новый год и питомец

Новогодние опасности

Взрослые и дети ждут Новогодних праздников, для нас это веселье и радость, но так ли это и для наших питомцев? Мы не всегда догадываемся, но для них это время полно неожиданностей и опасностей. 

Новогодняя елка

Для многих кошек и некоторых собак изучать елку – очень интересное занятие. Если ваш питомец любопытен и вы используете в украшении новогоднего дерева стеклянные игрушки – будьте внимательны, чтобы питомец не поранился об осколки, если какая-нибудь из игрушек разобьется. 

Если к самой елке тоже проявляется повышенный интерес (к настоящей или искусственной) – нужно следить, чтобы ее части не были отгрызены и проглочены. 

Новогодние украшения

Мишура и дождик глубоко любимы многими кошками. Если вы завели котенка прямо перед новым годом – необходимо пристально следить за тем, чем он занимается, чтобы он не съел какую-либо часть украшения. Взрослые кошки тоже могут это сделать. Поедание мишуры может привести к непроходимости кишечника и оперативному вмешательству! Хорошо, если вы уверены, в том, что ваша кошка не будет интересоваться дождиком и мишурой. В другом случае – стоит отказаться от этого вида украшений. 

Все украшения для дома, даже безобидные, должны быть недоступны для животных. 

Праздничный стол 

Любая еда с новогоднего стола не менее опасна, чем елочные украшения. Большое число обращений к ветеринарному врачу – следствие поедания праздничной еды. Салат оливье, копченые колбасы, сыры, селедка под шубой могут вызвать проблемы с пищеварительной системой. Косточки, птичьи шейки – могут застрять в пищеводе или кишечнике, вызвав его непроходимость. Нельзя забывать, что шоколад ядовит для собак и, при поедании в определенных количествах, может вызвать судороги и смерть. При появлении признаков расстройства пищеварения необходимо немедленно прийти на прием! 

Опасности на прогулке 

Также, будьте внимательны на прогулке. После новогодних праздников на улице появляется больше разбитых бутылок, консервных банок и другого мусора. Они могут стать причиной травмы мякиша лапы вашей собаки. Мякиш лап сильно кровоснабжается, эта травма может очень напугать вас, но своевременное обращение к хирургу решит данную проблему. 

Фейерверки и салюты 

Фейерверки, петарды и другая пиротехника вызывают у большого количества собак панику и нервные расстройства. Следите, чтобы во время прогулки шлейка или ошейник были хорошо затянуты, это снизит риск того, что ваш питомец убежит во время взрывов салюта. Чтобы снизить нервное напряжение вашего питомца, вы можете прийти на прием к ветеринарному врачу, и он поможет вам с выбором седативного препарата, делающего собаку более спокойной. 

Напоминаем, что наша клиника по адресу Античный, 18 – работает и в Новогоднюю Ночь. По вопросам записи можно звонить по телефону: 8-978-020-55-51.  

Автор статьи: Брагина С. А


Комментарии закрыты.