В современной ветеринарии наркоз применяется для множества диагностических и хирургических процедур, как плановых (стерилизация, удаление зубов, отоскопия и пр.), так и экстренных (кесарево, эндоскопия, непроходимость и пр.).

На фото наши врачи — анестезиологи Маслова А. С. и Илмаюрова Е. А.

Использование анестезии оправдано тем, что риск от самого наркоза значительно меньше, чем риски, связанные с отказом от оперативного лечения или точной диагностики.

Достоверных доказательств о влиянии анестезии на продолжительность жизни нет, возраст также не является абсолютным противопоказанием.

В нашем госпитале применяются только сертифицированные в РФ анестетики, а также комбинированные методики и протоколы, обеспечивающие пациентам крепкий сон, максимальное обезболивание и мягкое пробуждение.

3 категории общего наркоза

Имеются 3 категории общего наркоза на основании предварительной оценки анестезиологических рисков.

Мы настоятельно рекомендуем проходить обследования перед плановыми операциями или минимальные тесты в экстренных случаях:

ОАК ‐ общий клинический анализ крови — в первую очередь определяются явные/ субклинические анемии, оцениваются риски кислородного голодания тканей во время вмешательства и в послеоперационный период, признаки сепсиса и т. д.

БХ — биохимия крови — маркер функционального состояния важнейших внутренних органов и систем

УЗИ сердца- оценивается геометрия и сократительная способность сердца и крупных сосудов, позволяет заподозрить врождённые/ приобретённые патологии, ведь далеко не все проблемы с сердцем сопровождаются шумами и одышкой.

При наличии хронических заболеваний и других состояний, отягощающих проведение анестезии дополнительно используются данные рентген- снимков грудной и брюшной полости, контрастирования, УЗИ брюшной полости, специфических тестов крови, мочи, ликвора, мрт.

Недопустимо возвращать животное владельцу в полусонном состоянии после вет мероприятий.

Поэтому подготовка к анестезии, мониторинг показателей температуры, сатурации, давления, ментального статуса во время и после вмешательства проводится строго в условиях стационара под наблюдением врача и ассистентов ОРИТ.

Выписка животных происходит только после стабилизации, с рекомендациями на дом.

Нахождение владельцев в послеоперационном стационаре строго регламентировано, что обусловлено организацией рабочего процесса для минимизации стресса и  адекватного наблюдения за пациентами.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.