Попуг

Приручить волнистого попугая

После покупки волнистого попугайчика каждый хозяин задаётся вопросом : «Как же подружиться с птичкой?». В данном материале мы расскажем вам, как поэтапно и правильно начать знакомство с пернатым другом.

Вы приехали домой и посадили птичку в его персональную клетку, для него это стресс, как и вся новая обстановка. Не стоит ждать быстрого налаживания контакта, особенно, если попугай был куплен на птичьем рынке или в зоомагазине (попугаи от заводчиков более социализированы).

Первые дни с волнистым попугаем

Старайтесь первые дни не травмировать птицу громкими звуками, резкими движениями, особенно когда приводите в порядок клетку. Не стойте целый день над клеткой, ведь вы ещё для птицы чужой, и в её понимании потенциально опасный субъект. По 5-10 минут стойте у клетки, ласково разговаривайте с птичкой, что бы она привыкла к голосу нового человека, и своему имени.

И когда птица перестанет при вашем приближении удаляться в дальний угол клетки, можно переходить к следующему этапу знакомства, а именно — контактному.

Перед сном и выключением света аккуратно уберите кормушку из клетки, а утром, насыпав зерно в руку, плавно протяните её в клетку. Птица заинтересуется едой, и захочет попробовать. Но маловероятно, что это случится с первого раза.

Как приручить волнистого попугая кушать с рук?

Если в течение 5-10 минут птичка есть с рук не захотела, уберите зерно в кормушку, и попробуйте повторить это завтра. На подобные пробы доверия уходит от недели до месяца. Приручение попугайчика — это дело длительное, и вам стоит запастись терпением, пока он не признает вас своим другом.

Когда с ваших рук все-таки взяли зерно, стоит ещё недельку закрепить результат той же утренней манипуляцией. И только после этого вы можете перейти к этапу выгула, когда птица вас уже не боится. Закрыв окна, шторы, возможные емкости с водой, занавесив большие зеркала(о которые попугай может биться), откройте клетку, и птица сама решит готова она исследовать окружающий мир или нет.

Главное, не ставьте еду и поилку за пределами клетки, проголодавшаяся птица сама зайдёт «в домик», и вы спокойно закроете дверку. Если вам нужно посадить попугая внутрь прямо сейчас, поднесите палочку(неплохо подходят палочки для суши) или палец (если ваше знакомство продолжается уже довольно долго) чуть выше лапок к животику, и, возможно, птичка на него сядет.

При этом условии вы плавно, без резких движений сможете посадить птицу в клетку. Не всегда это эффективно, но при условии доверия, и желания пить/есть срабатывает. Как видите, главное — это терпение и доверие, если вы завоюете доверие попугайчика, то получите верного друга, который будет скрашивать ваши будни.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *