Одна из самых популярных и востребованных пород, покорившая сердца многих любителей собак. 

Маленькие собачки этой породы сочетают в себе  нежность и изящество, при этом проявляя смелость и выносливость. Они являются идеальными спутниками для активных людей. Эти модники  славятся своей длинной, шелковистой шерстью и очаровательной кукольной мордашкой. Догадались о ком сегодняшний пост? Конечно, о йоркширских терьерах.

Но знаете ли Вы, что прежде чем стать домашним любимцем и постоянным посетителем грумерских салонов, этот маленький пёсик прошёл трудный путь? 

Нет? Тогда читайте дальше.

Родиной йоркширских терьеров принято считать графство Йоркшир и Ланкашир. Предки нынешних миниатюрных представителей пород были крупнее, имели полустоячие уши и не отличались такой шикарной шевелюрой. Считается, что прародителями пород является уотерсайдский терьер.

Уотерсайдский терьер

Уотерсайдский терьер — распространенная в 18-19 вв. порода. В источниках описывается, как «маленькая собака с голубовато-серой удлиненной шерстью». В основном уотерсайдов содержали крестьяне, ведь в то время им было запрещено содержать собак крупных пород. И использовали их совсем не в эстетических целях, а в первую очередь в качестве охотника … на грызунов.

Согласитесь, сложно представить нынешних малышей йорков в качестве крысоловов.

Кроме того, уотерсайды сопровождали хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов и охраняли товары и грузы от мышей и крыс. 

А что потом?

Промышленная революция, конец 18 века и начало индустриализации. В Йоркшир в поисках работы начали стекаться шахтеры и промышленные рабочие, в том числе из Шотландии. Они привезли с собой своих собак, «шотландских терьеров», среди которых выделяли пейсли-терьеров, клайдесдейл-терьеров, каирских терьеров. Процесс скрещивания их с английскими представителями привело к появлению новой породы. Малыши зарекомендовали себя в качестве отличных охотников и использовались для ловли грызунов на шахтах и фабриках. 

Со временем охота на крыс переросла в спорт. Победители соревнования, уничтожавшие большее количество крыс за определённый промежуток времени приносил своим хозяевам денежный приз. 

Самым знаменитым представителем породы считается Хаддерсфилдский Бен. Он же являлся лучшим племенным производителен. Бен родился в 1865 г. в Хаддерсфилде, был очень популярен и завоевал на различных выставках и соревнованиях огромное множество  призов. Однако, судьба его была трагическая и в достаточно молодом возрасте он погиб, попав под экипаж. Но, после себя он успел оставить многочисленное потомство и по праву считается«отцом породы».

И кстати, есть версия, что свою шёлковую шерсть и отсутствие подшерстка йорки получили благодаря генам от мальтийских болонок. Хотя, некоторые источники опровергают эту информацию, ссылаясь на существенные визуальные различия.

Постепенно йорки отошли от «охотничьих дел». В конце викторианской эпохи они стали популярными собаками-компаньонами и любимчиками английской аристократии. 

В 1886 году йорки были признаны клубом собаководов и внесены в племенную книгу, а к 1898 в Англии образовался первый клуб этой породы. 

В России первый йорк появился в 1971 году, в качестве подарка балерине Ольге Лепешинской, после чего они стали появляться в крупных городах страны. А первый питомник был основан уже в 1991 году в Мытищах. 

Ну, и напоследок, интересный факт!

Самый маленький йоркширский терьер родился в Англии в 1943 году. Ее звали Сильвия. Вес крошки составлял 113 грамм, а рост в холке 6,5 см.

Рекомендованные статьи