Аляскинский маламут отличается мощным и крепким телом. Порода является одной из старейших пород собак, чья первоначальная внешность не претерпела существенных изменений. Эта умная собачка нуждается в тренировках и внимании.

Начинающие владельцы, будьте осторожны! Собаки этой породы чувствительны и нуждаются в большом количестве общения и открытого пространства. Они не очень хорошо подходят для жизни в квартире, и безусловно, требуют много внимания к здоровью. Держите в порядке шерсти собаки в течение всего года, особенно в течение сезона линьки. Аляскинские маламуты являются высокоэнергетическими собаками и поэтому требуют энергичных упражнений. Если вы планируете оставлять их дома, пока вы на работе, вы можете увидеть какое-то тревожное состояние животного. Собачник или няня в течение дня просто необходимы, если вы сами не можете находиться с животным. Аляскинский маламут прекрасно себя чувствует с опытным владельцем, большим количеством открытого пространства, чтобы бродить и сжигать энергию, и в более прохладном климате. Однако, если вы сможете удовлетворить потребности этой породы, у вас будет умный, обучаемый, любящий спутник жизни.

Особенности породы
- Во-первых, не рекомендуется владельцу собаки, поскольку его интеллект в сочетании с упрямством может стать проблемой для человека, не разбирающегося в поведении собаки.
- Маламуты будут оспаривать верхнюю позицию в семье. Каждый, кто живет с собакой, должен быть в состоянии правильно с этим справиться и четко установить, что все члены семьи не должны суетиться.
- Аляскинские маламуты — известные копатели. Любое ограждение должно быть «похоронено», чтобы они не могли сделать подкоп из двора.
- Аляскинские маламуты — это мощные, независимые собаки, которые, если их неправильно тренировать, могут стать деструктивными или скучающими.
- Обучение маламутов с раннего детства может привить дружбу с другими собаками и домашними кошками.
- Их природная миссия может заставить маламута выслеживать и убивать мелких животных, включая птиц, белок, кошек и даже мелких собак. Поэтому так важно заниматься воспитанием щенков.
- Аляскинские маламуты линяют два раза в год. Их особенность шерсти и кожи не подходят для жаркого климата.
- Маламуты обычно тихая порода, редко лают. Они поддерживают с вами беседу, озвучивая себя с помощью звуков «у-у-у» или громких-громких воплей.
- Если вы хотите здоровую собаку, то никогда не покупайте щенка у безответственного заводчика, фабрики щенков или зоомагазина. Ищите приют, который предоставляет медицинскую справку о прививках своих собак. Познакомьтесь с собакой, которая вас интересует, прежде чем «усыновить», поиграйте с ними и убедитесь, что она вам нравится.

Размеры маламута
Мужчины-маламуты растут до 63,5 см и должны весить около 38,5 кг; самки, как правило, до 58,5 см и весят около 34 кг. Тем не менее, для взрослой особи с хорошей мускулатурой не редкость до 45,4 кг. В редких случаях так называемые «гигантские» особи превышают 63,5 кг, но тело маламута не рассчитано лишний вес.

Здоровье
Маламуты, как правило, здоровые особи, но, как и все породы, они подвержены определенным заболеваниям. Не все маламуты получат какие-либо или все ниже перечисленные заболевания, но важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу. Некоторые маламуты страдают от дисплазии тазобедренного сустава, дисплазии колена, гипотиреоза или болезни фон Виллебранда. Вот еще немного информации о возможных условиях, которые вы можете увидеть в маламутах:
- Катаракта: обычно присутствует в возрасте от 1 до 2 лет, известная как юношеская катаракта. Этот тип катаракты редко приводит к слепоте. Пострадавшие животные не должны использоваться для разведения.
- Хондродисплазия: это генетическое заболевание вызывает рождение щенков с деформациями, которые проявляются в неправильной форме и длине конечностей. Это обычно называют «карликовостью». В настоящее время существует генетический скрининг-тест, чтобы определить, несет ли собака ген этого состояния.
- Дисплазия тазобедренного сустава: это наследственное заболевание, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу. Некоторые собаки проявляют боль и хромоту на одной или обеих задних ногах, но вы можете не заметить никаких признаков дискомфорта у собаки с дисплазией бедра. По мере старения собаки может развиться артрит. Дисплазия тазобедренного сустава является наследственной, но она может усугубляться такими факторами окружающей среды, как быстрый рост из-за высококалорийной диеты или травмы, полученные в результате прыжков или падений на скользких полах.
- Гипотиреоз: это состояние часто неправильно диагностируется, потому что тесты для оценки состояния не являются специфическими и могут быть неточными. Гипотиреоз является результатом ненормально низкого производства гормонов щитовидной железы. Клинические признаки варьируются в зависимости от тяжести каждого случая, но могут включать сухую, грубую и / или разреженную шерсть, выделения из глаз, бледные слизистые оболочки и психическую тупость. С гипотиреозом можно справиться с ежедневным применением лекарств — «замены щитовидной железы», и должно продолжаться на протяжении всей жизни собаки.
- Унаследованная полиневропатия: это обычно характеризуется отсутствием координации и нестабильности, что приводит к затрудненной походке, описываемой как походка для скачущих кроликов. Состояние варьируется от легкой до тяжелой. Пострадавшая собака может упасть, ходить «на носочках», или ее походка может выглядеть немного не так. Начало довольно внезапно, и большинство случаев в возрасте одного года.
- Гемералопия (дневная слепота): обычно это начинает проявляться, когда щенку восемь недель, и его могут легко распознать наблюдательные владельцы. Пострадавшие собаки натыкаются на вещи. Они могут неохотно выходить на солнечный свет, предпочитая оставаться в затененных местах. Все эти признаки неуклюжести исчезают ночью.

Как ухаживать за маламутом
Маламут счастлив в долгих прогулках, походах (при ношении рюкзака), скиджоринге (тянет человека на лыжах), картинге и катании на санях. Им нужно много бегать, играть и вообще прыгать. Неадекватные упражнения приведут к тому, что аляскинский маламут станет скучным и разрушительным . Однако убедитесь, что упражнение соответствует возрасту собаки, состоянию здоровья и уровню активности. Маламуты любят копать! Вместо того, чтобы пытаться остановить это поведение, лучше всего приспособить его, предоставив вашему питомцу свое собственное место для копания во дворе, например, в песочнице. Обладая плотным двойным слоем, аляскинские маламуты могут переносить жизнь на открытом воздухе в чрезвычайно холодном климате. Тем не менее, они нуждаются в укрытии и огороженной территории, желательно с крышей над ним. Поскольку маламуты очень энергичны, они счастливы, когда живут в своем домике. Не удивительно, что маламуты чувствительны к жаре. Это арктические собаки, не созданные природой для жизни в жаркой и влажной среде. Если ваш маламут живет в солнечном поясе, обязательно обеспечьте его большим количеством тени, пресной водой и кондиционером в течение лета, и избегайте физических упражнений в жару. Из-за их размера, силы и сообразительности настоятельно рекомендуется, чтобы маламуты обучались послушанию в молодом возрасте, прежде чем они станут достаточно большими и сильными, чтобы перехитрить своих хозяев.

Питание
Диета аляскинского маламута должна быть разработана для крупной породы с высокой энергией и физическими нагрузками. Вы должны проконсультироваться с вашим ветеринаром или профессиональным диетологом о том, как кормить вашего маламута и правильные размеры порций. Их потребности будут меняться по мере раста от щенка до взрослого возраста.

Дети и другие домашние животные
Маламуты терпеливы с детьми и любят внимание, которое они получают от них, но быстрорастущие, энергичные щенки аляскинского маламута могут легко одолеть маленького ребенка в возрасте до пяти лет. В игривом состоянии они могут опрокинуть ребенка. Всегда учите детей, как подходить к собакам и прикасаться к ним, и всегда контролируйте любые взаимодействия между собаками и маленькими детьми, чтобы не допустить укусов от «потянул за ухо или хвост». Научите вашего ребенка никогда не приближаться к собакам, когда они спят или едят, или пытаться отобрать собачью еду. Ни одна собака не должна оставаться без присмотра с ребенком. При ранней социализации и тренировках, ваш маламут должен хорошо ладить с другими собаками. Он может преследовать мелких животных, таких как кошки, если их не воспитывать и учить не делать этого. Очень важно правильно познакомить их с другими животными в домашнем хозяйстве и контролировать их взаимодействие.