IMG-4963c34469cb6703dd3129aa5099d4c2-V

Содержание рептилий в домашних условиях

Часть первая. Черепахи

Многим знакома ситуация: в зоомагазине ребенок встречает черепашек и начинается немедленное «Хочу, хочу!..» Впрочем, такое желание присуще не исключительно детям. Многие террариумисты — то есть люди, содержащие рептилий, — приходят к своему первому чешуйчатому питомцу в самых разных возрастах. Однако о том, что черепаха, ящерица или змея — это живое существо, за которым нужен такой же полноценный уход, как за кошкой или собакой, помнят не все.

Пойкилотермные, или, привычно говоря, хладнокровные животные не имеют постоянной температуры тела, как млекопитающие. В дикой природе хладнокровные греются на солнце, самостоятельно регулируя потребность в тепле: выползают погреться или прячутся в тени кустарников и водоемах, поэтому будущий владелец должен в первую очередь позаботиться о необходимом температурном режиме.

Так как сегодня мы говорим о домашнем содержании черепах, для примера возьмем два самых распространенных вида: красноухую (Trachemys scripta) и среднеазиатскую (Testudo horsfieldii).

Красноухая черепаха

Несмотря на относительно небольшие размеры (до 25–27 см) красноухим черепахам потребуется аквариум как минимум на 100 литров. Также для содержания необходим так называемый островок, на который животное будет выползать погреться.

В 20–25 см непосредственно над островком нужно установить две лампы: ультрафиолетовую с 2–5% спектром UVB (для молодых особей; для взрослых рекомендуются лампы 10–12% UVB) и лампу обогрева — инфракрасную или с рефлектором, мощностью от 20 Вт. Эти лампы должны работать по 10–12 часов в сутки, чтобы животное получало нужную дозу витамина D3 и тепла для полноценного развития скелета и поддержания общего здоровья. Температура над островком может варьироваться от 30 до 33 градусов Цельсия. Хорошим дополнением послужит ночная керамическая лампа.

Красноухая черепаха

Подогрев и очистка воды также важны. Температура воды не должна опускаться ниже 20–25 градусов, и поскольку это чуть выше средней комнатной, вам понадобится специальный термостат-нагреватель. А еще потребуются фильтры — лучше не слишком мощные, чтобы шум и вибрация не мешали ни владельцу, ни животному. Воду, уровень которой должен быть 10–30 см (в зависимости от высоты террариума и островка), следует менять каждую неделю, при этом фильтр нужно тщательно мыть, чтобы обезопасить питомца от грибков и паразитов.

При выборе грунта для аквариума ориентируйтесь на размеры черепахи: грунт должен быть настолько большим, чтобы черепаха не могла его проглотить, и неострым, чтоб животное себя не поранило.

Если вы решили приобрести красноухую черепаху, помните, что это прыткое, сильное, а иногда и агрессивное животное. Однако если вполне дружелюбная черепаха стала бросаться на хозяев или биться о стекло внезапно, нужно как можно скорее обратиться к специалисту-герпетологу.

Кормление красноухой черепахи

Красноухие черепахи — всеядные хищники, поэтому в рационе должна преобладать пища животного происхождения: рыба, в маленьких количествах мотыль, дафнии, гамарус (не сушеный!). Из овощей можно давать только морковь и листья салата. С осторожностью следует добавлять в рацион сухой корм для черепах, зофобас, голых (новорожденных) мышат.

Категорически нельзя: курицу, свинину, любой фарш, сушенный гамарус, капусту.

Также важно периодически давать рептилиям витаминную подкормку — на рынке их множество, главное, чтобы она включала кальций.

При правильном уходе красноухие черепахи живут 45–50 лет, долго радуя владельцев. Кстати, «ушки» у них совсем не красные, а такие же глиняно-зеленые, как и сами черепашки.

Сухопутная среднеазиатская черепаха

Эти черепахи меньше красоухих. Длина взрослой особи обычно достигает 15–20 сантиметров. Живут они в неволе в среднем 30–40 лет и являются растительноядными.

Как и красноухой, среднеазиатской черепахе необходима ультрафиолетовая лампа (10–12% UVB) и лампа обогрева (инфракрасная либо зеркальная, но мощностью в 40 Вт летом и 60 Вт зимой). Лампы лучше применять линейные, так как эти черепахи живут не в аквариумах, а в террариумах и активны по всей площади.

Температура в террариуме:

  • Холодный угол — 25° C
  • Теплый угол — 35° C
  • Общая — 27–30 ° C

Холодные и теплые углы необходимы пресмыкающимся для саморегуляции температуры тела.

Длина террариума должна быть не менее 150 см, ширина — не менее 50 см. Высота варьируется от размеров черепахи, чтобы животное не выбралось (от 40 см и выше). Террариум следует приобретать открытый, без сетки или стекла наверху. В качестве грунта лучше всего использовать кукурузную мульчу — она хорошо впитывает запах экскрементов. Также подойдет шлифованный ракушечник. К любому грунту можно добавлять сено. Сухопутные среднеазиатские черепахи — большие любители рыться в грунте, поэтому галька, которую рекомендуют некоторые заводчики, не лучший вариант: слишком маленькую животное проглотит, а от крупной — бесконечный шум. Еще в террариуме нужны укрытия подходящих размеров, желательно в «холодном» углу.

СОДЕРЖАНИЕ РЕПТИЛИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если с пищей поступает достаточно воды (допустим, из-за частого кормления огурцами, хотя оно и нежелательно), поилку можно не устанавливать. Сухопутные среднеазиатские черепахи — животные пустынь, любящие рыть и копать, так что вода с большой вероятностью окажется в грунте, а это может привести к распространению грибка и бактерий. Однако это совсем не значит, что черепаху можно не поить, просто делать это нужно реже, например, оставляя дважды в неделю на несколько часов небольшую поилку с чистой водой.

Среднеазиатская черепаха питается любой неядовитой растительностью: листьями салата, огурцами (в небольшом количестве!), свеклой, тыквой, арбузами и другие бахчевыми, листьями одуванчиков. Идеальный вариант — морковь.

Категорически нельзя кормить этих черепах животной пищей, а также капустой, фруктами и ягодами.

Так же, как и другим пресмыкающимся, среднеазиатским черепахам необходим витаминный комплекс для растительноядных рептилий, который следует давать периодически в небольших количествах с кормом.


Важно!

Черепах не рекомендуется выпускать «погулять по квартире». Это допускается лишь в крайних случаях, ненадолго, под строгим присмотром и в отсутствие других животных.

Нельзя черепаху целовать. Черепахи — переносчики сальмонеллеза, который особенно опасен для детей и некоторых домашних питомцев.

Помните о том, что без надлежащего ухода черепаха может заболеть и погибнуть!
Если вы заметили у черепахи отек глаз, слюнотечение, белесый, бело-желтый налёт или кровоподтеки на панцире, проблемы с линькой, отеки конечностей, размягчение панциря, если животное малоподвижно и отказывается от пищи — обратитесь в ветеринарную клинику!

В заключение хочется сказать, что содержать черепах заметно проще, чем кошек или собак. Черепахи сильны и выносливы, а наблюдение за ними — отличная психотерапия. Главное — соблюдать правила ухода, и тогда экзотический друг будет долгие годы радовать вас и ваших детей.

В следующий статье мы разберём особенности содержания зеленых игуан (Iguana iguana) и бородатой агамы (Pogona vitticeps).

До новых встреч!

автор герпетолог: Петухова Ангелина Александровна


Один Ответ

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *