023

Зуд в ушах – кто виноват?

Давайте разберем проблему по порядку. Причинами зуда могут быть абсолютно различные факторы. Одна схема лечения — не вариант успешного результата!

Отодектоз или ушной клещ

С этим паразитом сталкивались, скорее всего, все владельцы кошек и собак. Активный зуд, черные выделения из ушной раковине. В запущенных случая животное может до крови раздирать кожу вокруг и заносить вторичную инфекцию. Как видите клещ не приходит один.

Диагностировать этого паразита достаточно просто. Покраска мазка не требуется, берется соскоб из ушка и смотрится под микроскопом. Клеща видно сразу.

Курс лечения и его длительность будет зависеть от степени запущенности процесса. На приеме в клинике ушки обработают и назначат лечение на дом.

Малассезиозный отит

Неприятный запах из ушей, покраснение, зуд. Вот теперь нам необходимо обязательно брать мазки на покраску. Одна из причин такого состояния – грибковые поражение.

Малассезии в норме находятся в ухе (единичные), составляя нормальную среду. При развитии аллергической реакции в организме – чаще всего после праздников и активного подкармливания «вкусняшками» со стола – начинается активное размножение грибка (угощение и ему приходится по вкусу, не стоит об этом забывать, подсовывая кусочки колбасы, сыра и мяса со специями).

Курс лечения длительный, капли ушные назначаются от 7-до 14 дней. Перед предварительным закапыванием, уши хорошенько промывают лосьонами, чтобы убрать излишки серы и улучшить всасывание лечебного препарата. НО основное звено лечения — диета! При дальнейшем безразборном питании , ходить в клинику вам придется постоянно и с различным интервалом.

Бактериальный отит

Симптоматика схожа с малассезиозным отитом, но причина вызываемого зуда другая. Бактериальный отит может быть вторичной инфекцией при отодектозе, при попадании инородных предметов (устюги),а также первичной причиной.

Дифференцировать от грибкового поражения можно только визуально при покраске мазка.

Лечение проводится после диагностики и назначается курсом,под контролем врача. Для оценки динамики повторный мазок делается через 7 дней.

Причины возникновения зуда разнообразны и подход к лечению должен основываться на поставленном диагнозе. Для примера можно привести случай бактериального отита у курцхара 3 лет. Интенсивный зуд, скопление серы в ушах, неприятный запах.

При покраске мазка обнаружено большое содержание кокков (бактерий). Отоскопия (просмотр ушного канала специальным прибором) выявила наличие устюгов (сухой травы) в обоих ушных проходах.

После механического извлечения, собаке был назначен курс антибиотиков и обработок. Положительная динамика наблюдалась на 3 день лечения.

Вывод, думаю, очевиден. При неполной диагностике можно упустить истинную причину проблемы. Соответственно прогресс лечения наблюдаться не будет. Не стоит заниматься самолечением, поставленный диагноз « на глаз», может оказаться ошибочным.

Давайте разберем проблему по порядку. Причинами зуда могут быть абсолютно различные факторы. Одна схема лечения — не вариант успешного результата!


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *