Тибетский терьер

Размер  от 25 до 40 см и весят от 10 до 14 кг

Характер Тибетского терьера

Тибетский терьер умный, приятный и ласковый пес. Нежный и веселый, он предан своей семье, но может быть осторожным или сдержанным по отношению к незнакомцам. Верные своему наследию, они становятся замечательными сторожевыми собаками и будут лаять предупреждая, если заметят или услышат что-нибудь подозрительное. Они не любят, когда их надолго оставляют одних, предпочитая общество знакомых людей. Тибетские терьеры известны своей приспособляемостью и чувством юмора. Как и любая собака, тибетские терьеры нуждаются в ранней социализации — знакомстве со многими разными людьми, видами, звуками в молодом возрасте. Социализация помогает гарантировать, что ваш щенок тибетского терьера вырастет добродушным, воспитанным псом.

Здоровье тибетского терьера

Тибетские терьеры, как правило, здоровы, но, как и все породы, они могут быть подвержены определенным факторам риска. 

  • Прогрессирующая атрофия сетчатки (пра) — это дегенеративное заболевание глаз, которое в конечном итоге приводит к слепоте из-за потери фоторецепторов в задней части глаза. PRA обнаруживается за несколько лет до того, как собака проявляет какие-либо признаки слепоты. К счастью, собаки могут использовать свои другие чувства, чтобы компенсировать слепоту, и слепая собака может жить полной и счастливой жизнью.  
  • Люксация хрусталика-это наследственное заболевание, при котором хрусталик неправильно расположен в глазу. Смещение может быть частичным или полным. Иногда это можно лечить с помощью лекарств или хирургии, но в тяжелых случаях глаз может потребоваться удалить. 
  • Дисплазия тазобедренного сустава-это состояние, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазовой впадине тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренного сустава может существовать с клиническими признаками или без них. Некоторые собаки проявляют боль и хромоту на одной или обеих задних ногах. С возрастом у собаки может развиться артрит.  

Как ухаживать за тибетским терьером?

Тибетские терьеры являются адаптируемыми собаками дома в различных домашних хозяйствах. Они должны жить в помещении со своими людьми, а не торчать на заднем дворе или в конуре. Как и любая собака, взрослый Тибетский терьер требует ежедневных упражнений, чтобы оставаться здоровым и счастливым, но он будет удовлетворен парой 15-минутных прогулок в день или одной более длительной прогулкой. Естественно, щенки и подростки тибетских терьеров наполнены энергией и волнением и требуют более высоких уровней стимуляции и физических упражнений. Домашнее обучение может занять некоторое время, но ваша основная линия дрессуры – терпеливость, регулярный график и похвалы. 

Питание

Рекомендуемое суточное количество: от 1 1/8 до 1 3/8 стакана высококачественного корма для собак ежедневно, разделенного на два приема пищи. Сколько ест ваша взрослая собака, зависит от ее размера, возраста, телосложения, обмена веществ и уровня активности. Собаки  такие же индивидуумы, как и люди, и не все они нуждаются в одинаковом количестве пищи. Само собой разумеется, что очень активной собаке понадобится больше, чем собаке-домоседу 

Окрас тибетского терьера 

Тибетский терьер защищен двойной шерстью: мягким, шерстистым подшерстком и обильным верхним слоем с тонкой шерстью, которая может быть волнистой или прямой. Волосы часто выпадают в естественной части вдоль позвоночника. Тибетский терьер поставляется в различных цветах и узорах, включая белый, золотой, трехцветный, тигровый, серебряный, черный и многое другое. Это длинное пальто требует ежедневного расчесывания в подростковом возрасте, чтобы держать его свободным от колтунов. После того, как взрослая шерсть поменялась, примерно к 18 месяцам, вы можете уменьшить количество расчесываний от одного до трех раз в неделю. Инструменты для ухода за шерстью: булавочная щетка, металлическая расческа» грейхаунд», ушная пудра и распылитель для запотевания шерсти.  

Другие потребности ухода включают гигиену полости рта и уход за когтями. Чистите зубы вашего Тибетского терьера по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить зубной камень и сопутствующие бактерии. Подстригайте когти один или два раза в месяц, по мере необходимости.  Начните приучать вашего Тибетского терьера к расчесыванию и осмотру, когда он щенок. Часто берите его за лапы-собаки очень чувствительны к эти частям тела и заглядывайте ему в рот и уши. Сделайте уход положительным опытом, наполненным похвалами и наградами, и вы заложите основу для легких ветеринарных осмотров и других манипуляций, когда он станет взрослым. 

 

Комментарии закрыты.