1503702855178728346

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ

Группа породы собак: гончие собаки
Рост: от 60 см до 73 см
Вес: от 22,6 до 27,2 кг
Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет

Афганская борзая — воплощенная элегантность. Эта уникальная, древняя порода собак имеет внешность, совершенно не похожую ни на одну другую: драматически шелковистый окрас, экзотическое лицо и стройное телосложение. Если посмотреть, афганские энтузиасты описывают эту собаку как отчужденную и смешную. Родом из Афганистана, где первоначальное название породы было Тази, считается, что афганец относится к дохристианской эпохе и считается одной из древнейших пород.

Афганская борзая изначально использовалась для охоты на крупную добычу как в пустынях, так и в горах Афганистана, где его теплая шерсть была необходима для согревания. Афганца высоко ценили за его способность бегать — быстро и на большие расстояния — смело удерживая в страхе опасных животных, таких как леопарды. Афганца также ценили за его способность мыслить и охотиться независимо от человека.

Сегодняшняя афганская борзая не охотится на леопардов, но эта борзая сохраняет независимый характер бегущей собаки. Афганский щенок будет охотно искать привязанности у членов семьи, как щенки любой породы, но такое поведение этой породы может обманывать. Зрелая афганская борзая ни на кого не обращает внимания, а иногда даже не хочет, чтобы ее обнимали или гладили. Свободно мыслящий, независимый афганец сам решит, когда ему нужна любовь, и это будет на его условиях, а не на ваших.

Помимо независимости и равнодушия, афганская борзая нежна, когда хочет, и может быть очень забавной. Обладая способностью видеть гораздо дальше, чем люди, любимым видом спорта у афганеца — является бег с приманкой.

Особенности афганкой борзой

  • Уход важен. Только те, кто действительно любит ухаживать за животными или готовы платить профессиональному грумеру, могут рассматривать афганскую борзую.
  • Естественный охотничий инстинкт афганца побуждает его преследовать добычу (кошку соседа, кролика вашего сына, хомяка третьего сорта и т. Д.).
  • Афганская борзая может быть сложной в обучении из-за его независимого характера. Обучение может занять много времени и требует терпения. Домашнее обучение может быть трудным.
  • Афганская борзая имеет низкую терпимость к боли.
  • Афганские борзые чувствительны и резвые, плохо реагируют на грубое обращение, поэтому будьте осторожны.
  • Хотя данная порода обычно добрая к детям, лучше, если щенок вырастет с детьми, с которыми он будет жить, и дети будут достаточно взрослыми, чтобы понять важность внимательного отношения к чувствительной природе этой собаки.
  • Чтобы собака была здорова, обращайте внимание на заводчика или зоомагазина. Ищите авторитетного заводчика, который проверяет ее племенных собак, чтобы удостовериться, что они не подвержены генетическим заболеваниям, которые могут передаться щенкам.

Афганская борзая родом из Афганистана, где первоначальное название породы было тази. Считается, что порода восходит к дохристианской эпохе. Исследователи ДНК недавно обнаружили, что афганская борзая является одной из самых древних пород собак и насчитывает тысячи лет.

Наследственные заболевания породы

Афганцы, как правило, здоровы, но, как и все породы, они подвержены определенным заболеваниям. Не все собаки получат какие-либо или все ниже перечисленные заболевания, но важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу.

Если вы покупаете щенка, найдите хорошего заводчика, который покажет вам паспорт о здоровье обоих родителей вашего щенка. Медицинские проверки доказывают, что собака была проверена.

  • Аллергия: симптомы у афганца такие же, как у людей: чихание, выделения из глаз и носа, зуд, выпадение волос и летаргия. Лечение зависит от причины и может включать диетические ограничения, лекарства и изменения окружающей среды.
  • Рак: Симптомы, которые могут указывать на рак у собак, включают ненормальное набухание раны или выпуклости, язвы, которые не заживают, кровотечение из любого отверстия тела и трудности с дыханием. Лечение рака включает химиотерапию, хирургию и лекарства.
  • Ювенильные катаракты: Фонд регистрации собачьих глаз (CERF) определяет катаракту как «частичную или полную непрозрачность хрусталика» и предупреждает, что это является основной причиной потери зрения у собак. В зависимости от тяжести, катаракту иногда можно удалить хирургическим путем.
  • Гипотиреоз: это заболевание щитовидной железы. Симптомы включают в себя хронические ушные инфекции, бактериальные инфекции кожи, выпадение волос, вялость и депрессию. Это состояние чаще всего лечится с помощью лекарств и диеты.

Как ухаживать за породой?

Афганские борзые предпочитают находиться внутри с семьей. Они спокойны, но, являются активными собаками и нуждаются в ежедневных упражнениях, которые в идеале включают прогулку на поводке или бег, плюс бег с препятствиями.

Высокое безопасное ограждение является обязательным условием, если вы планируете держать свою собаку во дворе. Афганец — искусный «беглый артист», и когда он теряется, его действительно трудно поймать. (Помните, он может обогнать лошадей!) Необходима последовательная тренировка послушания, и лучше всего подойдут методы поощрения.

Питание

Рекомендуемое суточное количество: от 2 до 2,5 чашек высококачественного сухого корма в день, разделенного на два приема пищи.

ПРИМЕЧАНИЕ: сколько ест ваша взрослая собака, зависит от ее размера, возраста, телосложения, обмена веществ и уровня активности. Собаки индивидуальны, как и люди, и им не нужно одинаковое количество пищи. Само собой разумеется, что высокоактивной собаке понадобится больше, чем собачке с кушеткой. Качество корма для собак, которое вы покупаете, также имеет значение: чем лучше корм для собак, тем дольше он будет сыт.

Держите своего афганца в хорошей форме, контролируя его питание: два раза в день, а не оставляйте еду на все время. Если вы не уверены, имеет ли он лишний вес, сделайте ему глазной и практический тест. Во-первых, посмотрите на него сверху вниз. Вы должны быть в состоянии увидеть талию. Затем положите руки на спину большими пальцами вдоль позвоночника, растопырив пальцы вниз. Вы должны чувствовать, но не видеть его ребра, не нажимая сильно. Если вы не можете, ему нужно меньше еды и больше упражнений.

Все однотонные цвета разрешены стандартом породы Американского Кеннел Клуба (стандартизированные рекомендации для породы), при этом определенные цветовые сочетания считаются наиболее приятными.

Уход является обязательным для афганца. Поскольку шерсть имеет тенденцию легко запутываться. Необходимо регулярное, даже ежедневное расчесывать, а также часто купать. Многие владельцы предпочитают нанимать профессионального грумера для поддержания шерсти в хорошем состоянии.

Все породы с подвесными или висячими ушами, как правило, имеют проблемы с ушными инфекциями. Проверяйте уши своего афганца еженедельно и вытирайте их ватным тампоном, смоченным чистящим средством, рекомендованным вашим ветеринаром. Никогда не вставляйте ватные тампоны или что-либо еще в ушной канал, иначе вы можете повредить его. У вашего афганца может быть ушная инфекция, если внутренняя часть уха плохо пахнет, выглядит красной или кажется чувствительной, или он часто качает головой или царапает ухо.

Чистите зубы своего афганца, по крайней мере, два или три раза в неделю, чтобы удалить накопление зубного камня и бактерии, которые скрываются внутри него. Ежедневная чистка зубов еще лучше, если вы хотите предотвратить заболевания десен и неприятный запах изо рта.

Обрезайте ногти один или два раза в месяц, если ваша собака не стачивает их естественным образом. Если вы слышите, как они щелкают по полу, они слишком длинные. Короткие, аккуратно подстриженные ногти поддерживают ноги в хорошем состоянии и предотвращают царапины на ногах, когда ваш питомец вскакивает на вас, чтобы поприветствовать.

Начни приучать своего афганца к тому, чтобы его чистили и осматривали, когда он щенок. Часто держите его за лапы — собаки чувствительны к их ногам — и заглядывайте в его рот и уши. Сделайте груминг положительным опытом, наполненным похвалой и наградой, и вы заложите основу для простых ветеринарных приемов, когда он станет взрослым.

Во время подготовки проверьте наличие язв, сыпи или признаков инфекции, таких как покраснение, чувствительность или воспаление на коже, в ушах, носу, рту и глазах, а также на ногах. Глаза должны быть чистыми, без покраснений и выделений. Ваш тщательный еженедельный осмотр поможет вам выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранней стадии.

Дети и другие домашние животные

Независимый характер афганца и его большие размеры делают его наиболее подходящим спутником для взрослых. Афганец вряд ли захочет следить за детьми и играть с ними. Фактически, быстрые движения ребенка и уровень шума могут испугать питомца. Однако при правильной социализации афганец может приспособиться к жизни в семье с детьми и быть любящим и с ними.

Афганцы больше всего любят компанию своей породы — других афганских борзых. Афганец будет терпеть, даже будет безразличным к другим домашним животным.

Переведено с dogtime.com

Комментарии закрыты.