-

Клетки для попугаев

Перед покупкой волнистого попугая важно заранее продумать быт птички, и сделать его комфортным и безопасным, а не принимать опрометчивые решения относительно его жилья в зоомагазине, или выбирать по визуальной составляющей.

Начнём с того, что вы должны решить, сколько у вас будет жить попугаев? Один, парочка, или сразу стая из шести пернатых. В большинстве случаев, клетки, купленные для одной птички, по площади не подходят для пары, тем самым вызывая у птиц дискомфорт и агрессию.

Хорошая клетка для одной птички должна быть в длину минимум 50-60 см, в ширину 50 см, а в высоту 50 см.  Для двух особей мы берём длину от 60 до 100 см, ширину 50-60 см, и высоту от 70 см. Это позволит птице чувствовать себя комфортно, и свободно расправить крылья, когда она прыгает по жёрдочкам. В поисках больших и удобных клеток следует учитывать такие нюансы как: расстояние между прутьями, которое не должно превышать 1,5 см, чтобы птица не смогла застрять там, и сами прутья не должны быть из меди или оцинкованными. В виду того что окислившаяся медь превращается в яд для птицы при попадании в пищу. Например, если вы разместили фрукт между прутьев. Некачественная оцинковка может отслаиваться, и при погрызании прутьев попадает в ЖКТ попугая, что, естественно, так же ничего хорошего за собой не влечёт.

Касаемо формы клетки: для одного попугая допустима как прямоугольная клетка, так и клетка куполом. Но, уже для двоих птичек, вам стоит обратить внимание именно на прямоугольные модели, для того чтобы максимально использовать имеющееся у вас пространство. Выбирая купол, вы очень сильно уменьшаете количество функционального пространства, которое можно заполнить, например, игровой площадкой. Фигурные модели показали себя плохо по многим параметрам, начиная от сложности в обеспечении хорошего мытья такой конструкции, заканчивая травматизмом самих птиц в этих углублениях внутри клетки.

Стоит упомянуть о встроенных кормушка и опасностях, которые они несут. А именно:  что особенно активная и хитрая птица может попытаться выбраться на волю через поднимающиеся крышечки в местах их крепления. Пружины в таких конструкциях со временем теряют былую прочность, чем очень упрощают птице побег. Вторая опасность в том, что если птица предпринимает попытку купания во встроенной поилке, она действительно может застрять и утонуть.

пример таких кормушек и поилок.

Лучше всего подойдёт длинная автопоилка, в которой не будет собираться мусор, и она будет безопасной для самой птички.

Автоматическая поилка

Для корма выберите навесную кормушку, которую вы разместите изнутри. Всего кормушек в клетке должно быть 3: для корма, для  минеральной подкормки, для фруктов. Последнюю можно заменить специальной прищепкой для фруктов.

Прищепка для фруктов

Далее поговорим о такой необходимой вещи как жёрдочки и какими они должны быть. В первую очередь, они должны быть деревянными, если в комплекте с клеткой шли пластиковые – поскорее замените их. В магазинах продаются уже готовые жерди, либо можно сделать их самостоятельно из ветвей яблони, сливы или вишни, предварительно очистив их от коры и ошпарив кипятком. Диаметр жерди должен быть таковым, чтобы 3/4 диаметра занимала лапка, вы не должны наблюдать спереди задние пальчики птицы.

И напоследок упомянем о попугайских развлечениях. Ведь пока вы заняты или никого нет дома, птичка не должна скучать. Развлечения лучше расположить в определённом месте, создавая так называемую «игровую зону». В общих чертах, выбирайте игрушки без кричащих цветов и обращайте внимание на целостность пластика, отсутствия острых кусочков на игрушке. Любой попугай любит качели, так что 1 качеля с деревянной основой в месте, где птичка хватается лапками, должна быть. Так же пернатые любят всё, что звенит. Колокольчики, гремящие бусины – это отличное занятие для птицы. Относительно зеркал и пластиковых птиц следует внимательно следить за реакцией питомца, это не всегда хорошая игрушка. Если птичка проводит с такой игрушкой слишком много времени, почти ни на что не отвлекается, проявляет агрессию к человеку, которой ранее не было, то такой предмет из клетки лучше убрать. Наполнение зависит от размера вашей клетки. Не перегружайте чрезмерно клеть игрушками, и следите за тем, что бы птица не могла запутаться в навесных конструкциях.

На выгуле вне клетки можно соорудить большую игровую площадку, где птица будет занята своими развлечениями, и не станет активно пробовать найти себе игрушку самостоятельно, причиняя ущерб мебели и обоям.

Игровой стенд

Места для купания в теплое время года вещь очень важная, чтобы охладиться, и к тому же, это очень весело. Сегодня производители предлагают нам готовые «купалочки» для птиц, удобные в использовании. Купалка – вещь в клетке не постоянная. Поставили в своём присутствии дома, птица поплескалась, вода загрязнилась, и убирайте её из клетки. Во избежание потребления грязной воды, и, как следствие, поносов.

Надеемся, наша статья была для вас интересной и познавательной в мире волнистых попугаев.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *