Спонтанный пневмоторакс: случай из практики или растение-паразит

В конце сентября 2019 года в круглосуточный ветеринарный госпиталь Севастополя «ВЕТМИР» поступила очаровательная девочка породы курцхаар по кличке Тэя. Тея — рабочая, охотничья собака, ее жизнь непрерывно связана с охотой и активным образом жизни. В день приема её беспокоил периодический приступ сухого кашля, длившейся с августа месяца. В остальном она была активна, имела нормальный аппетит и хорошее настроение.

Тщательно собранный анамнез, клинический осмотр и визуальная диагностика Теи выявила признаки трахеита, осложненного бронхитом. На основании выявленных отклонений от нормы был поставлен предварительный и дифференциальные диагнозы и назначено соответствующее лечение, а также дополнительная диагностика для верификации диагноза.

Положительная динамика в ответ на лечение появилась довольно быстро: приступы  кашля свелись к минимуму, до периодических покашливаний.

Но, спустя три месяца, в середине декабря появились жалобы на появление одышки после физической нагрузки, снижение активности и отхаркивание слизи с кровью. Это все заставило нас, врачей госпиталя «ВЕТМИР» продолжить поиск причины такого ухудшения.

На следующий день, состояние Теи стало стремительно ухудшаться. Во время осмотра был зафиксирован подъем температуры тела выше верхних границ, обезвоживание, приступы кашля, слабость, потеря равновесия, дрожь, одышка. Эти симптомы стали показанием к госпитализации в круглосуточный стационар клиники.

Стремительное увеличение количества иммунных клеток в анализах крови, лихорадка и прогрессирование одышки говорило об активном воспалительном процессе. Ночью, дежурными врачами госпиталя, при проведении рентгенографии и торакоцентеза, был обнаружен свободный воздух в грудной полости, что подтвердило наши опасения. Спонтанный пневмоторакс!

Спонтанный пневмоторакс что это?

Спонтанный пневмоторакс – это синдром, характеризующийся скоплением воздуха в плевральной полости, не связанный с травмой лёгкого и врачебными манипуляциями. [1]

У животных спонтанный пневмоторакс встречается относительно редко. Причинами могут являться как легочные буллы, субплевральные пузыри или эмфиземы, так и неоплазия легких, плеврит, мигрирующий растительный материал, абсцесс легкого, хроническая пневмония и т.д. [2]

Тяжёлое состояние Теи отягощалось тем, что проводимый  торакоцентез (прокол грудной клетки для удаления свободного воздуха) не приводил к улучшению дыхания. Воздух вновь и вновь стремительно набирался. Собака задыхалась. Времени ждать не было.

И тогда, врачами госпиталя «ВЕТМИР» было принято решение о проведении хирургического вмешательства – диагностической стернотомии. (Стернотомия – хирургическая операция, заключающаяся в рассечении грудины, является наиболее подходящим выбором для двустороннего исследования грудной полости и её органов) [3]

Тщательная подготовка и планирование операции, ревизия грудной клетки и вот, причина пневмоторакса найдена! Нарушение герметичности лёгких вызвал абсцесс каудальной доли правого лёгкого в стадии разрешения. Лобэктомия, лаваж полости, тест на герметичность, установка дренажей, послойное закрытие раны – несколько часов операции пролетевшие как миг.

Но и это не всё. Выполняя бактериологический посев из очага абсцесса удалённой доли лёгкого, был обнаружен виновник всех бед Теи – инородное тело – остюг Ячменя мышиного!

Несколько дней в отделении интенсивной терапии, тяжелое состояние, капельницы, круглосуточный уход — привели к тому, что через 10 дней после тяжелой операции Тея выписалась, поехав домой, праздновать новый год.

Ещё через неделю Тее сняли швы.

Хирург и автор статьи — Брагин Ю.М.

  1. Национальные клинические рекомендации по лечению спонтанного пневмоторакса (К.Г. Жестков, Б.Г. Барский, М.А. Атюков, А.А. Пичуров)
  2. DAPuertoDJ BrockmanC Lindquist, et al.: Surgical and nonsurgical management of and selected risk factors for spontaneous pneumothorax in dogs: 64 cases (1986-1999). J Am Vet Med Assoc. 220:1670 2002
  3. Karen Tobias Spencer Johnston. Veterinary Surgery: Small Animal

Комментарии закрыты.