+7 978 828 34 51

Стерилизация

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ЖИВОТНЫХ?

В настоящее время ветеринарные врачи все чаще встречаются с патологиями репродуктивных органов. Основная причина данных нарушений связана с отсутствием возможности регулярного размножения.

Препараты, применяемые для регулирования половой охоты, имеют ряд побочных эффектов и осложнений, таких как киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, онкологические заболевания. Данные препараты можно применять только при условии отслеживания гормонального статуса животного, чего без определенных тестов сделать невозможно!

ОПАСНА ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ?

Стерилизация - достаточно отработанная операция. Она выполняется под общим наркозом и совершенно безболезненна. Анестезия, используемая современными ветеринарными специалистами, настолько совершенна, что риск осложнений достаточно мал. Однако, есть ряд заболеваний животных, при которых наркоз противопоказан. К таким заболеваниям относятся, например, пороки сердца, распространенные среди британской и шотландской пород кошек. В нашей клинике для снижения риска осложнений при наркозе используется подготовка животных к наркозу и скрининг-исследование сердца. Исследуются также животные в возрасте старше 5 лет.

КОГДА СЛЕДУЕТ СТЕРИЛИЗОВАТЬ?

Обычно животных стерилизуют в возрасте 6-10 месяцев, оптимальным возрастом считается возраст до 8 месяцев. Почему-то некоторые хозяева считают, что рожавших животных не нужно стерилизовать. Напротив, нерегулярные вязки повышают риск появления заболеваний половой системы, онкологии.

Статистика показывает, что при проведении операции у кошек и сук до первой течки вероятность возникновения опухолей молочных желез составляет менее 0,5 %. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЙ?

С таким же успехом можно обсуждать, не противоестественно ли содержать животных дома, требовать от них повиновения, заниматься селекцией. Мы имеем дело с искусственно выведенными породами, живущими в искусственных условиях, и разумные люди должны разумно контролировать их размножение. Наши животные не могут заниматься планированием семейства, этим должны заниматься мы. Городские власти ломают голову над тем, как эффективнее организовать отлов и уничтожение бездомных животных. Не логичнее ли обратить внимание на корни проблемы - бесконтрольное размножение?

О МИФАХ СТЕРИЛИЗАЦИИ И КАСТРАЦИИ

1. Животное не жиреет и не становится вялым. Жирными и вялыми они могут стать от неправильного рациона и отсутствия должного внимания со стороны хозяина.

2. Животное не становится инвалидом или неполноценным. Неполноценными они являются при наличии половых органов и отсутствии регулярной вязки.

3. Животное не становится существом среднего пола.

4. Животное не будет смотреть на вас с тоской в глазах или мстить.

5. Животное не будет «влачить безрадостное существование», как кажется противникам кастрации. Давно доказано, что стерилизованные животные по статистике живут дольше и меньше болеют!

6. Животное не обязано оставлять своё продолжение на земле. В природе не каждое животное (особенно самец) получает возможность оставить после себя потомство.

7. Животное можно и нужно кастрировать рано (желательно до первой течки), ждать до родов или развязывать не обязательно.

8. Независимо от возраста животного или статуса (развязан, не развязан) животное сформируется согласно заложенному генотипу и фенотипу. Кастрация не повлияет глобально на формирование организма.

9. Мочекаменная болезнь. МКБ - болезнь не статуса (кастрат-не кастрат), а генотипа или сопутствующая. К этому у животного должна быть либо генетическая предрасположенность (от индивидуальной до склонности к этому породы), либо же это вторичное заболевание при хронических воспалениях мочеполовой системы, почек, нарушениях обмена веществ и прочих патологиях, но никак не прямая связь с кастрацией.