Жилье для хомяка

В данной статье мы поговорим о содержании самых популярных хомячков – сирийских и джунгарских. Каким стандартам должно соответствовать их жилище и чего стоит опасаться. Во всех этих вещах мы с вами и разберёмся по ходу этой статьи.

Какое жилье для хомячков комфортно

Какое жилье для хомячков комфортно

Начнём с основы, то есть клети, в которой зверьки будут проводить большую часть времени. Для сирийского хомяка придерживаемся минимального размера в 50 см длины, 30 см ширины и 25-30 см высоты. Для джунгарика такой стандарт так же будет уместен, ввиду его большей активности.  Но, мы хорошо должны понимать, что это минимальные условия для жизни зверька, если у вас есть возможность обеспечить большее по длине жильё, то на питомцах это скажется позитивно. В дикой природе они преодолевают большие расстояния, несмотря на свой небольшой размер лапок. По этому, отсутствие достаточного моциона приводит к гиподинамии, ожирению и ранней смерти малышей.

Относительно решётки на дне клетки, или выдвижных поддонов, стоит упомянуть отдельно, это важная деталь в обустройстве хомячьего жилья. Цельный поддон без решёток и выдвигающихся частей будет лучше всего. Решётки на поддоне комфорта не добавят, а выдвижной поддон это лазейка из которой постоянно будет выпадать наполнитель ввиду попыток рыть нору зверьком. И добавят вам беспорядок на поверхности, где стоит клетка.

И в погоне за размером поддона, не стоит забывать о расстоянии между прутьями! Ведь хомячки очень юркие зверьки и часто предпринимают попытки к побегу ночью, когда им скучно. Для взрослого сирийца оно должно быть не более 10 мм, а для джунгарика 5 мм.

Наличие этажности для хомяков не важно, а важно наличие активных развлечений, где пушистики смогут израсходовать свою энергию, и хорошо провести время. Если этажность всё-таки присутствует, выбирайте, или изготавливайте верхние этажи из цельных кусков материала. Например, из пластика, который легко мыть. Это важно, чтобы лапки не проваливались. Если у вас уже решётчатые этажи, постелите их плотной тканью и закрепите её канцелярскими прищепками. Но данное покрытие могут сгрызть и оно быстро потребует стирки.

Одним из самых популярных способов активного отдыха является беговое колесо. Его приемлемый диаметр для джунгарского хомячка 15 см, для сирийского 17-20 см. Важно и то, из чего сделано колесо. Ведь из-за неправильной конструкции, грызуны, к сожалению, часто травмируют лапки. Не покупайте железные колёса, в которых лапка может застрять или провалиться. Отдайте предпочтение цельным пластиковым моделям, которые крепятся к прутьям клетки. Они будут безопасны и не займут много места. Либо же металлическим моделям без прутьев, а с сеточкой.

Вариант не безопасного колеса для хомяка
Вариант не безопасного колеса
Безопасное колесо для хомяка
Безопасное колесо

беговое колесо для хомяка

Далее, коснемся того, чем мы наполняем поддон любимцу. Экономичным и интересным для самого хомяка будет вариант с сеном. Которое и погрызть можно, и гнездышко свить. Второй хороший и безвредный материал это кукурузный наполнитель. Который, так же можно без опасений грызть.

Сено и кукурузный наполнитель.

Помните о том, что домик, это не декоративная часть клетки, а необходимость. Обустраивая клетку для хомячка обязательно разместить домик. Это и место сна, и возможность почувствовать себя в безопасности, ну и кладовая, куда складывать запасы. Не пренебрегайте этим атрибутом, что бы грызун не испытывал стресс. Главное, что бы хомяк свободно помещался в домик и его легко было мыть.

Под конец поговорим о поилочках и мисочках, как сделать эти атрибуты максимально практичными. По части поилок выбирайте автопоилку, она не будет занимать место в клетке и собирать в себе наполнитель и нечистоты. Это максимально практично. Мисочек иметь лучше 2. Одна для сухой пищи, а вторая для овощей, чтобы зерно не налипало на влажную пищу. И желательно, купить керамические модели. Во время активного передвижения по клетке, питомцы часто разносят корм в разные стороны, из-за того, что миска слишком лёгкая. Проще купить миску потяжелее, чем постоянно досыпать корм после хомячьих игр.

Остальные приспособления вроде тоннелей, погрызушек из прессованных трав, дополнительных домиков, очень в хороши в разнообразии быта малыша, но стоит реально оценивать размеры вашей клетки, чтобы излишества не мешали вашему любимцу.

Теперь вы знаете о комфорте братьев наших меньших немного больше! Здоровья вам и вашим пушистым!


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *