Мейн кун

Продолжительность жизни: 9 до 15 лет 
Вес: большинство мейн кунов весит от 5 до 9.5 кг, но некоторые самцы  превышают отметку в 10 кг 

Характер Мейн-Куна

Мейн-Кун хорошо приспосабливается ко многим образам жизни. Они рады получать внимание, когда вы направляете его в их сторону, но если вы заняты, они удовлетворены тем, что просто контролируют ваши действия. Закрой за ними дверь, и они будут терпеливо ждать, пока ты поймешь свою ошибку и впустишь их. Обычно они не домашние кошки, но им нравится быть рядом с вами. Они также сохраняют свое мастерство мышелова. Ни один грызун не будет в безопасности в доме, где живет Мейн-Кун. Даже если у вас нет мышей для них, чтобы преследовать, они будут держать свои навыки острыми, преследуя игрушки и хватая их своими большими лапами. Они способны лазать, как и любая кошка, но обычно предпочитают оставаться на уровне земли, в конце концов, это их работа. Они также очень умны и с удовольствием учатся трюкам. 

О здоровье Мейн-Кунов

Как породистые кошки, так и метисы имеют различные случаи проблем со здоровьем, которые могут быть генетическими по своей природе. Проблемы, которые могут повлиять на мейн-куна включают в себя следующее: 

  • Дисплазия тазобедренного сустава, которая в тяжелых случаях может вызвать хромоту. 
  • Гипертрофическая кардиомиопатия, форма болезни сердца, которая наследуется у мейн-кунов. ДНК-тест доступен для идентификации кошек, которые несут одну из мутаций, которая вызывает заболевание (анализы сдаются по предварительной записи).
  • Поликистоз почек, медленно прогрессирующее наследственное заболевание почек, которое может привести к почечной недостаточности. 
  • Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, поражающее скелетные мышцы туловища и конечностей.  
Черный Мейн-Кун — пациент госпиталя ВЕТМИР

Как ухаживать за Мейн-Куном

Несмотря на длину шерсти мейн-куна, она имеет шелковистую текстуру, которая с легкостью расчесывается, если вы дважды в неделю ухаживаете за ней. Купайте мейн-куна по мере необходимости, в промежутке от нескольких недель до нескольких месяцев. Если их шерсть кажется жирной или мех выглядит жилистым, необходимо покупать питомца. Чистить зубы, чтобы предотвратить заболевания пародонтоза. Подстригайте когти каждые две недели. Протрите уголки глаз мягкой влажной тканью, чтобы удалить выделения. Используйте отдельный участок ткани для каждого глаза, чтобы не рисковать распространением инфекции. Проверяйте уши еженедельно. Если они выглядят грязными, промойте их специальными гигиеническими лосьонами. Избегайте использования ватные тампоны, которые могут повредить внутреннюю часть уха. Держите лоток мейн-куна безупречно чистым. Кошки очень придирчивы к гигиене.  

Окрас и шерсть

Мейн-кун — это большая  кошка с гладкой и лохматой шерстью. Они были выведены именно для работы в суровом климате штата Мэн, и их стандарт породы отражает их наследие. Мейн-кун имеет средней длины ноги и большие, круглые лапы с мехом, чтобы бегать по снегу в течение зимы. Тяжелая шерсть короче на плечах, длиннее на животе и лапах , с ершом спереди и длинным пушистым хвостом. Голова средней ширины немного продолговатая и имеет квадратную морду. Большие уши: у основания широкие, сужаются к концу. Большие выразительные глаза зеленого, золотого, зеленовато-золотого или медного цвета. Белые или двухцветные мейн-куны могут иметь голубые или иной цвет глаз. Коричневый полосатый узор настолько распространен в этой породе, что многие люди не знают, что мейн-куны могут иметь и другой окрас. Мейн-куны встречаются в однотонных цветах: черный, рыжий или белый; двухцветные: синий (пепельный) и белый, рыжий и белый; а также встречается — черепаховый окрас.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *