Топ 5 болезней грызунов

Топ 5 болезней грызунов из-за неправильного содержания

В данной статье мы рассмотрим самые популярные нарушения содержания домашних  грызунов, таких как морские свинки, хомяки, крысы, и мыши. Рассмотрим их последствия для зверьков. Это очень нежные и маленькие существа, требующие внимания и заботы, и если мы не обеспечим должные условия для жизни братьям нашим меньшим, то она будет короткой.  

Нарушение №1 Неправильное кормление 

Среди них случается две популярных проблемы : первая – скудное питание, вторая – кормление с человеческого стола.  

Первая проблема чревата общей слабостью грызуна, низким иммунитет ом и короткой продолжительностью жизни. Зерновой корм – это только основа рациона, в отличии от кошек и собак вы не можете обойтись только покупкой пакетика с кормом. Нужны такхже овощи, фрукты, сочная зелень, дополнительная белковая пища.  

Вторая проблема может проявиться по-разному, от ожирения зверька, до расстройств ЖКТ и часто отравления. Наша еда не предназначена для грызунов! У них своё строение пищеварения, и ничего хорошего для них соль, приправы, и прочее не принесёт.  

Нарушение №2 Маленькая площадь содержания 

Чаще всего смотря на небольшой размер грызуна в детском его возрасте, покупают очень маленькую для него в будущем клетку. Малыш растёт, а размер его жилплощади нет. Это приводит к гиподинамии, ведь все-таки большую часть времени пока вас нет дома, питомец сидит в клетке, у него должна быть возможность размяться. Иногда маленькая клетка приводит даже к агрессии со стороны грызуна, или наоборот, к крайней его подавленности.  

Нарушение №3 Сквозняки  

Постановка клетки на месте прохождения сквозняков опасна возникновением респираторных заболеваний, которые очень долго лечатся впоследствии. Лучше не допускать заболевания грызуном подобным недугом, и держать клетки подальше от сквозняка.Также стоит учитывать, что излишнее попадание солнечных лучей может спровоцировать солнечный удар, так же как и у человека. 

Нарушение №4 Наполнитель  

Опилки — это достаточно пыльный наполнитель, который у многих грызунов вызывает проблемы с системой дыхания, особенно хвойный, который предназначен для кошек. Ко всему прочему, в них попадаются паразиты, которые переходят на ваших питомцев. Также стоит следить за состоянием лап ваших малышей : если на них появляются покраснения, волдыри, — стоит немедленно заменить подстилку на более мягкую для лап, и обратится к ветеринару. Пододерматит – частая проблема, возникающая из-за слишком жёсткой подстилки, и впоследствии ходьбе по фальш-дну или не покрытым ничем лестницам. Чаще возникает у пожилых и упитанных животных.  

Нарушение №5 Плохая компания 

Часто, думая что грызун с грызуном уживётся, сажают вместе разные виды грызунов, например мышь с крысой или хомяком. И заканчивается это плачевно и летальнв,  смертью того, кто меньше по размеру. Не стоит сажать вместе разные виды грызунов. Так же это касается контактов грызунов с крупными хищниками. Даже если кошка или собака не проявляют  прямой враждебности к меньшему питомцу, это не значит, что во время игры они не нанесут ему летальные поражения. Такие контакты допускать не стоит по собственной беспечности. 

Чтобы не допускать ошибок в кормлении и обустройстве жилья ваших маленьких друзей, вы можете прочитать на нашем сайте статьи на эти темы, расписанные для каждого грызуна по отдельности.  


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *