Жилье морской свинки

Жилье морской свинки

Морские свинки — довольно крупные грызуны, поэтому, нуждаются в просторном жилище. Ввиду особенностей передвижения, в наличии этажности клетки они не нуждаются, а вот в горизонтальной плоскости очень даже. Рекомендованная высота для клеток взрослых морских свинок 75-80 см, а по горизонтали стоит выделять по 90 см на каждую морскую свинку для предупреждения территориальных конфликтов. Следите за тем, чтобы животное не смогло пролезть сквозь прутья клетки, и исходя из этого, делайте выбор, с учётом того, что свинки достаточно быстро растут. Резонно задуматься о клетке на детский возраст и «на вырост». Выходит достаточно внушительная длина, поэтому, многие владельцы изготавливают вместо традиционной клетки своеобразный манеж, где живут свинки. Это экономит средства, ведь клетки большого размера довольно дорогие, самодельный манеж даёт возможность разместить свинок в удобном для вас месте.

Вариантов из чего можно смастерить этот самый манеж множество. Начиная от толстого пластика, заканчивая металлической сеточкой об которую животное не сможет пораниться. Здесь играет роль ваша фантазия и доступность материалов.  

Далее возникает закономерный вопрос о напольной части жилища, как же лучше его обставить? И здесь, учитывая особенности именно данного вида, не всё так просто. Свинки достаточно тяжёлые, из-за этого нагрузка на маленькие и нежные лапки весьма велика, поэтому к поддону нужно отнестись ответственно во избежание травматизации лап. Представляем вашему вниманию 2 способа которые наиболее безопасны для нежных ступней: ПВХ коврик + прессованные опилки снизу, флисовое полотно + нижний впитывающий слой. Тот самый коврик, который мы стелим обычно в ванной комнате, может стать отличным вариантом подстилки. Работает он хорошо в комбинации с прессованными опилками, которые будут впитывать влагу, лёжа под ковриком. Минимум запаха, максимум сухости, легко мыть и убирать. Но есть один единственный минус – зверьки могут его грызть. Не всем это интересно, но если видите малейшие поползновения грызуна к этому делу, от такого удобного способа придётся отказаться. Способ номер два – флисовые ткани. Стоит уточнить что флис должен быть 100%, без примесей. Под  полотно возможно поместить влаговпитывающие пелёнки, либо же стелить поверх опилочного слоя, чтобы он не пылил. Многие используют и просто флис без подложек, просто чаще меняют полотна. Перед тем как поместить полотно в жилище питомца, необходимо постирать его трижды, чтобы учесть коэффициент усадки.  

Что же в обязательном порядке должно быть внутри клетки или манежа морской свинки?

Автопоилка, в которую не будет попадать корм и фекалии животного, в отличие от мисочки с водой, 3 кормушки( для сена, сочного корма, сухого корма), домик, в который животное сможет спрятаться. Кормушки лучше выбирать керамические и тяжёлые, чтобы  грызун не разбрасывал еду по всей площади рядом, случайно задевая кормушку.  

Отдельно стоит упомянуть о том, что в месте жилья свинки не должно быть сквозняков, резких запахов, и слишком громких звуков, которые будут пугать животное. А это значит, что напротив окон, из которых идёт сквозняк располагать маленького друга никак нельзя, или же рядом с телевизором, издающим громкие звуки, кухня с её обилием ярких запахов также не вариант. Подумайте хорошо, где можно соблюсти эти критерии, чтобы малышу было комфортно и безопасно находиться.  

Надеемся, наличие в доме нового жильца принесёт вам радость, а эта статья поможет организовать ему комфортное жильё и быт.  


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *