вет 34

Наркоз – вред или польза?

Представим ситуацию: ваша собака поранилась на прогулке, у нее травмирован мякиш на лапке, для ушивания раны необходим наркоз. Вы, думая, что «Наркоз – это всегда плохо» — можете предложить хирургу провести данную процедуру без анестезии. Давайте разберемся: какие плюсы и минусы есть у наркоза? 

Что такое наркоз? 

Вот так понятие «Наркоз» описано в медицинской энциклопедии: «наркоз — искусственно вызванный фармакологическим путем глубокий сон (обратимое угнетение клеток центральной нервной системы), сопровождающийся выключением сознания, анальгезией, расслаблением скелетной мускулатуры и угнетением рефлекторной активности.» 

Сейчас, имея большой выбор препаратов, мы можем варьировать глубину наркоза так, что он не будет оказывать одно конкретное действие на организм животного. Анестезия, в зависимости от того, что требуется для проведения конкретной процедуры, конкретному пациенту – может быть разной.  Это может быть не только глубокий медикаментозный сон, но и анальгезия (обезболивание), и миорелаксация (снижение тонуса скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания). 

Какие минусы есть у наркоза? 

Основной минус анестезии – ее нельзя использовать при некоторых, опасных состояниях здоровья животного. Этот минус является таковым для пациента, которому может понадобиться экстренное оперативное вмешательство. 

Надо понимать, что у анестезии бывают противопоказания. Поэтому мы настаиваем на предоперационной подготовке пациента: анализах крови и УЗИ сердца. После проведения необходимых анализов, даже нездоровому и пожилому пациенту можно подобрать оптимальную дозу анестезии, с использованием поддерживающих препаратов, и осуществить необходимое лечение.  

У наркоза есть плюсы? 

Да, конечно. Важный плюс наркоза — снижение стресса у животного, что помогает избежать опасных шоковых состояний, возникающих на фоне фиксаций или других манипуляций. 

В некоторых случаях, наркоз показан для проведения первичного осмотра, для проведения рентгенографии и других методов диагностики. 

Так же, немаловажно основное применение наркоза: во время оперативных вмешательств. Наркоз помогает нам осуществить операции разного рода, с минимальным риском для пациента. 

Мифы о наркозе 

Первый миф: «Общий наркоз влияет на здоровье пациента и продолжительность его жизни». Это не верное утверждение, правильно проведенный наркоз никак не влияет на здоровье пациента и на продолжительность его жизни. 

Второй миф: «Газовый наркоз «полезнее» внутривенного». Нет, это не совсем верное утверждение. Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы в применении, а каждый пациент может иметь свои индивидуальные показания и противопоказания к конкретному препарату и виду анестезии. При использовании газового наркоза, во время подготовки к операции, пациент все равно получает определенную дозировку препаратов для наркоза, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. «Полезность» газового наркоза заключается в его более быстром выведении из организма, более быстром пробуждении пациента и снижении времени пребывания в наркозном сне. Но, если ваш питомец не имеет противопоказаний, введение в наркоз препаратами для внутривенного и внутримышечного использования – не нанесет вреда его организму.  

Вернемся к нашей ситуации с травмой мякиша. Теперь, зная основные минусы и плюсы наркоза, вы сможете принять решение, о введении вашего питомца в медикаментозный сон, для устранения данной проблемы. 


Комментарии закрыты.