+7 978 828 34 51

Собака

СЛЕДИМ ЗА ДЫХАНИЕМ!

Есть несколько основных признаков недомогания, о которых будет полезно знать ответственному хозяину собаки любой породы. Ваш питомец может демонстрировать:

  • Нехарактерные звуки (свист, хрип, откашливание)
  • Нехарактерные позы (расставленные лапы, вытянутая напряженная шея)
  • Тревожность, нежелание ложиться
  • Побледнение/посинение слизистых оболочек
  • Учащенное дыхание

У брахиоцефалов (общее название пород собак с характерным строением черепа – мопсов, бульдогов или пекинесов) проблемы с дыханием обычно вызваны физиологическими причинами – особенностями тканей мягкого нёба. При нагрузках, жаркой погоде или сильном стрессе такие затруднения иногда становятся угрозой для жизни животного. Если из вышеперечисленных признаков вы наблюдаете хотя бы один – звоните в ветеринарную клинику!

Один из самых распространенных тревожных симптомов у собак – сухой лающий кашель. Причин для кашля может быть несколько:

  • Простудные заболевания
  • Наличие инородных тел (осколки костей и т.д.)
  • Попадание пыли, выхлопных газов или дыма
  • Механические повреждения трахеи (укусы, травмы от ошейника)
  • Бактериальные инфекции

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - НЕ НАВРЕДИ

Даже если Вы уверены в том, что знаете причину недомогания собаки – лучшее, что Вы можете сделать для питомца – показать его ветеринару. Помните, что отсутствие квалифицированной помощи может серьезно навредить животному, особенно в экстренной ситуации, когда счет идет на часы и даже минуты!

При транспортировке собаки в клинику важно создать для нее максимально комфортные условия и обеспечить доступ свежего воздуха; нужно избегать перегрева и стрессов. Не следует насильно укладывать собаку или поить ее; самостоятельное применение лекарственных средств также может навредить Вашему питомцу. Чтобы сэкономить драгоценное время для сбора анамнеза, постарайтесь отвечать на вопросы доктора четко, внятно и спокойно – это поможет быстрее провести диагностику и оказать первую помощь.

Ветеринарный врач осмотрит животное, при необходимости выполнит рентгеновские снимки, сделает анализ крови и назначит лечение. При угнетении дыхания самое главное – обеспечить организм пациента кислородом. Иногда достаточно поместить собаку в кислородную камеру, но в сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство; такие процедуры выполняются только под общей анестезией. Параллельно с оказанием помощи проводится диагностика заболевания, и последующие действия врача будут направлены на то, чтобы устранить причину затруднения дыхания (удаление инородного тела, медикаментозное снятие отека легких, интубация или экстренная операция).

Важно помнить главное: если у Вашей собаки появились изменения в поведении, она выглядит подавленным, или наоборот, чересчур возбужденным; если Вы заметили ухудшение общего состояния животного – не затягивайте посещение врача. В ветклинике «ВЕТМИР» Вашему питомцу будет оказана необходимая помощь. Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

Как известно, собака, будь то породистое животное или дворовый пес, требует внимания и заботы. Приходит время, когда хозяевам нужно решать сложный вопрос о стерилизации или кастрации четвероногого друга. Стерилизация – это удаление репродуктивных органов у сук для предотвращения нежелательной беременности и течки; кастрация – аналогичная процедура для кобелей. Если собака не представляет племенной ценности для породы и получение потомства от нее не планируется, мнение ветеринарных врачей здесь однозначно – решайтесь на операцию. Практика показывает, что лучше всего переносят наркоз молодые животные; реабилитация также проходит легче и быстрее. Еще одна причина «за» – стерилизация значительно снизит возможные риски появления новообразований у животного. Все операции выполняются только при отсутствии противопоказаний по здоровью, натощак и под общим наркозом. В ветклинике «Ветмир» врач подробно расскажет Вам обо всех рисках операции, а также назначит необходимые исследования для подготовки к ней.

Существует несколько мифов об этих операциях. Давайте разберемся с наиболее часто встречающимися:

  • как и любое хирургическое вмешательство под общей анестезией, эта операция имеет некоторые риски, но при выполнении процедуры в проверенной клинике у опытного врача это практически исключено;
  • животные не переживают оттого, что лишены возможности иметь потомство, зато природные потребности беспокоят их (и их владельцев) куда сильнее;
  • основные черты характера собаки почти не изменятся, зато исчезнут дурные привычки, которые были продиктованы инстинктами продолжения рода;
  • существует небольшая вероятность того, что собака наберет вес, но грамотное составление ежедневного рациона поможет решить эту проблему.

ЧТО ТАКОЕ ЧИПИРОВАНИЕ?

Есть несколько способов идентифицировать собаку, начиная от традиционной бирки на ошейник с контактным телефоном хозяина, ушной клипсы, клейма или тавра до одного из самых современных и удобных способов – микрочипа. Он представляет собой специальную капсулу, выполненную из биоматериала, размер которой - не больше рисового зернышка. Такая капсула заключает в себе идентификационный номер; с его помощью в компьютерной базе данных можно будет отыскать информацию о Вашем питомце.

К примеру, в европейских странах является обязательным чипирование всех животных, в том числе бездомных собак, которые содержатся в приютах. В соответствии с требованиями закона, животные, пересекающие границы стран Европы, должны быть чипированными и иметь наклейку с индивидуальным номером микрочипа в сопроводительных документах.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИПИРОВАНИЯ СОБАКИ?

  • в отличие от клейма или бирки на ошейник, которые становятся нечеткими с течением времени или могут потеряться, микрочип устойчив к любым изменениям и находится под кожей животного всю жизнь;
  • процедура установки микрочипа обычно происходит быстро и практически безболезненно (сравнимо с любой подкожной инъекцией); капсула аккуратно вводится ветеринарным врачом подкожно в область лопатки или холки животного и не причинит неудобства, сохраняя при этом все необходимые данные;
  • после проведения процедуры индивидуальный код вносится в ветеринарный паспорт международного образца, а также в единую электронную базу данных. Для получения необходимой информации необходимо поднести сканер к области установки микрочипа. а затем ввести полученный идентификационный номер на сайте программы.
  • существенный плюс электронной идентификации — значительное упрощение регистрации животных и сбора статистической информации об их численности. Особенно большое значение это имеет в крупных городах федерального значения (таких, как Севастополь), ведь городская среда может стать враждебной для животных в случае их пропажи.
  • и наконец, едва ли не самое важное преимущество - подтверждение прав на своего питомца. С помощью контактной информации, найденной по номеру чипа в единой электронной базе, Вы всегда сможете подтвердить, что это именно Ваша собака.

Чипирование - один из самых эффективных способов идентификации и хранения информации о собаке. Чипировать своего питомца в Севастополе Вы можете в ветеринарной клинике «Ветмир». Наши адреса: ул. Шостака, 7 тел. +79788283451; пр. Античный, 18 тел. +79780205551