Правила перевозки кошек

У вас есть кошка и вам нужно выехать на отдых за город? У вас запланирован переезд или посещение ветеринарной клиники? Что нужно учитывать при выборе, подходящей для этих целей, переноски? Как обеспечить животному безопасность? Как снизить уровень его страха и как профилактировать стресс?

Обо всем этом вы можете узнать в данной статье.

По каким параметрам выбрать идеальную переноску?

Более удобными являются переноски, сделанные из прозрачного, прочного материала (например, из пластика). Они обеспечивают лучшую защиту от ударов и имеют две стороны без отверстий, что позволяет кошке чувствовать себя в большей безопасности.

В таких переносках животное будет меньше испытывать тревогу или «укачивание» вызванные движением.

Также, такие переноски более устойчиво стоят на дне автомобиля или на сидении. Их можно закрепить ремнем безопасности. Немаловажным фактором является то, что их удобно мыть.

Другие переноски, сделанные из менее прочных материалов (тканевые переноски, переноски из лозы, сумка-переноска и т. д.) обеспечивают минимальную защиту от внешних механических воздействий, они менее устойчивы и их сложнее чистить. Также, если вы выбираете переноску такого плана, она должна иметь, по крайней мере, две вентилируемые стороны с сеткой или отверстием.

Переноски, имеющие снимающуюся верхнюю половину и боковую дверцу — в приоритете, так как посадка кошки в переноску через верх обеспечивает минимальный стресс во время размещения и вытаскивания кошки. Также, такие переноски удобны при посещении ветеринара, так как ее верхнюю часть можно снять, и кошка, оставшаяся внутри, будет открыта для осмотра, чувствуя себя в большей безопасности, чем вне переноски.

Переноска, имеющая только боковую дверцу актуальна для обученных животных, заходящих и выходящих из нее, когда им этого хочется.

Переноска должна иметь герметичное дно, покрытое абсорбирующим материалом — мочевпитывающей пелёнкой. Также, на переноске должна быть информация с именем владельца, его контактной информацией и именем кошки.

Как нельзя перевозить кошку?

Нельзя перевозить кошку, завернув ее в одеяло/шубу/любую другую ткань. Это не защитит ее от возможных ударов и эту конструкцию невозможно закрепить в машине. Обычные сумки также не подходят: они обеспечивают минимальную вентиляцию и не имеют защиты от ударов.

Ремни безопасности для собак неэффективны для перевозки кошек. Кошка более гибкая и ремень не обеспечит ее фиксирования и, также, это может вызвать дополнительный стресс у животного, не привыкшего к такого рода фиксирующим средствам.

Нельзя разрешать кошке свободно перемещаться по автомобилю. Это создает дополнительную опасность для кошки и водителя. Кошка не защищена и может подвергнуться серьезной травме во время аварии. Она может мешать водителю управлять автомобилем, залезая на руки, под ноги и попадая в поле зрения водителя, отвлекая его.

Кошки должны быть ограничены в движении, как в машине, так и по дороге к ней и от нее.

Как подготовить кошку к перевозке?

После приобретения переноски, оставьте ее в открытом месте в доме, чтобы кошка могла самостоятельно ее исследовать.

Поместите в переноску лакомство или кошачью мяту.

Оставьте переноску надолго, чтобы она послужила укрытием и местом для сна. Можно использовать искусственный кошачий феромон в виде спрея, чтобы минимизировать беспокойство, связанное с переноской.

Как только кошка будет чувствовать себя уверенно, находясь в переноске, возьмите ее (с любимым лакомством, игрушкой или другим, важным для нее предметом) на короткие прогулки. Убедитесь, что кошка реагирует положительно. Увеличивайте длительность прогулок постепенно, начиная с обычного перемещения из комнаты в комнату. Ваша цель — свести к минимуму страх и беспокойство, которые может испытывать кошка, находясь в переноске. Нужно показать кошке, что прогулка в переноске не всегда заканчивается ветеринарной клиникой (общением с вет врачом). Вознаграждайте кошку в устной форме, во время вашей прогулки, разговаривая с ней.

Общие правила использования переноски.

  1. Используйте переноску соответствующего размера. Кошка должна суметь, при желании, встать, развернуться и удобно расположиться в естественном положении внутри переноски.
  2. Избегайте размещение двух и более котов в одной переноске. Предоставление переноски для каждой кошки помогает предотвратить драку, вызванную вспышками агрессии, которые могут возникнуть, если кошка испытывает стресс.
  3. Избегайте использование седативных средств или транквилизаторов перед поездкой. При использовании таких средств изменяется способность животного балансировать и поддерживать равновесие. Это может быть опасно при перемещении переноски и во время поездки.
  4. Избегайте кормления перед поездкой. Обычно рекомендуется, чтобы кошка путешествовала на пустой или почти пустой желудок.

Как минимизировать страх, стресс и беспокойство

  • Минимизируйте шум (снизьте звук стерео в машине или выключите его совсем), избегайте гудков, избегайте хлопанья дверьми.
  • Закройте окна автомобиля, чтобы минимизировать шум и сквозняки.
  • Избегайте резкого торможения и резкого начала движения, резких поворотов. Минимизируйте укачивание кошки, поставив переноску стеной с отверстиями так, чтобы картинка для кошки не менялась в течение всего движения.
  • Поговорите с кошкой.
  • За 30 минут до поездки нанесите на переноску спрей с кошачьими феромонами.
  • Не роняйте кошку вместе с переноской, будьте осторожны.
  • Поместите в переноску ее любимые игрушки, лакомства или знакомые постельные принадлежности.
  • Транспортируйте кошку-мать и ее котят в одной и той же переноске.
Как минимизировать физический и температурный дискомфорт, боль и травмы
  1. Создайте в машине комфортную для кошки температуру до ее помещения в машину в переноске;
  2. Поддерживаете эту температуру в течение поездки;
  3. Расположите переноску так, чтобы на нее не дул кондиционер;
  4. Никогда не заносите кошку в нагретую машину;
  5. Никогда не оставляйте кошку в припаркованном автомобиле;
  6. Поместите абсорбирующие пеленки (впитывающие) на дне переноски;
  7. Убедитесь, перед тем, как сажать кошку, что переноска чистая;
  8. Избегайте размахиваний переноски, когда в ней сидит кошка;
  9. Убедитесь, что ручки не болтаются, что внутри нет острых поверхностей, которые могут повредить кошку;
  10. Убедитесь, что дверца, съемная верхняя часть — плотно закрываются, что они безопасны;
  11. Убедитесь, что переноска, при установке ее в автомобиле, находится на ровной поверхности. Стабилизируйте и закрепите переноску ремнями безопасности.

Никогда не перевозите переноску с кошкой на внешней грузовой площадке и других аналогичных внешних поверхностях.

Перевозка диких, бездомных, приютских кошек

Эти типы кошек должны перевозиться в закрытых гуманных ловушках в соответствующих ударопрочных багажниках или в клетках для диких животных. Люди, работающие в организации по контролю за животными, когда это возможно, должны избегать перевозку кошек в поле зрения (звука, запаха) собак.

Багажник, ловушка и транспортное средство должны быть очищены и продезинфицированы средствами, эффективными против вируса панлейкопении кошек, вируса иммунодефицита, лейкоза, кальцивироза — после каждой поездки. А против дерматофитов, тогда, когда перевозилось больное животное.

Автор: Брагина Софья Андреевна (ассистент отделения реанимации и интенсивной терапии)

Комментарии закрыты.