Интересные факты о крысах

Когда большинство людей думают о крысах, они думают о сточных крысах или чуме. Однако эти гениальные маленькие создания маршируют на нашей стороне с самого начала цивилизации, и не все их так ненавидят. На самом деле, есть множество причин любить их, в том числе их яркая история жизни с нами.

  • Наша нынешняя домашняя крыса, вероятно, возникла в Англии в семнадцатом веке. По слухам, Джек Блэк, королевский крысолов королевы Виктории, вывел первых крыс-альбиносов в неволе. Раньше крыс убивали как паразитов, использовали в пищу во время чумы и ловили живыми или разводили для использования в спорте, называемом травля крыс, когда одной собаке предлагалось убить как можно больше крыс за определенный период времени. Альбиносов, возможно, поощряли в содержащихся в неволе особях, потому что они лучше показывают кровь, но вскоре они стали домашними животными для женщин с высоким уровнем образования.

  • Sprague Dewley — это хорошо известный лабораторный штамм, который был разработан для получения очень больших пометов. В этих пометах часто бывает больше двадцати щенков!
  • Большинство крыс в неволе — это домашние животные Rattus norvigicus. Эти животные, вероятно, произошли из Азии, но они так хорошо умели прыгать на наши корабли и путешествовать с людьми в новые земли, что мы, возможно, никогда не сможем проследить их первоначальную страну происхождения.
  • Гамбийские сумчатые крысы, которые иногда также встречаются в популяции домашних животных, представляют собой африканский вид, который во взрослом возрасте может весить более 3,5 кг. Эти крысы настолько умны, что их научили вынюхивать мины в раздираемых войной странах.
  • Фантастические крысы обычно живут от 1 до 3 лет, причем 2 года — это примерно средний возраст. Однако одна замечательная крыса, умершая в 1995 году, попала в Книгу рекордов Гиннеса, прожив целых семь лет и четыре месяца!

  • Математика с крысами: самки крыс иногда могут размножаться уже в возрасте шести недель и могут иметь пометы один за другим каждый месяц, пока им не исполнится полтора-два года. Это означает, что одна сука, имеющая помет по восемь щенков, могла иметь за свою жизнь более 180 детенышей!
  • В Черной Смерти, или Бубонной Чуме, долгое время обвиняли крыс, но на самом деле это были не крысы. Вместо этого это был организм, живущий в блохах, которые несли крысы. Когда зараженная блоха кусала человека, это обычно было занавеской. Бубонная чума все еще существует, и в США регистрируется в среднем два случая в год, хотя появление антибиотиков сделало ее гораздо менее смертоносной.
  • В Индии есть храм под названием Карни Деви, в котором сотни лет жили тысячи крыс. Они далеко не вредители, их почитают. Храм был построен для них, и люди, которые его посещают, поклоняются им как своим перевоплощенным предкам. Крысы-альбиносы, встречающиеся в этой популяции, считаются богиней Карни Матта или ее сыновьями. Люди делятся с этими крысами едой, ходят босиком по их храму и, если они убивают крысу, даже случайно, они должны заменить ее статуей золотой крысы в ​​натуральную величину. Любопытно, что пока черная смерть пронеслась по местности, люди в храме ни разу не заболели. Вероятно, это связано с тем, что местная здоровая популяция крыс не допускала зараженных.

  • Крысы были одними из первых животных, отправленных в космос. В 1961 году первая крыса, увидевшая космос, была запущена из Франции.
  • Желтые зубы крысы свидетельствуют об их зрелости, поскольку у младенцев изначально белые зубы. Эти крепкие зубы продолжают расти до тех пор, пока крыса живет, потому что, если бы они этого не делали, крыса срубила бы их до нуля, что в конечном итоге привело бы к голоданию, когда она больше не могла пережевывать пищу.
  • Конрад Геснер был первым, кто зафиксировал появление диких крыс-альбиносов в западном мире, когда он заметил двух на кладбище в 1553 году.
  • Крысы впервые попали в лабораторию в 1828 году. Альбиносы, черные и пегие (те, что были белыми) были предпочтительнее их коричневых собратьев дикого типа.
  • Институт Вистар в Пенсильвании создал первый инбредный лабораторный штамм, который сегодня остается одним из самых популярных штаммов, обитающих в лабораторных условиях.
  • Клонирование в его самой рудиментарной форме было впервые осуществлено с этими инбредными штаммами. Крыс скрещивали от брата к сестре до тех пор, пока все полученное потомство не стало генетически идентичным на 99%. Если вам интересно, это как минимум 300 поколений крыс. Даже настоящие клоны не так уж идентичны друг другу.

Гамбийские крысы находят наземные мины и выявляют туберкулез

  • В ранних исследованиях сна участвовали неутомимые исследователи, заставляющие крыс просыпаться, чтобы увидеть эффект. В то время люди не знали, какова роль сна, но они не думали, что его недостаток может убить вас. Во время эксперимента у крыс, которых они не давали спать, постоянно ухудшалось здоровье, а также эмоциональное состояние. Они стали агрессивными и дезориентированными, потеряли волосы, образовались раны на ногах и хвостах, ели больше, но похудели, и в конечном итоге их внутренние органы полностью вышли из строя. После 17-20 дней недосыпания они наконец обретали сладкую милость смерти.
  • Более гуманное исследование показало, что крысы смеются или, по крайней мере, издают звук, по смыслу напоминающий смех. Изученные крысы издавали эти звуки (не обнаруживаемые человеческим ухом), когда их пощекотали.
  • Мышей и крыс не всегда считали двумя разными существами. Конечно, римляне этого не считали, вместо этого называя их Rattus Major (большая крыса) и Rattus Minor (маленькая крыса).
  • В лабораторных условиях, а также в торговле домашними животными существует по крайней мере 4 генетически уникальных линии бесшерстных крыс. В торговле домашними животными их часто называют Сфинксами.
  • Крысы используют свои усы, чтобы почувствовать, куда они идут, потому что их зрение слишком слабое, чтобы им можно было помочь. Вот почему вы редко увидите на открытом воздухе, где его усы не касаются какой-либо границы. Это сделает их уязвимыми для ястребов и других хищников.
  • Люди использовали крыс в качестве лаборантов, товарищей, религиозных икон и персонажей популярных басен. Они даже взяли на себя работу по кормлению отчаявшихся бедняков мясом, поиску потенциально действующих мин, а некоторые даже были обучены электриками протаскивать проволоку через стены.
  • Легенда гласит, что крыса должна быть первым животным китайского зодиака.
  • Крысы не могут потеть и у них нет рвоты. Большинство крыс используют хвост, чтобы избавиться от лишнего тепла. У бесхвостых крыс нет такой роскоши, так что если у вас есть такая, держите их в покое!
  • Королевский крысолов королевы Виктории подарил крысу-альбиноса Беатрикс Поттер, автору очень любимого сериала о кролике Питере. Она была одним из первых владельцев таких животных и даже упомянула об этом любимом питомце по крайней мере в одной из своих историй.

Если у вас есть интересный или необычный факт о крысах, расскажите в комментариях! 

Храм Крысы на английском языке

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.