Пиометра – что за зверь? 

Пиометра –  это гнойное воспаление матки. Есть варианты открытого типа  и закрытого. Последний более опасен, далее рассмотрим почему. 

Кто чаще всего страдает данной патологией? 

Пиометра встречается в равной степени часто как у собак, так и у кошек. Более подвержены животные старше 4-5 лет, но встречаются и более ранние случаи болезни. 

Симптомы пиометры

Признаками открытого типа пиометры являются: 

  • кровянистые или слизисто-гнойные обильные выделения из влагалища; 
  •  другие обычные признаки заболевания, характерные для обоих типов пиометры, включают вялость, снижение аппетита, повышение температуры тела, полиурию (увеличенное мочеобразование), полидипсию (чрезмерную жажду), рвоту и диарею.  

Более опасен закрытый тип заболевания, когда выделений из влагалища нет и владелец животного может отмечать постепенное ухудшение самочувствия животного и не понимать с чем же это связано. Это часто проявляется в сочетании с рвотой и/или диареей — следствия прогрессирующего отравления организма токсинами бактерий, размножающихся в очаге воспаления — могут привести к тяжёлому обезвоживанию, шоку и гибели собаки, если хозяева вовремя не поймут, что их питомец нуждается во врачебной помощи. 

Почему возникает данный процесс? 

Суть развития пиометры кошек и собак заключается в гормональном сбое.  В определенный момент жизни животного происходит избыточное воздействие гормона прогестерона на внутреннюю стенку матки (эндометрий), который реагирует избыточным развитием и выделением жидкости в ее полость —  кистозная гиперплазия эндометрия. В начале заболевания, процесс носит стерильный характер и не причиняет особого беспокойства животному, но скопившаяся жидкость является идеальной питательной средой для бактерий и в определенный момент в полость матки с кровотоком заносятся микроорганизмы, которые начинают бурно развиваться, провоцируя развитие гнойного воспаления. 

  1. Гормональное воздействие может развиваться в результате естественных процессов старения организма и износа матки как органа; 
  2. А также в результате введения в организм различных гормональных препаратов , чаще для подавления течки. 

Может ли процесс купироваться самостоятельно, обязательно ли обращаться в клинику? 

Нет, самостоятельно процесс не купируется. Заболевание может привести к гибели животного, если не оказать своевременной врачебной помощи, как при открытом, так и при закрытом типе пиометры. Анорексия, полидипсия, полиурия в сочетании с рвотой и диареей приводят тяжёлому обезвоживанию, шоку, коме и гибели. Также при разрыве переполненных гнойным экссудатом рогов матки развивается гнойный перитонит, который также быстро приведёт к гибели. 

Лечение 

После сбора анамнеза и осмотра, при подозрении на диагноз «пиометра», проводится общий клинический и биохимический анализы крови — что помогает определить влияние системного воспаления на функцию внутренних органов, степень обезвоживания пациента, наличие анемии и сепсиса в организме животногоУЗИ брюшной полости необходимо для оценки размеров матки, толщины её стенки, накопления жидкостного содержимого в её просвете, выявления свободной жидкости в брюшной полости и признаков перитонита. УЗИ сердца – для исключения врожденной сердечной патологии. Следующий пункт – оперативное вмешательство. Оно необходимо ВСЕГДА при наличии пиометры, экстренность операции зависит как от состояния животного и результатов обследования, так и от типа пиометры — при закрытом типе операцию следует проводить как можно быстрее! 

Консервативное медикаментозное лечение пиометры  даёт временный результат либо может быть и неэффективным. Хирургическое лечение — это основной метод, который дополняется антибиотикотерапией, инфузионной терапией. 

Прогнозы 

При своевременном лечении пиометры кошек и собак – прогнозы ближе к благоприятным. У кошек, после оперативного лечения пиометры, чаще отмечается полное выздоровление.  

У собак прогнозы зависят от тяжести самого процесса и наличию осложнений – таких как острая почечная недостаточность. Также, у собак на прогнозы пиометры может повлиять наличие сопутствующих заболеваний на момент постановки диагноза, а следовательно наличия повышенного наркозного риска.  

У ценных в племенном разведении животных, после лечения аглепристоном и вязкой в последующую течку  может ожидаться рождение нормального потомства, но в последующем все равно проводится овариогистерэктомия, либо в плановом либо в неотложном порядке. 

Существует ли профилактика пиометры? 

Профилактикой является стерилизация животного до первой течки. Так же ранняя диагностика пиометры и кистозной гиперплазии эндометрия, что возможно при плановом обследовании животного, проведении УЗИ мочеполовой системы. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *