Инфекционные заболевания собак, вызванные парвовирусом

Инфекционные заболевания собак, вызванные парвовирусом

Этиология 

Парвовирусы собак принадлежат к семейству Parvoviridae (малого размера, безоболочечные, ДНК-содержащие вирусы). 

Типы парвовируса собак (CPV) 

  1. Парвовирус собак 1-го типа (CPV-1): рассматривается как непатогенный вирус, который впервые был обнаружен в 1967 году при изучении образцов от животных, у которых отсутствовали клинические симптомы. 
  1. Парвовирус собак 2-го типа (CPV-2): был обнаружен в 1970-х годах, произошел, вероятно, от вируса панлейкопении кошек и первоначально бессимптомно циркулировал в популяции собак. В 1978 году этот вирус связали с внезапной смертью молодых животных в результате развития миокардита, протекающего с симптомами геморрагической диареи. Впоследствии вирус мутировал и появились его несколько разновидностей. 

Парвовирус собак 2-го типа претерпел сильные изменения за последние 35 лет. 

70-ые 1978 1980 1984 2000 
Появление CPV-2 CPV-2 связывают с внезапной смертью CPV-2а полностью заменил CPV-2 Впервые описан CPV-2b Впервые описан CPV-2с 

Устойчивость вируса 

Парвовирусы обладают высокой устойчивостью к влиянию как физико-химических факторов, так и факторов окружающей среды. 

Способ передачи вируса 

Инфекция передается фекально-оральным путем. 

CPV может вызвать заболевание домашних и диких собак, а некоторые из разновидностей также поражают домашних кошек. 

Зараженные собаки выделяют вирус исключительно в течение первой недели после заражения. 

Болезнь обычно поражает щенков в возрасте 6-16 недель. Однако с 2006 года стала наблюдаться смертность у взрослых животных. 

Клинические формы заболевания 

  • Миокардиальная: связана с внезапной смертностью в результате развития миокардита у очень молодых щенков, рожденных от матерей, у которых отсутствует иммунитет к болезни. Данная форма встречается реже. 
  • Кишечная: характеризуется геморрагической диареей. Кишечную форму имеют 99% пациентов, поступающих к нам в клинику. 

Клинический исход зависит от: 

  • Возраста, иммунного статуса и породы собак 
  • Вирусной нагрузки, разновидности и штамма парвовируса собак 

Клинические признаки и повреждения 

  1. Энтеральная (кишечная) форма 

Клинические признаки 

Энтеральная форма заболевания имеет острое течение, возникает у щенков и реже – у взрослых животных. 

Ранние клинические признаки включают в себя сильное угнетение, крайнюю слабость, иногда рвоту. 

Вскоре после появления этих признаков (в течение нескольких часов) развивается диарея, которая с самого начала может быть геморрагической (с кровью). Диарея носит непрерывный характер и быстро приводит к ухудшению состояния тела и к сильному обезвоживанию. 

Развитие клинических признаков происходит очень быстро (от 3 до 5 дней). 

Если своевременно не начать соответствующую инфузионную терапию, то у щенков быстро наступает дегидратация (обезвоживание), что часто приводит к их гибели.  

При появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться в клинику! Мы ждем вас по адресу: пр. Античном, 18 (+7-978-020-55-51) работает круглосуточно, и, также, в нашей клинике ВетМир на ул. Шостака (+7-978-828-34-51) работает с 9:00 до 21:00. 

  1. Миокардиальная форма заболевания 

Такая форма заболевания встречается редко и развивается у щенков в возрасте нескольких недель, рожденных от матерей, у которых отсутствуют колостральные  антитела (которые попадают в организм новорожденного с молозивом). У некоторых щенков эта форма заболевания может вызвать внезапную смерть, у остальных она протекает остро с симптомами одышки, тахикардии, нитевидным пульсом, бледностью или цианозом (синюшностью) слизистых оболочек и зачастую заканчивается смертью. 

Диагностика 

— При дифференциальной диагностике врачом учитываются эпидемиологические данные, возраст, общее состояние животного. 

— На усмотрение врача, вам могут быть предложены методы визуальной диагностики (УЗИ и рентген) – для исключения наличия инородных тел или каких-либо других патологий желудочно-кишечного тракта. 

— Наличие острой геморрагической диареи подтвердит то, что животное заражено парвовирусом. Однако если диарея не имеет специфического характера, то должны быть исключены другие кишечные патологии. 

— Для лабораторной диагностики важно, чтобы образцы фекалий были собраны сразу после начала диареи (ввиду короткого периода репликации вируса в кишечнике). 

— Мы можем предложить вам экспресс-тест для выявления вируса или анализ мазка из прямой кишки, который проводится в Инвитро (отправка в Москву) методом ПЦР. Метод ПЦР более точный, чем иммунохроматографический метод, на котором основана работа тест-полосок. 

Лечение 

Лечение заключается в: 

  1. Инфузионной терапии — для коррекции дегидратации и предотвращения шокового состояния. 
  1. Антибиотикотерапии – для предотвращения развития вторичной инфекции 
  1. Применении других групп препаратов: противорвотных, обезболивающих – применяются в соответствии с общим состоянием пациента. 

Патогенез 

После попадания в организм собаки, вирус локализуется в лимфоузлах, локализованных на голове. Затем, он переходит в другие лимфоидные органы, такие как тимус, селезенку, костный мозг и другие лимфатические узлы. 

После этого, с кровотоком, разносится по всему организму. Происходит это между 2-м и 4-м днями после заражения. 

Он быстро достигает тонкого отдела кишечника, в стенках которого расположены его клетки-мишени. Именно тут происходит деление, так называемая репликация. Это вызывает гибель клеток-мишеней и снижении выработки секрета, смена клеток на новые задерживается. Клетки, которые гибнут, несут ответственность за всасывание питательных веществ. Кишечная перегрузка и усиление перистальтики вызывают диарею, которая может быть геморрагической (с примесью крови) с самого начала ее возникновения. 

Профилактика 

Основной метод профилактики: вакцинация. Ее вы можете сделать в любой из двух наших клиник. Клиника ВетМир на пр. Античном, 18 (+7-978-020-55-51) работает круглосуточно. Клиника ВетМир на ул. Шостака (+7-978-828-34-51) работает с 9:00 до 21:00. Для вашего удобства рекомендована запись на удобное Вам время. 

Вакцины против парвовируса собак включены во все протоколы основной вакцинации. Но, важно понимать, что есть очень много нюансов, из-за которых даже вакцинированное животное может заболеть данной инфекцией. Мутации вируса могут «обгонять» вакцинацию – вакцинация делается против определенных штаммов, при встрече с другим штаммом вируса произойдет заражение. Иммунитет снижается перед следующей вакцинацией, при встрече с фекалиями, зараженными вирусом, животное, также, может заразиться.  

Также, снизить вероятность заражения может (этот метод профилактики не является основным!) отучение собаки от поедания чужих фекалий и от их активного обнюхивания. К сожалению, не существует способа, который помог бы в этом на 100 %, поэтому вся ответственность лежит на плечах владельцев. Уводите своего питомца из загрязненных мест, отвлекайте его от изучения продуктов жизнедеятельности других собак. 

Автор Брагина С. А.


Комментарии закрыты.