Вакцинировать или нет?

Одни из самых распространенных вопросов задаваемых на приеме – нужна ли вакцинация питомцу, если доступа на улицу он не имеет, даёт ли она 100% гарантию защиты, а так же порядок её проведения.

Начнем по порядку:

Вакцинация – это введение ослабленных вирусов в организм животного, с целью выработки иммунитета к данным заболеваниям.

  • Нужна ли она, если животное исключительно домашнее, на улицу не выходит, и других питомцев в квартире нет?
  • Раньше животных не вакцинировали, и все было хорошо!
  • После вакцинации слишком много последствий, мы приняли решение не прививаться!

Вот одни из наиболее частых заблуждений, с которыми приходится периодически сталкиваться на приемах.

Вакцинация домашним питомцам нужна! Животное на улицу не выходит, но Вы же не сидите круглыми сутками дома? Процент занести что либо на одежде и обуви ниже, чем при прямом контакте животного на улице с зараженным объектом, но такой вариант не исключение и встречается достаточно часто.

Да, действительно, раньше домашних животных (непродуктивных: собаки/кошки) не вакцинировали, но не стоит забывать о том, что гибель зверей в молодом возрасте (« естественный отбор») чаще всего происходила именно от инфекционных болезней. Я думаю, никто не хочет завести в семье маленького друга, чтоб впоследствии лицезреть тяжелые проявления болезни:

  • Понос (часто с кровью);
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Язвы в ротовой полости, на носовом зеркальце;
  • Боли в области кишечника

Боли, которые даже при своевременном обращении в клинику, достаточно тяжело купируются (процент выживаемости (20-25%)). У переболевших собак и кошек вырабатывался стойки иммунитет, что на сегодняшний день достигается путем введения вакцины.

Последствия введения вакцины конечно же могут быть, как уже говорилось ранее – животное ЗАРАЖАЮТ ослабленным вирусом, чтоб организм смог противостоять ему при повторном контакте. Согласно инструкции вакцинированию подлежат ТОЛЬКО клинически здоровые животные, обработанные за 10 дней от гельминтов. В течение первых суток у животного могут наблюдаться: рвота, понос, вялость, отказ от корма, образование припухлости в месте введения вакцины. Если симптомы не проходят в течении суток – необходимо показаться в клинику!

Схема вакцинации

Вакцинация домашнего питомца при перевозке

При перевозке животного в другие страны или на материк РФ владельцу необходимо:

  1. Иметь при себе паспорт животного со сделанной вакцинацией от бешенства (+выдержанный карантин не менее 31 дня) — паспорт на животное заводится в клинике при первичной вакцинации
  2. Форму № 1 на перевозку животного – выдается государственной ветеринарной службой после клинического осмотра животного (ул. Могилевского, 16, Севастополь).
  3. Также необходимо ЗАРАНЕЕ изучить требования страны, куда Вы направляетесь, так как возможны дополнительные условия при перевозке домашних животных, которых нет в России.

Для консультаций и экстренных случаев в период новогодних праздников звоните в ветеринарный госпиталь ВЕТМИР (Севастополь) по телефонам: +7 978 020 5551 | +7 978 828 3451 | 55-94-78 | 55-92-50

Ваша любовь — наша забота!

ВЕТМИР

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.