Далматин –среднего размера, четко очерченная, мускулистая собака с отличной выносливостью.Когда он полностью вырос, согласно стандарту породы Американского Кеннел Клуба (AKC), его рост составляет около 48-58 см, причем самцы обычно немного крупнее самок. И AKC, и The Kennel Club в Великобритании допускают рост до 61 см, но это не идеально.

Контур собаки должен быть квадратным при взгляде сбоку: тело от передней части груди до ягодиц такое же длинное, как и высокое в холке, плечи хорошо отведены назад, коленный сустав хорошо согнут и скакательные суставы хорошо подводить. Лапы далматина округлые с хорошо выпуклыми пальцами, а ногти обычно белого или того же цвета, что и пятна собаки. Тонкие уши сужаются к кончику и расположены довольно высоко и близко к голове. Цвет глаз варьируется между коричневым, янтарным и синим, у некоторых собак один синий глаз и один коричневый глаз или другие комбинации.  Когда они рождаются, у них нет пятен, или они могут иметь черные, коричневые, лимонные, синие или триколорные пятна. 

Окрас и особенности шерсти далматина

Щенки далматина рождаются с простыми белыми шерстями, и их первые пятна обычно появляются через 3-4 недели после рождения; однако пятна видны на их коже. Примерно через месяц у них появляется большинство пятен, хотя они продолжают развиваться в течение жизни гораздо более медленными темпами. Пятна обычно имеют размеры от 30 до 60 мм и чаще всего они черные или коричневые на белом фоне. Другие, более редкие цвета, включают синий (сине-сероватый цвет), тигровый, мозаичный, трехцветный (с коричневыми пятнами на бровях, щеках, ногах и груди) и оранжевый или лимонный (от темного до бледно-желтого). Цветные пятна могут появиться где угодно на теле, в основном на голове или ушах, и обычно состоят из сплошного цвета. Пятна видны при рождении и не являются группой связанных пятен; их можно определить по гладкому краю пятна. Далматинская шерсть обычно короткая, тонкая и плотная; однако, далматинцы с гладким покрытием иногда производят потомство с длинным покрытием. Далматины с длинным покрытием неприемлемы в стандарте породы, но эти особи испытывают гораздо меньшую потерю, чем их коллеги с гладким покрытием, которые значительно теряют круглый год. Короткие, жесткие волосы стандартного сорта часто вплетаются в ковер, одежду, обивку и почти любой другой вид ткани и могут быть трудны для удаления. Из-за минимального количества масла в шерсти у далматинцев отсутствует запах собаки и они остаются достаточно чистыми по сравнению со многими другими породами собак. 

Щенки далматина

Далматинцы обычно имеют пометы от шести до девяти щенков, но известно, что они иногда имеют большие пометы, такие как массивный выводок из 18 щенков, родившийся в январе 2009 года (все были здоровы). Кроме того, недавно, в июне 2019 года, в Соединенных Штатах был зарегистрирован помет из 19 здоровых щенков.  

Особенности здоровья далматина

Как и другие породы, далматины проявляют склонность к определенным проблемам со здоровьем, характерным для их породы, таким как глухота, аллергия и мочевые камни. В позднем подростковом возрасте как кобели, так и суки могут страдать от костных шпор и артрита. Аутоиммунный тиреоидит может быть относительно распространенным заболеванием для породы, поражающим 11,6% собак. 

Рекомендованные статьи