image

Спасение уличного пса. Случай в госпитале ВЕТМИР

Дружок поступил на стационар нашей клиники в тяжелом состояние. Бедный пес был найден на улице, он с трудом передвигался (переползал), самостоятельно не мог помочится.

Была проведена диагностика:

— по результатам первичного осмотра: температура 38.3, слизистые розовые, СНК 1 сек., болезненности при прощупывании нет, ГБЧ (глубокая болевая чувствительность) сохранена на всех лапах, гнойных истечений нет, поверхностные повреждения отсутствуют.

— клинический анализ крови и биохимия (отклонений от нормы не обнаружено)

— рентген в 3 –х проекциях (дорсо-вентральной, боковой грудной и брюшной отделы) — переломов позвоночника не обнаружено, таз целый.

— миелография  (изменений не обнаружено)

Миелография — один из методов контрастного рентгенографического исследования который обеспечивает визуализацию контуров спинного мозга, расположенного в спинномозговом канале позвоночного столба.

Показанием к проведению данного метода исследования являются случаи, когда исходя из данных анамнеза и клинического обследования предполагается наличие повреждений спинного мозга.

По данным проведенных исследований и неврологических осмотров, был поставлен предварительный диагноз – полирадикулоневрит.

Полирадикулоневрит у собак — неинфекционное воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно нервные корешки спинного мозга и периферические нервы. Характеризуется внезапным нарастающим параличом, захватывающим все четыре конечности (тетраплегия).

Полирадикулоневрит является диагнозом исключения — однозначного специфичного теста на это заболевание не существует.

При проведении электромиографии (исследоавание мышечной сократимости) отмечается распространенная спонтанная активность мышц – это один из вариантов тестирования данного заболевания.

Специфического лечения не существует, однако, заболевание в целом имеет благоприятный прогноз.

Уход за животным с полирадикулоневритом достаточно сложен. При нарушении тонуса шейных мышц, собаку следует кормить и поить с поддержкой мягкой пищей. Особая роль в уходе принадлежит профилактике пролежней и предотвращению атрофии мышц. Длительное лежачее положение животного, без должного ухода сопровождается пролежнями, уремической мацерацией (кожные повреждения от контакта с мочой), циститом и нарушением нормальной работы легких, появляется склонность к развитию пневмонии.

Пациентам с полирадикулоневритом показан массаж, методы физиотерапии.

В течение двух недель интенсивных занятий с дружком  появилась положительная тенденция: контроль мочеиспускания и дефекации, попытки самостоятельной ходьбы.

В течение месяца двигательная активность полностью восстановилась, Дружок чувствует себя прекрасно! Этот добродушный пес не только полностью поправился, но и обрел чутких хозяев.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *