Содержание японской мыши

Содержание японской мыши

Маленькие и любознательные японские мышки все чаще встречаются как домашние любимцы. И это не удивительно, ведь они животные социальные, активно взаимодействуют друг с другом, за этим очень интересно наблюдать их хозяевам. Контакт с человеком также особых трудностей не вызывает, особенно если мышки у вас с раннего возраста.

Что же нужно для того, чтобы мышкам было комфортно?

Во-первых — социум из себе подобных сородичей, именно таких же японских мышек. Если вы готовы воспитать детёнышей, то вариант самка + самец для вас. Хорошо уживаются также 2 самки. А вот самцы друг с другом не уживаются, поэтому, если продавец или заводчик перепутал пол мышек, парней нужно будет рассадить, и уделять им достаточно внимания каждому по — отдельности. 

Во-вторых, это место их обитания. Клетка или террариума. Если выбираете клетку, то внимательно следите за отсутствием любых возможных сквозняков и диаметром прутьев, дабы мышь сквозь них благополучно не просочилась. 

Но лучшим выбором будет все-таки террариум, в который не сможет проникнуть сквозняк. Высота его варьируется от 40см в длину и 35 см в высоту. Этого уже хватит на 2-3 мышки. Далее, встаёт важный вопрос о гигиене в террариуме, и как её поддерживать, чтобы мышки были здоровы. Среди различных наполнителей советуем обратить внимание на целлюлозный и кукурузный, засыпать не менее 2-х сантиметров, чтобы задерживать запахи и дать возможность мышам порыть подстилку в свое удовольствие. Уборка проводиться 1-2 раза в неделю. 

Далее по обустройству мышиного жилища: поилка и кормушка. Не ставьте слишком большие кормушки, чтобы мыши в них не засыпали много фекалий и подстилки. По части автопоилок, если вы выбрали террариум, придется поискать нужную вам модель для стоячего положения, или же с края ёмкости спустить более длинную проволоку, чем стандартная.

Ну и очень важный элемент внутри — это домик — место куда ваши питомцы будут прятаться, если мышь не одна, лучше поставить несколько на выбор. Главное, чтобы домики были из легко моющихся материалов и активно не впитывали запах, т.е. домики из картона и дерева — плохой вариант.

Далее по списку это конечно же игрушки. Японские мыши очень любят лазить, поэтому различные лесенки, препятствия, емкости с множеством дырочек им будут по душе. Обязательно поставьте в клетку маленькое беговое колесо, гиперактивные мыши должны куда-то девать свою энергию и это очень хороший вариант. Вариации игрушек могут быть самыми разнообразными, выбор за вами, креативить самим или купить уже готовые в зоомагазине. Достаточно важно, чтобы их было много, и мышам было чем себя занять. 

Как видите, жилье для японских мышей соорудить не сложно, главное, не забывать о том, что питомец — это ответственность, и он нуждается в вашей заботе и опеке ежедневно, даже если это маленькая мышка. 


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *