Лето — сезон открыт!

Лето – как много в этом слове! Что может быть лучше отдыха на пляже со своим питомцем? Или вечерней прогулке по городу, когда воздух свеж и наполнен щебетом птиц и морским запахом? 

НО, не стоит забывать об основных  летних опасностях для наших четвероногих друзей! Им определенно захочется поваляться в травке или обнюхать ближайший куст, однако не стоит упускать из виду некоторые неприятные моменты! 

Устюги! 

Это сухая трава (колоски), которая весьма активно попадает в различные участки тела животного. Чаще всего – это уши, забиваясь в проход на различную глубину, они вызывают беспокойство, зуд, воспаление. Извлечь их можно на приеме у доктора, если животное спокойное, то без седации (транквилизация) , если будет проявлять беспокойство или инородный предмет будет находиться возле барабанной перепонки ( и есть  шанс ее повредить), тогда доступен вариант эндоскопического исследования. Под наркозом в ушко питомца заходят специальной камерой  и извлекают устюг манипулятором под контролем камеры. 

Межпальцевые пространства. Часто вы можете наблюдать активное нализывание определенного участка между пальцами у своего питомца, при ближайшем рассмотрении можно обнаружить небольшое входное отверстие (выглядит как маленькая точка), именно сюда заскочила сухая трава. К сожалению, хорошо просмотреть камерой это место не удастся, также сухая трава рентген неконтрастна, соответственно увидеть местоположение инородного предмета на снимке мы не сможем. 

Чтобы извлечь такой устюг, понадобиться больше терпения и времени, так как это будет происходить вслепую. Для более  ясного механизма процесса,  представьте себе занозу в пальце, это место будет болеть и подгнаиваться до момента полного извлечения кусочка, так и в нашем случае.  На приеме (если полость созрела) доктор попытается извлечь устюг зажимом, если в этом месте его не обнаружат, то на лапку накладывают специальные повязки с мазями, для облегчения последующего процесса. Не стоит забывать о том, что это может занять не один день, так как эта трава еще имеет свойства мигрировать в подкожной клетчатке и выходить совершенно в другом месте! 

Нос. Вдыхание устюгов также весьма распространено. Постоянное чихание (возможно даже с капельками крови) будет сопровождать животное до момента освобождения от этой проблемы. Питомец может вычихать его, откашлять или извлекать его придётся эндоскопически, под наркозом, так как носовые ходы достаточно узкие и хорошо просмотреть их (как ушко, например) не выйдет. 

Десна. Поеданием травы занимаются абсолютно все питомцы, но, некоторых, не останавливает и то, что растения давно высохли и превратились в остренькие колючки.  Соответственно, учитывая, расположения устюгов, вы будете наблюдать следующие симптомы: болезненности при питании, неприятный запах изо рта, а также при более детальном осмотре ротовой полости – непосредственно и саму причину такого состояния! 

Глаза. Да, да и даже в эти места удаётся пролезть траве. Если вы заметили слезотечение из глаза, покраснение конъюнктивы, беспокойство животного и при обработке глазика лосьоном динамики нет – это повод показаться врачу! Часто устюги извлекались из— под третьего века у котов и если его не приподнимать для полного осмотра, то дома можно и не найти источник беспокойства питомца. 

Препуций, а также любой участок тела питомца.  При любом контакте кожи с травой,  есть шанс загнать устюг в какое угодно место на теле животного.  

Клещи! 

Еще одна опасность летнего и бархатного сезонов – клещи! Разумеется, не сам укус опасен, а заболевания, которые они переносят. 

При укусе клеща, паразит проникает в клетки крови и, активно размножаясь, вызывает их разрушение. У животного наблюдаются следующие симптомы: вялость, отказ от корма, поднятие температуры, со временем они усиливаются и может появляться бледность (а в последствии и желтушность) слизистых, носовые кровотечения, темная (кровавая) моча. 

Прогрессирующие симптомы крайне опасны для здоровья вашего питомца и требуют активных действий. Если показатели красной крови снижены критически, то недостаточно будет убить паразита, необходимо также восполнить потерянный объем жидкости: может понадобиться поиск донора и переливание крови, а также длительный курс антибиотикотерапии. 

Идеальный вариант – ежемесячная профилактика специальными препаратами (капли на холку, либо таблетки на 3 месяца). Если вы сняли напившегося клеща с животного – не стоит сразу паниковать! Не каждое насекомое является переносчиком заразы! Для проверки вашего животного существует несколько способов исследования: 

— первый и самый доступный – мазок на КПИ (кровепаразитарную инфекцию) и общий анализ крови, его минус заключается в том, что не во всех клетках этот паразит находится и в мазок может просто не попасть (даже если сделать их несколько), но за счет своей быстроты этот тест весьма полезен на ранних этапах диагностики. В общем анализе проверяется количество форменных элементов и их снижение является признаком активного разрушения клеток.  

— второй вариант – ПЦР исследование (кровепаразитарный профиль), анализ крови отправляется в Москву, самая высокая точность у данного метода, единственный минус – ожидание в течение нескольких дней (2-3 дня). 

Аллергическая реакция немедленного типа

В теплые времена года – это явление также весьма распространено. Реакция на укус насекомого или при его поедании животным, на растения, проявляется:   

  • активной саливацией (слюнотечением),  
  • покраснением видимых слизистых оболочек,  
  • отеками на мордочке, спине,  
  • слезотечение, чихание. 

После проявления первых симптомов, необходимо показаться доктору. Чаще всего хватает однократной инъекции препарата, но возможен вариант более длительной терапии и конечно, лучше делать это под контролем ветеринара. 

Комментарии закрыты.