+7 978 828 34 51

Стерилизация

Нужно ли стерилизовать животных?

Если вы приняли решение заботиться о здоровье своего любимца, необходимо выяснить, является ли стерилизация животных в ветеринарии необходимостью, либо же делать это совсем не обязательно. Ветеринарные врачи все чаще сталкиваются с патологиями репродуктивных органов у домашних питомцев. Основная причина этой проблемы – нерегулярные вязки или полное их отсутствие.

Применение гормональных контрацептивов в течение длительного периода времени нарушает баланс гормонов в организме животного и приводит к появлению различных осложнений - от кисты яичников до онкологии. Может начаться сахарный диабет, увеличатся молочные железы. Не исключен пиометрит (гнойное воспаление матки), угнетение функции надпочечников. Без регулярного проведения специальных тестов, которые позволяют отслеживать гормональный фон вашего питомца, данные препараты применять нельзя! Стерилизация в госпитале ВЕТМИР – оптимальный вариант.

Риски при проведении стерилизации

Стерилизация в ветеринарии – одна из наиболее практикуемых процедур. Проходит операция под общим наркозом. Современные препараты, применяемые врачами для анестезии, действуют очень мягко. Поэтому риск осложнений фактически сведен к минимуму. Для животного это одна из наиболее легко переносимых процедур, при этом абсолютно безболезненная.

Однако есть ряд заболеваний, при которых наркоз противопоказан. К ним относятся, например, пороки сердца, распространенные среди кошек британской и шотландской пород. В ветеринарном госпитале ВЕТМИР с целью снижения риска осложнений животных готовят к анестезии и проводят скрининг - исследование сердца. В ветклинике стерилизация или кастрация для питомцев, возраст которых 5 лет и более, проводится только после проведения соответствующих исследований.

Имеет ли значение возраст животного при стерилизации?

Оптимальным считается период жизни до восьми месяцев. Чаще всего эту процедуру проводят питомцам в возрасте от полугода до10 месяцев. Считается, что для рожавших животных стерилизация уже не нужна. Но это в корне неверно. Нерегулярные вязки могут привести к появлению болезней половой системы и даже онкологии.

Согласно статистическим исследованиям, если операция у самок проводится до наступления первой течки, вероятность появления опухолей молочных желез составляет меньше 0,5%. Риск возрастет в 4 раза, если стерилизация будет проведена позднее. А если пропустить и вторую течку – возрастет в 13 раз.

Стерилизация – вред или польза?

Речь не идет о животных, которые находятся в естественной для них среде обитания. Это искусственно выведенные породы и абсолютно другие условия существования. Соответственно, и процесс размножения также должен находиться под контролем человека. Ведь, по сути, и то, что животные содержатся дома, и их дрессировку и селекцию нельзя назвать природными. Поскольку питомцы самостоятельно не смогут регулировать процесс размножения, это придется сделать их владельцам.

Большие города страдают от бездомных животных. Основная проблема городских властей – обезопасить граждан от риска нападения. Периодически проводятся целые рейды, в результате которых дворняг просто отлавливают и уничтожают. Хотя гораздо проще решить данную проблему, взяв под контроль их размножение. Проведение в ветклинике кастрации и стерилизации поможет решить проблему быстро, эффективно и максимально гуманно.

О мифах стерилизации и кастрации домашних питомцев

  • Считается, что животное располнеет, станет тучным и вялым. Это может случиться только в случае неправильного подбора рациона питания для вашего любимца, недостатка внимания, отсутствия регулярных прогулок.
  • Еще один распространенный миф - инвалидность или неполноценность кастрированного животного. Скорее наоборот – это утверждение является верным при наличии половых органов и отсутствии регулярной вязки.
  • Половая принадлежность – «средний род». Конечно, нет. Никакого влияния на пол питомца данная процедура не оказывает.
  • Животное станет мстительным либо начнет тосковать. Напротив, ваш любимец станет более спокойным и жизнерадостным.
  • Некоторые считают, что после операции зверек лишится всех радостей жизни. В корне не верно. Стерилизация помогает повысить среднюю продолжительность жизни и снизить заболеваемость.
  • Инстинкт продолжения рода даст о себе знать. Даже в дикой природе зверям не всегда удается оставить после себя потомство. Особенно это касается самцов.
  • Необходимо развязать хотя бы один раз и дождаться родов. Абсолютно не обязательно. Желательно провести операцию до первой течки.
  • После проведения стерилизации организм животного будет формироваться совершенно иначе. Это не так. В каждом изначально заложен персональный генотип и фенотип. И только согласно им будет проходить формирование организма вашего любимца.
  • У кастрированных животных развивается мочекаменная болезнь (МКБ). Давно доказано, что прямой связи нет. Данное заболевание проявляется только под влиянием генотипа или как сопутствующее. Есть породы, которые подвержены МКБ больше других (генетическая предрасположенность). Существует и индивидуальная предрасположенность, осложнения после перенесенных либо хронических воспалений, врожденные патологии, нарушение обмена веществ.

Стерилизация в Севастополе в ветеринарном госпитале ВЕТМИР (по адресу: ул.Шостака, 7 и пр-т Античный, 18) будет сделана быстро и абсолютно безболезненно. Специалисты клиники имеют многолетний опыт проведения подобных операций, поэтому можно не опасаться за здоровье вашего любимца. Стерилизация в ВЕТМИР (Севастополь) – гарантия здоровья и активного долголетия домашнего питомца.