pngtree-sunny-fresh-wheat-advertising-background-backgroundplantwheat-earswheat-fieldhand-image_54345

Кормление крыс и мышей

Каждый ответственный хозяин предпочитает кормить своего питомца правильно, ведь правильное питание предрасполагает к долгой жизни, на протяжении которой животное будет нас радовать. И если для собак и кошек разработан полноценный пакетированный корм, который обеспечивает их потребности в питательных веществах, то с грызунами ситуация обстоит сложнее. Для них качественная готовая зерносмесь — это основа рациона, но никак не полноценное питание.

При кормлении крыс и мышей необходимо помнить, что это всеядные животные, и они нуждаются так же в свежих овощах и фруктах, зелени и животном белке. Но и перекармливать грызунов опасно, т.к. это ведёт к ожирению, а чувство меры в питании у них не развито. Вс, что вкусно, потребляется активно и в больших количествах.

В данной статье будет представлен рациональный подход к кормлению крыс и мышей, который поможет обеспечить кормушку ваших любимцев правильными продуктами. Как уже сказано выше, основа рациона – это зерносмесь. Хорошо на рынке зарекомендовали себя корма фирм Versele-Laga и Vitakraft, присутствуют линейки как для крыс, так и для мышей.

Зерно ежедневно должно быть в кормушке, и подсыпаться по мере поедания его грызунами. Все остальное в рационе хвостатых — это прикорм. И потребности в разных его видах совершенно не одинаковы. Например, овощи и зелень даются через день в количестве 5-10 грамм на мышь, и 30-40 грамм на крысу.

Перебарщивать с зелёным кормом не стоит, в виду того что это может вызвать диарею, в то же время, держать грызунов только на зелёном корме вовсе нельзя. Говоря о сочном корме, у крыс и мышей есть ряд продуктов которые им потреблять не стоит, а именно, прежде всего те, которые вызывают вздутие: бобовые культуры, редис, капуста, репа, перец.

Хорошими и безопасными вариантами для кормления станут: огурцы, листья салата, морковь, кабачок, тыква, цуккини. Два раза в неделю можно давать сочную пищу повкуснее, а именно яблоки, малину, виноград без косточек, клубнику, при условии, если животное не болеет сахарным диабетом или ожирением.

Два раза в неделю крысам, и один раз мышам необходимо потреблять белки животного происхождения, в количестве 15-20 грамм крысе, и 5-10 грамм мышке. Например, в виде отварного мяса без соли и специй, сваренных вкрутую куриных или перепелиных яиц, насекомых. При выборе мяса нужно исключить жирные части туши и свинину полностью. В качестве кормовых насекомых для крыс подходят гаммарус и зоофобас, мышам лучше ограничиться гаммарусом. Продаётся и в сушёном виде, что позволяет удобно дозировать такую высокобелковую пищу.

Сало, колбасы и сыр потреблять грызунам запрещено.
Что же касается вкусностей на полках магазинов, будьте осторожны! Жирные дропсы с большим количеством сахара и витамины с непонятной дозировкой опасны для ваших питомцев, в виду того что могут спровоцировать диабет и опухоли.

Из безопасного вы можете купить зерновые палочки, подвешивающиеся в клетку, главное, избегайте красителей в составе продукта. И последнее, что должно быть у вашего грызуна «на столе» постоянно, это прикреплённый в клетке минеральный камень (не путать с солевым!), и даже если на нём есть подпись «минеральный», обратите ещё раз внимание на состав продукта, там не должно быть соли.

Не лишайте своего питомца необходимого разнообразия в еде, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *