Лето — время блох, клещей и власоедов!

Тёплая Крымская погода, способствует не только хорошему настроению и чудесному самочувствию людей и их питомцев, но и активному размножению блох, клещей и власоедов!

Не стоит забывать: профилактика- лучшее лечение!

Клещи на животных

Разумеется, никому не нравится снимать после прогулки на природе со своего хвостатого друга лишних пассажиров. Но это не вся проблема. С укусом клеща часто передаются кровепаразитарные болезни:

  • пироплазмоз,
  • эрлихиоз,
  • гемобортенеллез.

Они опасны тем, что паразит разрушает место своего обитания – эритроциты, тромбоциты. А это влечет за собой массу негативных последствий, вплоть до летального исхода при запоздалом обращении в клинику.

У питомца может наблюдаться: отказ от корма, вялость, плохая сворачиваемость крови (носовые кровотечения, моча с примесью форменных элементов), слабость конечностей, болезненность суставов, повышение температуры.

Для подтверждения диагноза сдается общий и биохимический анализ крови и специальный тест на определение паразита. Как видите, лечение и диагностика займут весьма продолжительный период времени. Проще и лучше – не допускать заражение вовсе.

Обработки производить строго по графику:

  • Капли на холку 1 раз в месяц (адвокат, адвантейдж/адвантикс, стронгхолд, инспектор и др.) строго по весу и виду животного!
  • Таблетки Бравекто на 3 месяца. Строго по весу и задавать внутрь после или во время кормления!
  • Ошейники, спреи, шампуни – дополнительная защита, не основная. Чаще всего это необходимо при частых походах на пикники или охоту.

Блохи круглогодично!

Как и любое кровососущее насекомое, блохи также могут быть переносчиками кровепаразитарные инфекции. Также, чаще всего у котов, именно реакция на укус (слюну блох) может провоцировать дерматиты. Проявляется это расчесами по телу, нализыванием области хвоста и как следствие — появление проплешин.

Да, блошиный дерматит наблюдается и у животных, не выходящих на улицу и проживающих в квартире!

Если вы не видите «марширующих» блох по коту, это не значит, что их нет И вот по каким причинам:

  • Блохи не живут на животных, а лишь питаются. Они могут находимся в трещинах пола, под линолеумом, в подвалах дома.
  • Также важным фактором является жизненный цикл паразита. Яйца блохи можно занести на обуви или одежде в дом.

Они могут сохраняться в окружающей среде от года до двух. И попадая с одеждой (даже зимой) в благоприятные условия ваших квартир, находят себе источник пропитания на домашних животных. Которые не бывали даже в подъезде, а не то что на улице!

Именно по этим причинам, обработки проводят круглый год. Не взирая на содержание животного и погоду за окном. Будьте здоровы и внимательно относитесь к своим четвероногим друзьям!


Комментарии закрыты.