Кастрация — это оперативное удаление репродуктивных органов самцов (семенники). Стерилизация – хирургическое удаление репродуктивных органов самок ( яичников и матки).


Положительные моменты кастрации и стерилизации

  • самый гуманный способ контролирования численности потомства при одновременном проживании самца и самки в одной квартире;
  • гуманный способ избавления от нежелательного потомства, если собака или кошка гуляет одна на улице и имеет возможность спариваться;
  • сокращение численности бездомных животных;
  • избавление от неприятных последствий полового поведения, таких как, громкое и продолжительное мяуканье особенно в ночное время, мечение котами и кобелями своей территории (разбрызгивание мочи на мебели, дверях и т.д.);
  • сохранение жизни питомца при неизлечимых болезнях семенников и яичников — новообразования, травмы, кистозное перерождение яичников.
  • научно доказано, что продолжительность жизни животных, искусственно лишенных возможности размножаться, увеличивается в 1,5-2 раза;
  • снижение риска возникновения раковых опухолей и молочных желез сук и кошек (особенно при стерилизации в раннем возрасте — от 6 месяцев), а также простатита, пиометры, кисты и новообразований яичников, матки и семенников;
  • снижение риска заболеваний инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем или через кровь (лейкемия кошек, вирус иммунодефицита, перитонит;
  • действия животных зависят от инстинктов, в том числе и половые акты, необходимые им только воспроизведения потомства; собаки и кошки, искусственно лишенные возможности размножаться, не стремятся к противоположному полу и этот факт никаким образом не сказывается на психоэмоциональной сфере;
  • в положительную сторону изменяется характер и поведение животных: питомцы становятся спокойнее, менее агрессивными, исчезает желание убежать в поисках партнера.

Отрицательные моменты кастрации и стерилизации

Кастрация и стерилизация – хирургические операции, которые проводятся с применением общей анестезии (при наличии медицинских противопоказаний применяется местная анестезия или же операция не проводится вообще), поэтому существуют некоторые отрицательные моменты.

  • Существует пусть небольшой, но все же определенный риск для здоровья животного при использовании анестезии. Именно поэтому данные операции рекомендуется проводить в раннем возрасте, когда риск введения наркоза минимален.
  • Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями, поэтому всегда рекомендуется проводить предоперационные исследования, такие как : УЗИ сердца и анализ крови, чтобы минимизировать риск.
  • После кастрации и стерилизации в организме животных происходят глубокие биохимические изменения, главным образом в характере обмена веществ. Животные могут больше поедать пищи и переедать. Переедание в свою очередь часто приводит к ожирению, поэтому рекомендуется придерживаться определенной диеты.
  • У некоторых ожиревших сук и кошек после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое, впрочем, лечится специальными препаратами.
  • Существует мнение, что кастрированные коты больше подвержены возникновению мочекаменной болезни, но в научной литературе никаких подтверждений этого факта нет.

Проведение операции:

Запись на операцию осуществляется ТОЛЬКО по предварительной записи. Подготовка:

— с целью минимизации рисков развития осложнений после дачи наркоза, мы рекомендуем  предварительно исследовать  вашего питомца. УЗ сердца и анализ крови предоставит нам базовую информацию о состоянии здоровья пациента.

— 12 часовая голодная диета перед операцией предотвращает попадание рвотных масс в трахею и  развитие аспирационной пневмонии (воспаления легких вследствие занесения инфекции при случайном вдыхании рвотных масс животным, находящимся в наркозе).

— Животные принимаются на операцию в своей ПЛАСТИКОВОЙ  переноске!

— Если у вас есть какие – то пожелания в плане проведения операции: боковой доступ или по белой линии, косметические швы (которые не нужно снимать) – то эти моменты обсуждаются с врачом при приеме на стерилизацию.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам клиник:
+7 978 578 67 20 (с 09.00 до 21.00)
+7 978 520 55 51 (круглосуточно) 
Стационар +7 978 578 65 35

Рекомендованные статьи