Клинический случай в госпитале: Микрофилярия у собаки

МИКРОФИЛЯРИЯ. Фото сделано в лаборатории госпиталя ВЕТМИР (Севастополь)

Аспекты морфологии и биологии паразитов

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Длина взрослых особей может достигать 40 см, диаметр до 1,3 мм. Обычный дефинитивный хозяин для  дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства  собачьих. Промежуточный хозяин — комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Общее количество гельминтов, заражающих собаку,  варьирует от 1 до 250 особей. Помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы,  носухи, а также  люди.

В Украине, России, Белоруссии у собак регистрируют две разновидности дирофилярий:

  1. D.immitis — имаго этого вида паразитируют в легочных  артериях и правых отделах сердца,вызывая сердечно-легочную форму заболевания;
  2. D.repens — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни.

Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество личинок микроскопического размера. Это личинки первой стадии, их ещё называют «личинки стадии L1» или «микрофилярии». Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки.

  • Комар пьёт кровь у заражённого животного, заглатывая вместе с кровью личинок первой стадии.
  • В организме комара личинки развиваются, проходят стадии развития L2 и L3. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии L3, в среднем занимает 10-14 дней, но может варьировать, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и влажности. Во время укуса комара инвазионные личинки проникают в организм дефинитивного хозяина.
  • После инокуляции 2-3 месяца они находятся в подкожной клетчатке и мышцах, за это время два раза линяют, проходят стадии развития L4 и L5. Стадия L5  — незрелые взрослые особи гельминтов, могут достигать длины 1-2 см. 
  • Юные особи D.repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.immitis мигрируют в системный кровоток, и, током крови, заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7-9 месяцев после начала инвазии в крови циркулируют микрофилярии.

Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Юные и взрослые D.immitis локализуются  преимущественно  в каудальных легочных артериях, иногда мигрируя в главные легочные артерии, при тяжёлой инвазии — в правые отделы сердца и крупные вены.

МИКРОФИЛЯРИЯ. Фото сделано в лаборатории госпиталя ВЕТМИР (Севастополь)

Сердечно-лёгочная форма дирофиляриоза 

Патогенез
Тяжесть поражения и, соответственно, клинические проявления болезни зависят, главным образом, от количества паразитов в одной собаке, продолжительности инвазии и взаимодействия организма хозяина и паразитов. Во всех случаях заражения в легочных артериях развиваются:

  • ворсинчатая миоинтимальная пролиферация,
  • воспаление,
  • легочная гипертензия,
  • нарушение целостности сосудов,
  • фиброз.

Возможные осложнения течения болезни

Очень значительная, или даже бо́льшая часть  патологических и клинических изменений связана с гибелью паразитов. После естественной гибели, или как следствие лечения, дирофилярии разлагаются на маленькие фрагменты и смещаются в дистальные легочные артерии. Эти фрагменты паразитов, наряду с выраженным воспалением, скоплением тромбоцитов, приводят к тромбоэмболии легочных артерий (гельминт-индуцированная ТЭЛА). На протяжении инвазии может произойти несколько эпизодов ТЭЛА.

Уже как следствие легочной гипертензии у части пациентов развивается “хроническое легочное сердце” (cor-pulmonale), появляются симптомы правожелудочковой застойной сердечной недостаточности. В среднем, у 14% больных собак  развивается поражение  легочной  паренхимы, связанное  с эозинофильным пневмонитом (ЭП). Эозинофильная гранулёма  лёгкого (ЭГЛ) — относительно  редкое осложнение дирофиляриоза. У большей  части заражённых животных развивается гломерулонефрит, он проявляется протеинурией, и редко становится причиной почечной  недостаточности. Абсолютно все дирофилярии, как и многие другие филяриозные нематоды, несут в себе бактерии-эндосимбионты — вольбахии.  Вольбахии — это облигатные бактерии, от которых зависят плодовитость и выживаемость дирофилярий. Гломерулонефрит и ЭП вызывают не взрослые дирофилярии, а  как раз вольбахии вместе с микрофиляриями. Одно из возможных осложнений заболевания — нетипичная миграция паразитов (головной и спинной мозг, глаз, подкожная клетчатка, брюшная полость, плевральная полость, артерии большого круга кровообращения).

У небольшой части собак с тяжёлой инвазией остро развивается «синдром полой вены», обусловленный дирофиляриозом (Heartworm Caval Syndrome)Суть этого синдрома в том, что после эпизода массивной тромбоэмболии большая часть дирофилярий из лёгочных артерий смещается ретроградно в правое предсердие. Возникает частичная обструкция кровотока  через правые отделы сердца, трикуспидальная недостаточность. Снижаются преднагрузка на левый желудочек и сердечный выброс, нередко развиваются аритмии. Развивается гемолитическая анемия, метаболический ацидоз, гепаторенальная дисфункция, у значительной части пациентов развивается ДВС-синдром. Без хирургического удаления гельминтов и адекватного консервативного лечения животное обычно погибает в течение 48 часов от кардиогенного (обструктивного) шока.

Подход к диагностике

В постановке диагноза имеют значение:

  • проживание животного в эндемичной зоне, или её посещение во время лёта комаров;
  • в регионах, где есть сезонность лёта комаров, наибольшее количество больных выявляется в тёплое время года;
  •  у большинства заражённых животных симптомы отсутствуют, они могут оставаться асимптоматичными в течение месяцев и даже лет.

Клинические проявления дирофиляриоза вариабельны. Симптомы обычно хронические, постепенно нарастающие. Первыми признаками болезни наиболее часто становятся быстрая утомляемость и кашель. Очень характерны потеря веса и одышка, могут встречаться обмороки, при развитии правожелудочковой сердечной недостаточности – асцит, гидроторакс, отёки. На фоне хронического течения болезни, вследствие естественной гибели большого количества гельминтов, может развиваться симптоматика тромбоэмболии лёгочных артерий: остро развивающаяся дыхательная недостаточность, лихорадка, кровохарканье.

У 13% собак, имеющих симптомы болезни, аускультируется систолический шум  в пункте оптима трикуспидального клапана, такая же частота встречаемости расщепления второго тона. Очень характерен цианоз слизистых оболочек, у пациентов с тяжёлой инвазией может выявляться выраженная бледность слизистых, замедление СНК, влажные хрипы, гепатоспленомегалия, пульсация ярёмных вен.

Внезапная смерть при дирофиляриозе собак не характерна — как правило, смерти предшествуют тяжёлые дыхательные нарушения или кахексия.

Основные, и наиболее ценные диагностические исследования:

  •  тестирование на антиген, тестирование на микрофилярии, рентгенография грудной клетки и эхокардиография (ЭХО). Сопоставление результатов этих исследований необходимы для:
  • установления диагноза
  • дифференциальной диагностики
  • оценки тяжести инвазии и степени сердечно-легочных нарушений
  • определения лечебной тактики и прогноза
  • оценки эффективности проведенной терапии

Профилактика

Лекарственная профилактика дирофиляриоза (ЛПД) проводится в США, Канаде, в ряде стран Европы и Азии. Для предотвращения инвазии ежемесячно и круглогодично проводят обработку животных одним из четырёх препаратов, представленных в таблице. Все эти препараты относятся к фармакологической группе “макроциклические лактоны” (макролиды) и обладают относительно сходными показателями эффективности и безопасности. Препараты одобренные для профилактики считаются одними из наиболее безопасных лекарств, которые существуют в ветеринарной медицине.

HP-1
 Табл.  Дозировка макролидов для профилактики дирофиляриоза у собак

Собаки высокочувствительны к заражению дирофиляризом (они очень-очень легко заражаются), и защитить их не так уж просто. С одной стороны – ничего сложного в профилактике нет, с другой стороны – есть целый ряд важных деталей, о которых должен знать и врач, и которые должен соблюдать владелец животного. Если проводить профилактику неправильно – животные будут заражаться.

Лекарство для профилактики должен назначать ветеринарный врач, при наличии терапевтического сотрудничества с владельцем животного. Лекарственную профилактику необходимо начать в возрасте собаки 6-8 недель. В указанной дозировке препараты безопасны в т.ч. для беременных и лактирующих собак, ивермектин-чувстительных пород собак.

Комментарии закрыты.