20200508_224013

УЗИ контроль беременности

Весьма часто у владельцев возникает вопрос: какую манипуляцию лучше провести для контроля течения беременности у своего питомца, УЗИ или рентген?

Начнем по порядку. Не стоит забывать,что анатомия матки  у человека и животных различна,поэтому желание «мерить всех под одну гребенку» в корне неверное.

 1. По УЗИ количество малышей не считают!

Связано это с тем, что матка у собак и кошек имеет два рога и есть большая вероятность посчитать одного и того же детеныша несколько раз! В первой половине беременности возможен лизис плодов, а во второй — сброс. По причине последнего животное до случки и во время вынашивания потомства ведется репродуктологом! Доктор контролирует не только УЗИ картину развития щенков или котят,но и прогестерон матери!

 2. По формированию внутренних органов и костной системы детенышей по УЗИ можно определить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки беременности самки!

 3. УЗ контролируют нормальное течение процесса беременности: чистоту околоплодных вод, ЧСС плодов!

 4. По УЗИ  определяют структурные патологии матки и яичников у самки

 5. Нужен ли рентген?

Да, на момент полного формирования костной структуры плодов, по рентгену можно посчитать количество  потомства.

 6. Нужно ли измерять диаметр черепа по УЗИ или рентгену?

По УЗИ данные замеры необходимы для расчета формулы с целью определения срока беременности (примерно!).

По рентгену, раньше чем в день отхождения вод, измерять диаметр головы нет смысла,так как увеличение размера наблюдается на протяжении всего периода вынашивания. Замеры сделанные за неделю-две до родов, не будут иметь информационной пользы!


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *