Античном, 8. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может сильно затруднить постановку диагноза и усугубить заболевание, вызывая дополнительные осложнения.

Неправильно выбранный антибиотик не позволит впоследствии провести полноценное лечение. Вторичная микрофлора приобретет устойчивость, и подобрать препараты будет крайне сложно или даже невозможно. Время будет упущено.

Без проведения анализов и консультации со специалистом диагноз поставить невозможно. Ведь различные кожные болезни, требующие абсолютно разных методов лечения, имеют сходные симптомы.

Поскольку заболевания кожи у домашних животных – одна из самых актуальных проблем в ветеринарии, области дерматологии в госпитале ВЕТМИР уделяется особое внимание. Не откладывайте посещение врача-дерматолога, к вашим услугам самое современное оборудование и прогрессивные методы лечения.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам клиник:
+7 978 828 34 51 (с 09.00 до 21.00)
+7 978 020 55 51 (круглосуточно) 
Стационар +7 978 835 16 60

ВЕТМИР