канарейка

Канарейка как домашний питомец

Канарейка наряду с попугаем давно стали обитателем наших домов, наполняя их своим весёлым пением.  

Какие же нюансы следует знать желающему завести маленькую певчую птичку?  

В данной статье мы рассмотрим особенности содержания и характера канареек, что позволит определиться, оптимально ли для вас заводить такого питомца.  

Первое, что примечательно, канарейки бывают не только жёлтыми, а и оранжевыми, красными, белыми, коричневыми, с разными вариациями темных вкраплений и даже кудрявыми! Если обычный жёлтый цвет кажется вам тривиальным, то у заводчиков можно найти более необычные варианты, которые будут радовать глаз.  

Второе, если вы хотите пернатого друга, который будет радовать вас певчим талантом, то это должен быть самец. Самки же намного более молчаливы. Ко всему прочему, при выборе домашнего певца советуем ознакомиться с аудиозаписями пения разных пород, ведь оно сильно отличается. Ну и наконец, стоит подумать, не устанете ли вы от такого количества звуков дома, ведь птица поёт когда хочет, а не когда вам нужно.  

Важным моментом являются и отношения домашних канареек, если вы хотите держать целую стайку в 1 клетке, то это проблематично. В виду того что самки могут бесконтрольно нестись, нанося ущерб своему здоровью, а самцы драться друг с другом. Если у вас есть желание завести пёструю стайку птиц, то попугаи подходят гораздо больше. В то же время, две самки чаще уживаются вместе, но пения от них много не будет.  

Несомненный плюс — это то, что клетка вам понадобится для 1 птички относительно небольшая 35-40 см в высоту и 45-50 см в длину. Такие легко приобрести в рядовом зоомагазине и не сложно выделить дома место для её постановки.  

Если вы никогда ранее не держали птиц, то большим сюрпризом для вас может оказаться то, сколько мусора вокруг себя может произвести одна маленькая птичка за сутки. Вокруг клетки будут перья, особенно в период линьки, рассыпанный корм, шелуха от семян. Если вы не приемлете много пыли дома и постоянный мусор возле клетки, то содержание мелких декоративных птиц внутри дома в целом не для вас. Проводить уборку 3 раза в день имеют возможность далеко не все и не всегда, и это может рано или поздно надоесть. 

Канарейки очень общительные птички, любопытные и после адаптационного периода хорошо идут на контакт. Это делает их хорошими домашними компаньонами. Но есть и обратная сторона медали — они очень скучают без человеческого внимания. Берёте в дом такую птичку – готовьтесь уделять ей время. Пусть клетка стоит там, где вы проводите больше всего времени, например в гостиной, где собираются все члены семьи и не бывает скучно.  

Надеемся, что данный материал поможет вам взвесить «за» и «против» появления в вашей жизни певчей птички, что бы любовь хозяина и питомца была взаимной.  


Комментарии закрыты.