Трехцветные кошки всегда самки?

Почему так? Давайте разберёмся, может ли трехцветная кошка быть котом?Начнём с того, что в иностранной литературе — такие животные называются «Calico cat». Дословный перевод «ситцевая кошка». Это название произошло от вида ткани, изобретенного в Каликуте, городе на Малабарском побережье в индийском штате Керала.

Какие кошки могут называться трехцветными?

Трехцветными могут называться кошки в шерсти которых присутствуют 3 цвета: чёрный, белый и оранжевый. Существуют другие возможные вариации этих цветов (например, не чёрный, а серый; не белый, а кремовый и так далее).

Каким образом приобретается трехцветная окраскаПол и генетика.

Среди кошек, имеющих такую окраску, чаще встречаются самки. И это во многом связано с генетикой. Приобретение какого-либо окраса шерсти — сложный процесс, который является результатом доминантных и рецессивных (не доминирующих) генов. Данная окраска является признаком, связанным с полом.

Как это происходит? 

Женские особи имеют две Х-хромосомы, в то время, как мужские — одну Х- и одну Y-хромосому. В Х-хромосоме обнаружена генетическая кодировка наличия черного или оранжевого цвета шерсти. То есть, одна Х-хромосома отвечает за один цвет (в данном случае: оранжевый или черный). За белую окраску отвечает отдельный ген.

В процессе индивидуального развития у самок млекопитающих одна из Х-хромсосом инактивируется. Это, так называемая, X-инактивация, которая происходит случайным образом. Черепаховая окраска самок кошачьих — своеобразная «карта» инактивации X-хромосомы.
Гены активируются и инактивируются, и их случайное сочетание дает мозаичную окраску, состоящую из оранжевого и черного цвета.

Самки могут иметь два разных цвета одновременно, так как имеют две Х-хромосомы — и оранжевый и черный. После добавления белого — получается, так называемая, calico cat.
Поскольку у котов есть только одна Х-хромосома, в их окраске может присутствовать только черный или только оранжевый цвет. К каждому этому цвету может добавляться белый, так как за него, как уже говорилось ранее, отвечает другой ген.

Итакглавный вопрострехцветные кошки — всегда самки? 

Нет, это не так. Среди них встречаются и самцы. Трехцветные коты имеют хромосомную мутацию.
Она заключается в наличии двух Х-хромосом и одной Y-хромосомы (как мы помним, нормой считается наличие у котов одной Х- и Y-хромосомы). Животные с наличием двух Х- и одной Y-хромосомы — обычно являются стерильными. Это означает, что они не могут иметь потомство. Похожее заболевание есть и у людей.

Интересные факты о трехцветных кошках.

Эти кошки, в фольклоре многих культур, считаются животными, приносящими удачу. Японские моряки часто имели кошку такой расцветки на корабле для защиты от несчастья в море.

Мы будем очень рады видеть вас в нашей клинике по адресу: 

проспект Античный, дом 18
+7-978-020-55-51
круглосуточно
 ул Шостака, дом 7
+7-978-828-34-51
с 9 до 21:00

 

Комментарии закрыты.