Клинический случай госпиталя ВЕТМИР: Лабрадор с заворот желудка

Ещё одна спасённая жизнь!

У лабрадора Чебурашки случился заворот желудка — очень опасное заболевание. Лечение и профилактика, которого проводится только хирургическим путём. Хозяин Чебурашки вовремя заметил изменения в состоянии животного и немедленно обратился за помощью в госпиталь. Оперативные действия всего персонала, грамотная и слаженная работа позволили сразу поставить точный диагноз и провести экстренную операцию. Сейчас Чебурашка вернулась к привычной жизни и радует своих хозяев!

Список и расшифровка основных причин СЗЖ (синдрома заворота желудка):

1. Незнание принципов питания и моциона

Ошибка владельца – кормить питомца до прогулки, большая порция за один раз, отсутствие дробного приема пищи (2-3 раза в день), заглатывание воздуха (голодная собака с жадностью глотает пищу вместе с воздухом). Сбой в работе нервной системы провоцирует скопление воздуха в желудке и при активных, резких движениях происходит сильное смещение органа с последующим перекручиванием.

По сути заворот желудка можно сравнить с туго затянутым с двух сторон воздушным шариком с той лишь разницей, что веревочки две, и физиологически требуется постоянное освобождение желудка от пищевой массы и воздуха. Когда этого не происходит, возникают признаки острого состояния, грозящие разрывом стенок, перитонитом и смертью.

2. Диета

ЖКТ занимает большую площадь в брюшной полости. До 70% газов, необходимых для нормального функционирования желудка и кишечника, заглатывается с пищей. В норме воздух выходит вместе с отрыжкой, всасывается или выходит через анальный сфинктер.

Корма с повышенным газообразованием (клетчатка, бобовые, капуста, черный хлеб, картошка и т.п.) увеличивают количество газов, в результате, раздутый шар желудка при стечении обстоятельств может перекрутиться.

Нужно помнить, что собака – плотоядное животное, и большую часть рациона должно составлять мясо (примерно 80%), а не каши или другой гарнир.

3. Анатомическое положение

В норме изменение объема желудка должно сохранять предусмотренную подвижность, это достигается наличием связок и органов, к которым он «привязан».  Резкое расширение мышечного органа при громадных размерах тела, определенного соотношения глубины и ширины грудной клетки (по рентгенографии более 1.4) является фактором риска.

4. Аномалии ЖКТ

К завороту могут привести недостаток ферментов, желудочного сока, хронические заболевания ЖКТ, нарушение сократительной функции желудка, опухоли, аномалии сфинктеров, сужение или утолщение стенок органа.

5. Сбой в работе ЦНС

Последствия нарушения работы нейро-гуморальной системы, отвечающей за функционирование желудочно-кишечного тракта, приводит к отсутствию возможности своевременного переваривания и эвакуации пищевого кома, скоплению газов в желудке.

6. Места обитания и стресс-факторы

Повышенное газообразование в желудке у собаки происходит при ее нахождении в высокогорных условиях. Постоянные стрессы нарушают работу всего организма, в том числе, и прием, переваривание и выведение пищи.

рентген СЗЖ лабрадора Чебурашка

Характерная симптоматика:

  1. Стремительное развитие.
  2. Резкое ухудшение состояния. Владелец должен быстро отреагировать и связать воедино одновременное и обильное кормление и физическую активность. Именно от быстроты реакции часто зависит жизнь питомца.
  3. Сильное беспокойство, характерные позы, при которых питомец ищет наиболее щадящее и менее болезненное состояние.
  4. Выделение слюны, небольшое количество рвоты белой слизью.
  5. Живот в виде натянутого барабана, быстрое визуальное его увеличения в объеме.

При обследовании ветеринар четко устанавливает наличие повышенного газообразования при полном отсутствии звуков работы перистальтики кишечника. Видимые слизистые и конъюнктива бледнеют с некоторой синюшностью, развивается одышка, понижение температуры тела. Собака не может встать на лапы из-за сильного сдавливания крупных кровеносных сосудов, нервных стволов и нарушения кровообращения.  

пр-т Античный 18 — +7(978)020-5551 
ул. Шостака 7  — +7(978)828-3451 

Комментарии закрыты.