Учим говорить попугая

Обучаем попугая разговору

Покупая волнистого попугайчика, большинство хозяев мечтают, чтобы птичка умела говорить и развлекала их не только щебетом, а и забавными фразами. В данной статье мы разберём, что нужно делать, чтобы добиться успеха в данном вопросе.  

Первый и самый важный фактор в обучении пернатого — это возраст. Чем младше птицу вы сумеете приобрести – тем лучше. Желательно приобрести волнистика до 4-5 месяцев. Тогда птица привыкнет к человеку быстро, и легко примет как часть стаи. Так плавно мы переходим к следующему фактору – доверие. Обучение можно начать только тогда, когда ваш пернатый друг вам доверяет: идёт на руку, садится на вас, не боясь, сам выходит из клетки и летает по дому. Начинать обучение с первых дней в новом доме у птицы совершенно не нужно, вы напротив причините стресс волнистику, и говорить после этого он долго не сможет.  

Бытует миф, что самки совсем не разговаривают, но это не так! Самки хоть и обучаются труднее, и обладают меньшим словарным запасом зачастую, но могут воспроизводить звуки, как и самцы. Так что если продавец ошибся и вам продали самку, не спешите отчаиваться, возможно, говоруша в доме у вас всё-таки будет! Так же, часто думают, что в паре попугаи не говорят, но, это уже весьма себе индивидуальный момент. Если это уже обученный 3-4 летний самец, и ему посадят самочку, он далеко не сразу забудет свои навыки, хоть и обращать на хозяина внимания будет меньше, а соответственно и говорить, способность запоминать новые слова сильно снизится. А вот в случае с молодыми самцами, обучение которых только начало давать плоды, и в их жизни появиться самочка, то тут вероятнее всего 80% внимания займёт у кавалера именно она, а не ваши попытки его обучить. Самку в паре с самцом и вовсе сложно научить, разве что уже умеющий говорить самец научит её своим фразам. И второй главный миф — это зеркало. Что якобы птица с зеркалом в клетке говорить не будет. Но, практика показывает, что если птица к этому предмету в целом относится спокойно, а не торчит там часами, то нет никакого вреда для обучения, разве что во время занятий убирать всё, что может отвлечь птичку от вашей речи, и зеркало в т.ч.  

Тайминг занятий с птицей составляет 15-20 минут, в выходные дни поднимать его до 30-40 минут. Главное – заинтересовать птицу, а значит, ей должны быть интересны вы и ваши слова. Окрашивайте их эмоционально и птица будет запоминать охотнее. Начните с 1-2 слов, и зациклите на них внимание до того времени, пока птица не произнесёт первое слово.  Далее, учите 2-3 слова и так по нарастающей. Занятия желательно проводить ежедневно утром или в обед, в виду того, что ночью птички в естественно среде спят.  

Хорошо выговариваются волнистиками слова с буквами «г», «к» ,«р», «ш», «п» . Поэтому Кирюша, Гоша, Петруша такие популярные имена среди этих пернатых. Учить лучше всего птицу одному человеку, который проводит с ним больше всего времени, и кого он охотнее всех подпускает к себе. Обучающему голосу желательно быть мягким и высоким, для чего мужской бас подходит не очень хорошо. Существует так же метод с проигрывателем, записав на который слова, оставлять птицу с ним в своё отсутствие. Но тут есть ряд недостатков. Первое – низкое качество звука, далеко не студийное, с шумами, и даже если птица и запомнит что-то, запомнит она слово так же «шумно» подражая звуку проигрывателя. Второе – магнитофон не привлекает внимание, в отличие от любимого хозяина, и это гораздо менее эффективно. Но если всё-таки хотите попробовать, то включайте желаемые повторяющиеся слова на час, когда куда-то уходите, и птица будет слушать ваш голос в записи.  

Первые попытки птицы воспроизвести звуки человеческого голоса будут весьма сильно отличаться от оригинала, и это нормально, с практикой речь будет становиться всё более чёткой. Хвалите и давайте лакомство за сдвиги в обучении, чтобы птица была мотивирована.  

Процесс обучения долгий, кропотливый, но вы проведёте время с любимцем, и новые слова будут вашей совместной победой! Удачи и упорства вам, и вашим подопечным!  


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *