+7 978 828 34 51

Кошка

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И КАСТРАЦИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Наверное, каждый владелец кота или кошки сталкивался с необходимостью решить для себя непростой вопрос о кастрации или стерилизации питомца. Стерилизация – это удаление органов репродукции у кошек с целью исключения нежелательной беременности и течки; кастрация – аналогичная процедура для котов. Практика показывает, что оптимальный возраст для проведения таких операций – 7-10 месяцев: молодые котики и кошечки лучше переносят наркоз и быстрее восстанавливаются после операции. Еще одна причина – стерилизация в раннем возрасте снижает риск возникновения опухолей молочной железы и репродуктивных органов. Операция выполняется натощак, под общим наркозом. Вот самые распространенные способы стерилизации кошек:

  • по белой линии живота (длинный разрез, ежедневный послеоперационный уход, снятие швов через 10-12 дней);
  • по боковому разрезу (маленький разрез, рассасывающийся шов, минимальный уход, быстрое восстановление кошки после стерилизации).

В ветклинике «Ветмир» врач подробнее расскажет обо всех плюсах и минусах каждого способа и предложит вам выбрать оптимальный для Вас и Вашего питомца.

Существует множество предубеждений относительно кастрации и стерилизации. Попробуем развеять некоторые из них:

  • как и любое другое оперативное вмешательство под общим наркозом, эта операция имеет определенные риски, но при выполнении стерилизации или кастрации в надежной ветклинике у квалифицированного врача они минимальны;
  • ни коты, ни кошки не знают о материнстве и не испытывают разочарования от невозможности стать родителями, но неудовлетворенные природные инстинкты причиняют им (и их хозяевам) куда больше страданий – тем более, что реализовать их в полной мере невозможно;
  • характер животного после проведенной операции практически не меняется, зато пропадет беспокойство от неудовлетворенного инстинкта размножения;
  • существует вероятность того, что животное наберет лишний вес, однако соблюдение умеренной калорийности рациона исключает эту проблему.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЛИ ПЕРЕЕЗД: НЕОБХОДИМЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для транспортировки Вашей кошки понадобится паспорт с отметками о вакцинации, дата которой должна составлять не менее 30 дней до отъезда; а при вывозе животного за границу – микрочип с отметкой в документах и занесением в единую электронную базу данных. Если у Вас возникают сомнения относительно актуальности даты последней вакцинации кошки, лучше всего позвонить в ветклинику или проконсультироваться у знакомого врача. Что касается чипирования, то на сегодняшний день это один из самых эффективных способов идентификации, систематизации и хранения данных. В большинстве европейских стран уже несколько лет практикуется обязательное чипирование животных. Наряду со стерилизацией эта процедура помогает контролировать не только количество животных, но и качество их жизни.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОШЕК

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. К сожалению, кошки тоже бывают подвержены заболеваниям. Как правило, в норме у кошки отменный аппетит, блестящая шерсть, розовые слизистые; температура тела – 38-39 градусов по Цельсию. В этом можно легко убедиться, измерив температуру ректально (кончик термометра смазывается маслом и удерживается в прямой кишке несколько минут). Если температура поднимается до 40 градусов или выше, это может указывать на скрытое воспаление или инфекцию. Наряду с этим нужно помнить, что температура тела животного также повышается в жаркую погоду, при стрессе или нагрузке.

Еще один важный критерий для диагностики заболеваний кошек – дыхание. Молодые кошки имеют более активный обмен веществ и дышат немного чаще, чем взрослые. Причиной учащенного дыхания может быть шок, боль, сердечная или дыхательная недостаточность – определить причину и назначить лечение сможет только ветеринарный врач. Если животное часто дышит, открывает рот, проявляет признаки удушья и беспокойство, слизистые приобрели синеватый оттенок – как можно скорее обращайтесь к врачу! В ветклинике смогут оказать кошке первую помощь, при необходимости проведут ультразвуковое обследование сердца и тонометрию.

Обильное слюноотделение и рвота чаще всего возникают в ответ на проглатывание инородных предметов, при отравлении или глистной инвазии. Изменение характерной позы кошки также может о многом поведать внимательному владельцу. При заболевании животное, как правило, старается принять позу, максимально облегчающую боль или неприятные ощущения; при травме конечности животное будет стараться перенести свой вес на здоровую лапу. Ответственный хозяин может научиться распознавать признаки начинающегося заболевания, внимательно наблюдая за кошкой. Это необходимо, чтобы правильно пересказать ветеринарному врачу симптомы, которые вызвали беспокойство. Если Ваша кошка:

  • демонстрирует нетипичное поведение
  • проявляет беспокойство или агрессию
  • выглядит вялой и апатичной
  • резко теряет или набирает вес, на коже появляются залысины или выпадает шерсть
  • отказывается от корма, также возможна рвота или диарея
  • испытывает затруднения с мочеиспусканием или дыханием

Не затягивайте с визитом в ветеринарную клинику! Не забывайте, что кошка не может пожаловаться на свое самочувствие, а значит, здоровье наших питомцев – наша ответственность! Для диагностики и лечения кошки в некоторых случаях требуется сделать рентгеновский снимок или провести ультразвуковое обследование. Ветеринарные госпитали «Ветмир» в Севастополе располагают всем необходимым современным оборудованием и готовы оказать необходимую помощь животным 24 часа в сутки 7 дней в неделю!

Звоните: +79788283451, +79788351660