+7 978 828 34 51

Дерматология

Кожные заболевания животных – что необходимо знать?

Дерматология в ветеринарии – одно из актуальнейших направлений. Заболевания кожи у домашних любимцев очень распространены. Существуют породы, у которых предрасположенность к кожным болезням заложена генетически.

В Севастополе в вет клинике ВЕТМИР дерматология представлена ведущими специалистами. Не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Сильнейший зуд, который сопровождает любое дерматологическое заболевание, доставляет вашему питомцу постоянное беспокойство. Он может нанести себе значительные повреждения, поскольку расчесывание зудящей области непременно приведет к осложнениям. Зализывание ранок на коже тоже противопоказано. Это может закончиться бактериальной или грибковой инфекцией. Кожный покров неприятно пахнет, жиреет, становится чешуйчатым и постоянно чешется.

Ряд дерматологических заболеваний способен передаваться от домашних питомцев людям. Это дополнительный риск, особенно если в доме есть маленькие дети. Необходим постоянный контроль, соблюдение правил гигиены, в противном случае заражения не избежать.

В ветеринарии в сфере дерматологии заболевания, которые заканчиваются летальными исходами, практически не встречаются. Однако некоторые их кожных болезней являются неизлечимыми. Процесс будет протекать на протяжении всей жизни вашего кота или собаки.

Как проводится диагностика дерматологических заболеваний?

  • На первом этапе владелец животного предоставляет максимально подробную информацию о протекающем заболевании, об используемых медикаментах, рационе питания и условиях содержания.
  • После этого ветеринарный врач проводит детальный осмотр домашнего питомца. Основное внимание уделяется очагам воспаления на коже.

При постановке диагноза врачу-дерматологу может понадобиться проведение специальных лабораторных методов исследования. Только анализы могут однозначно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Причина заключается в том, что большинство дерматологических заболеваний имеют похожие клинические проявления.

Результаты некоторых анализов, например, соскобы, мазки и другие методы исследования, можно получить очень быстро. Времени, проведенного на приеме у дерматолога, оказывается достаточно для объективной постановки диагноза.

При этом встречаются случаи, когда быстро постановить диагноз не получается. Особенно если заболевание запущено и уже осложнено бактериальным или грибковым воспалением. Это затрудняет как постановку диагноза, так и непосредственно лечение. Дерматологии в Севастополе в вет клинике ВЕТМИР уделяется особое внимание. Используются самые современные методы лабораторных исследований.

Возможно ли предотвратить возникновение заболеваний кожи или хотя бы снизить вероятность их возникновения?

Да, такие способы есть:

  1. Профилактика. Необходима регулярная обработка вашего домашнего питомца от эктопаразитов (блох и клещей).
  2. Старайтесь максимально сузить повседневный рацион питания. Большое разнообразие пищевых продуктов и кормовых добавок нежелательно.

В каком случае нужна консультация врача-дерматолога?

Если вы заметили у вашего любимца какие-либо из нижеперечисленных признаков, срочно обращайтесь в ветклинику – проблемы дерматологии необходимо решать, не откладывая:

  • Покрасневшие участки кожного покрова, которые животное постоянно расчесывает или разлизывает, непрекращающийся зуд.
  • Проблемы с ушами – наличие нетипичных выделений, появление неприятного запаха, краснота, болезненность, зуд.
  • Сильная линька, вплоть до появления очагов облысения.
  • Изменение структуры шерсти, повышенная ломкость, потеря цвета, сухость.
  • Появление корочек на коже, шелушение.
  • Появление других аномальных симптомов на кожных покровах.

Какие правила нужно соблюдать перед посещением дерматолога?

Вы можете помочь доктору быстрее поставить правильный диагноз и тем самым снизить затраты на проведение дополнительных анализов, если будете соблюдать два несложных правила:

  1. Присутствие на приеме хозяина животного или того человека, который предоставит четкие и объективные сведения о течении болезни, рационе питания, проводимом лечении, условиях содержания.
  2. Чтобы картина заболевания была четкой и понятной врачу-дерматологу, за несколько дней до планируемого визита в клинику не обрабатывайте поражения кожи и не мойте питомца шампунем.

Стоит ли заниматься самолечением?

Если у вашего кота, собаки, грызуна или рептилии возникли проблемы в области дерматологии, обращайтесь в Севастополе в ветеринарный госпиталь ВЕТМИР на ул.Шостака, 7 и проспекте Античном, 8. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может сильно затруднить постановку диагноза и усугубить заболевание, вызывая дополнительные осложнения.

Неправильно выбранный антибиотик не позволит впоследствии провести полноценное лечение. Вторичная микрофлора приобретет устойчивость, и подобрать препараты будет крайне сложно или даже невозможно. Время будет упущено.

Без проведения анализов и консультации со специалистом диагноз поставить невозможно. Ведь различные кожные болезни, требующие абсолютно разных методов лечения, имеют сходные симптомы.

Поскольку заболевания кожи у домашних животных – одна из самых актуальных проблем в ветеринарии, области дерматологии в госпитале ВЕТМИР уделяется особое внимание. Не откладывайте посещение врача-дерматолога, к вашим услугам самое современное оборудование и прогрессивные методы лечения.